08-04-2016
Сергей Донич: «Крымский федеральный твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее»

 

Самый большой и престижный вуз Крыма начинает вступительную кампанию-2016. За два неполных года существования Крымский Федеральный Университет имени В. И. Вернадского уже стал настоящим домом для десятков тысяч студентов – не только крымчан, но и материковой России, а также стран СНГ и мира. Популярность его растет – вчерашние школьники выбирают учебу именно в КФУ. Почему – об этом в интервью с ректором главного вуза Крыма Сергеем Доничем.

– Реализация Программы развития Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского позволит вывести его в число лучших, передовых вузов России,- считает ректор  КФУ Сергей Донич.

– Таких высших учебных заведений, как КФУ в Крыму еще никогда не было. Может, поэтому, первые полтора года для  нас выдались достаточно сложными, поскольку сопровождались объединением 7 вузов, 7 колледжей, 7 научных учреждений в один Крымский федеральный университет, – признается ректор.- Даже несведущий человек, может представить, например, то колоссальное количество заявлений и прочих документов, которые пришлось рассматривать, подписывать и т.д. Но, мы прошли это «испытание», а также все необходимые процедуры лицензирования и аккредитации. В этом нам помогали специалисты Рособрнадзора, эксперты из более чем 50-ти субъектов РФ. За что мы им очень благодарны. Тем не менее, подчеркну, процесс аккредитации проходил достаточно жестко. Никто «не закрывал глаза» на то, что еще вчера наши структурные подразделения  были украинскими вузами.

– Поблажек не было никаких?

– Была конструктивная работа  и помощь в тех недочетах, которые обнаруживались. Они немедленно устранялись. И меня порадовало то, что наличие этих самых недочетов не носило массовый характер. Затем, с помощью экспертов Сколково мы разработали Программу развития КФУ. На нее в 2015-м году было выделено 500 миллионов рублей.  Появилось понимание того, что и как делать, чтобы эти средства «связывали» на первый взгляд абсолютно разнонаправленные вузы. Ведь до нас, федеральные университеты формировались по родственному принципу. А в КФУ вошли разноплановые – классический университет – ТНУ, медуниверситет, сельхозинститут, Высшая школа экономики и бизнеса, Полиграфического институт, Ялтинский гуманитарно- педагогический институт, архитектурно-строительный институт и другие вузы.  Плюс колледжи. Среди них, кроме Таврического и медицинского, остальные  имели сельскохозяйственную направленность и техническую – готовили электриков, строителей и специалистов других рабочих профессий. И сегодня КФУ работает по федеральным государственным образовательным стандартам. Да, пришлось перестраиваться и студентам и преподавателям. Это в рабочем режиме происходит и сейчас.

– Кстати, очень много было домыслов о том, что дипломы, выданные в «аннексированном Крыму», нигде приниматься не будут. Что в итоге?

– Действительно, в первое время после создания КФУ, наши недруги пытались спекулировать на чем только возможно. Но, в Крымском федеральном университете работает отдел по трудоустройству, который отслеживает дальнейшую судьбу наших выпускников. Все дипломы КФУ, что называется, сработали, молодые люди нашли свое рабочее место. Понято, что в РФ проблем с признанием наших дипломов не было. В основном шли спекуляции в отношении иностранных студентов. Но и у них был не признан всего один диплом – студентки из Эстонии.

– Будем считать, что всему виной – менталитет. Позже признают…

-Надеюсь, – улыбается.- Эстонцы они ж неторопливые.

– А Украина признала дипломы КФУ?

-Наши соседи однозначно сказали, что не признают их. Но мы на это и не претендуем.

– Кроме объединенных в КФУ уже  существовавших структур, какие были созданы новые?

– Практически за год, мы создали четыре новые структуры. Хотя, судя по опыту других федеральных университетов, на это у них уходило три-четыре, а иногда и пять лет. Мы могли бы за это время сделать и больше, но боялись, что называется, «захлебнуться» или «надорваться». Люди и так работают по 12-13 часов в сутки. Я имею в виду не профессорско-преподавательский состав, а аппарат управления КФУ. Для того, например, чтобы убрать дублирующие функции и выйти на единые стандарты мы создали Институт иностранной филологии. Ведь в каждом из структурных подразделений, вошедших в КФУ, преподавались иностранные языки. Но, у кого-то это было на уровне 1961-го года прошлого века – по количеству выученных знаков, а у кого-то на самом современном уровне. Поэтому, взяв за основу факультет романо-германской филологии  ТНУ с его преподавательским составом, мы создали институт, подчинив ему все кафедры других вузов. Юристов также готовили в некоторых вузах, вошедших в КФУ. Скажем откровенно, качество обучения не всегда соответствовало требованиям. Сегодня они все «собраны» на юридическом факультете Таврической академии, где работают лучшие преподаватели юриспруденции.

Мы создали также институт экономики и управления. Раньше и в ТНУ  готовили экономистов, менеджеров, управленцев, и в сельхозинституте, и в Высшей школе экономики и бизнеса, и в других вузах тоже. Теперь все студенты обучаются в Институте экономики и управления.

И, наверное, одно из важнейших подразделений, которое появилось за этот короткий период существования КФУ – Физико-технический институт. Ведь в украинскую бытность в Крыму инженерные кадры не были востребованы и вузы их, практически, не готовили. Исторически сложилось так, что точные науки – физика, математика были не популярны. Но, создав Физтех, мы опять же, объединили, все имевшиеся кафедры математики, и физики. И для Физико-технического института будет построено новое современное здание, закуплено самое современное оснащение.

У нас запланировано  также  строительство современной спортивной инфраструктуры, физкультурно-оздоровительного центра. А  по программе «Единой России» «500 бассейнов» – бассейна на восемь 25-метровых дорожек. Уже завершаем  подготовку проектно-сметной документации и передаем ее на экспертизу

-Как известно, сейчас, согласно Программе развития КФУ активно приобретает новейшее оборудование для лабораторий, учебных классов.   

– Если говорить о недавних технических новинках, закупленных университетом в соответствии с Программой развития, это – симуляторы для Медицинской академии им. С. И. Георгиевского и Академии биоресурсов и природопользования. Они уже установлены, на них обучаются наши студенты. В итоге, получив дипломы, ребята уже будут понимать, что и как делать на практике, на реальном производстве или в медицинской клинике. Я лично протестировал симуляторы комбайна и КАМАЗа, установленные в Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Впечатляют. Кстати, симуляторы можно будет использовать не только для обучения студентов, но и для повышения квалификации уже работающих специалистов. Симуляционная составляющая должна быть частью федеральных государственных стандартов, а также дополнительного профессионального обучения. Наше предложение уже озвучено и Веронике Игоревне Скворцовой (министр здравоохранения РФ), и министерству образования Российской Федерации. Всего в 2015 году КФУ по Программе развития университета приобрел 64 медицинских симулятора для реализации мероприятий по созданию и функционированию образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки» Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского». Данное оборудование предназначено для развития практических навыков в хирургии, включая челюстно-лицевую, при эндоваскулярных вмешательствах, гастроэнтерологии, внутрипросветной эндоскопии, в области гинекологии и гистероскопии, в бронхоскопии, в урологии, в ультразвуковой диагностике, в анестезиологии и реаниматологии. В нем есть также симуляторы новорожденного, реанимации ребенка и подростка, родов, экспериментальная операционная и тренажер бригады скорой помощи.

– Работы предстоит много. Осилите?

– А мы ее и не прекращали. У кого-то, например, было лето. Лично я его не увидел, -смеется.- После выпускной, началась вступительная кампания. Опять же, накануне было много «пророчеств» в Интернете. Особенно на украинских сайтах. Что, мол, никто к нам не пойдет учиться, никому этот Федеральный университет не нужен. На самом деле,  создание КФУ – это, по сути, подарок Президента России Республике Крым. Когда мы объединили в одно учебное заведение 21 структуру, у нас было 33,5 тысячи обучающихся и около 7 тысяч преподавателей. После вступительной кампании у нас стало 37 тысяч студентов. Но мы  даем себе реальную оценку: с одной стороны приятно, что есть такая востребованность университета. Тем более, мы сами предпринимали активные меры, для того, чтобы среди абитуриентов был высокий конкурс – 12-15-18 человек на место. Провели, например, активную профориентационную работу среди потенциальных студентов. Не надеялись на «авось». Наши преподаватели выезжали во все регионы Крыма и совместно с отделами образования на местах проводили встречи с учащимися выпускных классов, рассказывали, какие возможности открываются перед студентами Федерального университета. Сейчас готовимся к очередной выпускной и вступительной кампаниям.

– А говорят, что при Украине крымчане  разучились трудиться. Или в КФУ все по-другому?

-Проблема, наверное, не в том, что за время нахождения в составе Украины у наших людей пропало желание  работать. А в том, что, например, за эти 23 года ничего не вкладывалось в материально-техническую базу тех же вузов. В лабораториях  стояло оборудование ….70-х годов прошлого века.… На нем  они обучали студентов, защищали диссертации, писали научные работы и даже выигрывали гранты. Несколько дней назад  я  был в Физико-техническом институте, глаза у людей светятся, потому что к ним уже поступает современнейшее оборудование. Моя задача, как руководителя,  – оснастить лаборатории структурных подразделений КФУ всем  самым современным. И при этом, сделать так, чтобы эти лаборатории были коллективного пользования. По этому пути мы, например, уже пошли в Медакадемии – подписали соглашение о сотрудничестве с Научно-исследовательским центром имени Курчатова, о создании Центра ядерной медицины. На его базе можно будет не только отрабатывать уникальные диагностические и лечебные направления, но и заниматься наукой. Там будут работать не только медики, но и физики, физиологи, микробиологи. В планах – проведение доклинических испытаний новых лекарственных препаратов. На повестке дня – создание современного вивария, с хорошим питомником.  На Украине об этом и речи не шло, потому что апробацию новых лекарственных препаратов начинали сразу на людях- добровольцах. Кстати, наши коллеги из Южного федерального университета тоже будут создавать подобный Центр ядерной медицины. Потому что от ранней диагностики любого заболевания, а тем более тех, которые я перечислил,  зависит, как известно, успешность его лечения.

– В последнее время особенно, прослеживается еще одна тенденция – в КФУ зачастили руководители многих крупных крымских промышленных предприятий.  Раскройте секрет?

– А никакого секрета нет. Просто началось нормальное, взаимовыгодное сотрудничество, которое в итоге, уверен,  принесет реальную пользу экономике не только Крыма, но России в целом. Она сегодня, как известно, испытывает серьезный кадровый «голод». В промышленности, сельском хозяйстве  ждут выпускников КФУ, рассчитывают на них. Поэтому, мы открываем кафедры на ведущих предприятиях Крыма, таких, как  завод «Сэлма», «Крымэнерго», «Черноморнефтегаз, «Фиолент», в агромпромышленных холдингах. Со многими уже подписали соглашения о сотрудничестве. Если при Украине никто не знал коньюнктуру рынка труда, то сегодня она выкристаллизовывается. К нам приходят из министерств экологии,  туризма и других ведомств, прокуратуры, следственного комитета, крупных коммерческих структур. Они заинтересованы в наших студентах, как будущих специалистах. А студенты, в свою очередь, заинтересованы в такой форме обучения. Потому что, у них появляется возможность получать практические навыки, что называется, прямо на производстве. А по окончании университета, зачастую, и гарантированное место работы. Университет также будет привлекать к преподавательской деятельности ведущих специалистов этих предприятий, министерств, ведомств. Мы стремимся готовить специалистов  для конкретного производства, «точечно», что называется. И активно работаем в этом направлении.

– А за что лично себя можете поругать и похвалить?

– Никогда себя не хвалю. А вот ругаю каждый день за что-то, – признается Сергей Донич.- Это сделал, а вот здесь не получилось, а тут допустил ошибку. В нынешнем году таких ошибок должно быть значительно меньше. Потому что за короткое время существования КФУ, наш коллектив стал более сплоченным, а работа – слаженной. Это меня радует и вдохновляет. Если, например,  раньше у каждого структурного подразделения, превалировали «собственнические» настроения, то сейчас все стали понимать, что есть один большой Крымский федеральный университет, который уже уверенно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. У нас есть серьезная, рассчитанная на годы вперед Программа развития, внимание государства, стабильное финансирование. Студенты – это наше будущее, именно им строить  новый Крым, именно им принимать эстафету из рук тех, кто сделал реальностью Крымскую весну. Очень хочу, чтобы каждый выпускник КФУ имени В.И. Вернадского не только нашел себя  в этой жизни, но и был полезен нашей необъятной стране. Ведь в России Крыму в целом, и КФУ, в частности, открыты уникальные возможности. Значит, все задуманное у нас получится. Мы обречены на успех.

Беседовала Елена Озерян