Интервью «Газете» заместителя директора АБиП КФУ имени В.И. Вернадского по учебной работе, доктора технических наук, профессора Юрия Гербера.
Ученый рассказал о том, почему продукция с материка дешевле местной, об изменении климата на полуострове и о крымском мороженом.
Хлеб всему – голова
-По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, которое он высказал в ходе недавнего посещения полуострова, в приоритете в Крыму должны быть растениеводство, садоводство, виноградарство и молочное животноводство. Вы тоже так считаете?
– Это доказано многолетним предшествующим опытом развития аграрной отрасли Крыма, – говорит Юрий Борисович.- В первую очередь внимание должно уделяться производству сельскохозяйственных культур, типичных для климатических условий Крыма, которые не произрастают в других регионах страны. Это плодовые культуры, в том числе субтропические, виноград, эфиромасличные и лекарственные растения. В то же время эффективность сельского хозяйства любого региона страны оценивается, в первую очередь, по производству хлеба. Есть такой показатель: если объем производства зерновых составляет одну тонну на человека в год, считается, что население полностью обеспечено продуктами питания. Конечно, эта тонна зерна идет не только на хлебобулочные изделия, ее переработают на крупы, макаронные изделия, а фуражное зерно послужит основой для производства животноводческой продукции, т.е. своими продуктами питания регион обеспечен. Крым, в силу своих климатических условий, может уверенно обеспечить население продуктами, а отдельную, специфичную для Крыма продукцию, о которой я уже упомянул – экспортировать за пределы полуострова. Что касается зерновых, для этого необходимо вырастить 2-2,3 миллиона тонн. Это вполне реально, в 70-80-е годы в Крыму выращивали и собирали еще и более высокие урожаи. А 1990-й год – это тот рубеж, по которому можно оценивать, что у нас было и что стало в сельском хозяйстве.
-А что надо делать, чтобы добиться прежних объемов выращивания зерна в Крыму?
– Первая задача – это создание крупных агропромышленных предприятий с использованием современных точных технологий выращивания зерновых, современной высокопроизводительной техники, геоинформационных (ГИС) технологий. К сожалению, распаевание земель нанесло самый мощный удар по нашему сельскому хозяйству. И сегодня все «собрать», плюс ввести в оборот не используемые, но пригодные для сельского хозяйства земли, чтобы выращивать зерна столько, сколько надо Крыму, очень сложно. Но, необходимо. Вторая задача – цикл производства зерна должен быть завершенным в условиях специализированных агропредприятий, с выходом, как минимум, на муку, крупы и комбикорма для животных. Возможно, это должны быть межхозяйственные перерабатывающие цеха, созданные на принципе кооперации. Реальная картина такова, что у нас не хватает перерабатывающих мощностей. Зерно можно вырастить, если чуть-чуть «подкормить» матушку-землю, полить ее, она даст нам урожай. А чтобы переработать это зерно- необходимо вложить приличные средства. Реализация производителем готовой продукции даст необходимую экономическую основу для стабильной работы агропредприятий. Не секрет, что при Украине зерно вывозилось за рубеж, к примеру в Турцию, а обратно к нам завозилось уже в виде муки, но соответственно по совсем другой цене.
– Сами мы ее не могли сделать никак?
-Безусловно, могли, и должны были это делать в интересах наших производителей и потребителей.
Крыму необходимы современные крупные, на мой взгляд, государственные предприятия, которые будет перерабатывать 30-50% выращенного урожая, чтобы обеспечить стратегический минимум. Оставшееся зерно можно перерабатывать на небольших и средних предприятиях в условиях хозяйств.
Где наши «молочные реки»?
– Еще одним приоритетным направлением развития сельского хозяйства Крыма Александр Ткачев считает – молочное животноводство. С этим точно согласятся крымчане. Ведь, практически, всю молочную продукцию, которая поступает к нам с материка, употреблять в пищу, без опасения за свое здоровье, нельзя. Нашей, местной, катастрофически не хватает.
– Многолетний опыт показывает, что ни в одной стране животноводство никогда не было особенно выгодным. По сравнению, например, с производством того же зерна. В свое время мне довелось побывать в рабочих командировках в США, Израиле, Бельгии, Франции. Там производство молочной продукции дотирует государство. Но как? У нас, как правило, производители молочной продукции просят деньги у государства. Чтобы закупить молодняк, вырастить, убрать и заготовить корм для скота, закупить оборудование на ферму, и т.д. Там дело обстоит по-другому. Понятно, что есть рынок, как и должно быть при капитализме. Тем не менее, государство все четко считает, планирует и регулирует. И гарантирует производителям животноводческой продукции закупку произведенного молока, мяса (кстати, в объеме установленной квоты), по стабильным ценам, независимо от сложившихся рыночных условий. И производитель животноводческой продукции ничем не рискует. В случае перепроизводства молока, он знает, что продаст его по стабильной цене. Вот это у них называется – дотация государства.
– По сути – честные, партнерские отношения.
– Такие, какие должны быть в развитом государстве. У нас, пока, в этом плане много вопросов. В 1990 году, когда закончил свое существование СССР, в Крыму была произведена 151 тысяча тонн молока. По медицинским нормам, в среднем, один житель потребляет 320-340 литров молока в год. Имеется в виду, что часть его употребляется в виде молочных продуктов – сыра, сметаны, масла сливочного и т.д. По статистическим данным на 2014 год в Крымских хозяйствах произведено всего 9,2(!) тысяч тонн молока, то есть в 15 раз меньше уровня 1990 года! В начале 90-х в Крыму было около 340 сельскохозяйственных предприятий – совхозы, колхозы. И в половине из них успешно развивалось животноводство. Имелись крупные животноводческие комплексы. Тогда считалось, что содержать пять тысяч голов КРС в одном сельскохозяйственном предприятии – это не такая заоблачная цифра. А уж одна – две тысячи были, практически, в каждом животноводческом хозяйстве. Я уже не говорю о крупнейших птицефабриках, свиноводческих, овцеводческих фермах. Другой вопрос, насколько был высоким уровень производства и удои молока. Тем не менее, двухмиллионное население Крыма, плюс еще 7-8, а то и 10 миллионов туристов в год были обеспечены местной молочной продукцией. А это и рабочие места на селе, и его развитая инфраструктура. Почти в каждом райцентре работал свой молокозавод. Но, за годы Незалежной, практически, все было разрушено. Можно по пальцам одной руки пересчитать, сколько сейчас молзаводов работает в Крыму. На сегодняшний день полностью закрыт даже наш флагман молочной промышленности– Симферопольский молокозавод.
-Все так безнадежно?
– Есть достойные примеры для подражания. В Красногвардейском «подняли» вообще не работающий молочный завод. Пришли грамотные специалисты, кстати, наши выпускники, инженеры-технологи по образованию, нашли инвестора, выиграли уже в России грант – средства на развитие. И дело пошло.
-Об экологически чистой молочной продукции, которую производят в АБиП, почему не говорите? Качество привозной, уже сказывается на состоянии здоровья, например, людей, страдающих от аллергии.
-(Улыбается) Скромничаю. В производственном подразделении Академии биоресурсов и природопользования (АБиП) Крымского федерального университета, действительно, мы выпускаем натуральную, качественную молочную продукцию, наше молоко можно использовать и для детского питания. У нас есть стадо КРС, площадь земли под кормовыми культурами, линия переработки молока, то есть замкнутый цикл производства. Ученые Академии курируют основные вопросы производства на животноводческом комплексе. Ветеринарные врачи контролируют состояние здоровья животных, специалисты-зоотехники следят за качественным сбалансированным питанием, профессорско-преподавательский состав инженерно-технологического факультета – за техническим оснащением процессов, использованием современного технологического оборудования с минимальными энергетическими затратами, а также использованием современных технологических решений в линиях переработки молока. Мы производим небольшой объем 100-процентной натуральной, экологически чистой «молочки». Но реализация даже малых объемов представляет определенные сложности, так как пробиться на полки магазинов Симферополя очень непросто: в торговую сеть поступают предложения продукции по более низким ценам.
– Почему наша продукция зачастую дороже, чем привозная?
– Сегодня переработчики закупают молоко у Крымских производителей в среднем по 17 рублей за литр. Эта цена не может устроить производителя молока. Учитывая сложившиеся рыночные цены на горючее, средства защиты растений, технику, а также все то, что необходимо для содержания поголовья и производства молока, закупочная цена должна быть минимум на 5-6 рублей выше. Возвращаясь к уже сказанному о крупных специализированных агропромышленных предприятиях, подчеркну, что себестоимость продукции в них будет ниже – также вариант решения обозначенной проблемы. Например, в Краснодарском и Ставропольском крае имеются такие фермы КРС с большим поголовьем, поэтому и закупочная цена на него ниже, чем у нас. Крымский переработчик может купить его там дешевле и произвести из него молочную продукцию. На нынешнем этапе неравного состояния производства в Крыму и на материке, этот факт работает против Крымского производителя.
– Тем не менее, ее качество вызывает большие сомнения, если уже после доставки в крымские магазины она намного дешевле, чем местная.
– В лучшем случае она будет натуральная -восстановленная из сухого молока. А то ведь были факты, когда уже фасованное молоко «заходило» в Крым по цене 24(!) рубля за литр. Мы, как специалисты, можем четко сказать, что это – не молоко! Крымское за литр в полиэтиленовом пакете стоит минимум 33 рубля.
– С этой бедой сталкиваются многие российские сельхозпроизводители. О чем и говорили Президенту Владимиру Путину во время его недавнего визита в Тверскую область. Без государственной поддержки проблему не решить?
-Недавно в Москве прошел Всероссийский форум «Российское село -2016», организованный Всероссийской политической партией «Единая Россия», МСЕ «Экспохлеб», АО «ВДНХ» при поддержке Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Министерства сельского хозяйства Российской федерации, Правительства Москвы. В работе форума участвовали и сотрудники АБиП Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского. Мне также довелось быть на этом форуме. Многие участники поднимали в своих докладах эту проблему, искали возможные выходы на пути повышения качества продуктов питания при соблюдении оптимальных ценовых показателей. По итогам работы принята «Резолюция» с конкретными рекомендациями Правительству РФ, Министерству сельского хозяйства и Министерству образовании России, другим министерствам и ведомствам, органам государственной власти субъектов РФ, СМИ, общественным объединениям. В нее по инициативе нашей делегации и сотрудников Ставропольского государственного аграрного университета были включены важные для АБиП и АПК Крыма пункты. В частности, о необходимости придать статус сельхозтоваропроизводителей аграрным ВУЗам, осуществляющим производство продукции АПК. Что облегчило бы выход продукции на рынки Крыма, и способствовало повышению уровня подготовки будущих специалистов отрасли.
– Как тут не вспомнить недавние сообщения в СМИ Роспотребнадзора о том, что вместо молока часто продают раствор чего угодно, вплоть до гипса.
– Поэтому, наверное, Роспотребнадзору Крыма следовало бы установить у переправы через Керченский пролив свой контрольный пункт и проверять качество молока, которое завозится на полуостров с материка. Чтобы не кормить жителей Крыма некачественной, ненатуральной и, поэтому, небезопасной продукцией. Поставляя на рынок такое «молоко», мы заодно «убиваем» нашего, крымского производителя. Поэтому на полках магазинов, практически, нет местной продукции. А это значит, что наш переработчик не закупает молоко, которое производится на полуострове. В итоге, под нож пойдет оставшееся в Крыму поголовье КРС. Допустить этого ни в коем случае нельзя.
– Многие еще помнят вкус настоящего пломбира, который выпускали в Крыму во времена СССР, Но найти сегодня в магазинах мороженое, изготовленное у нас, казалось бы летом самый ходовой товар, тоже, практически, нереально. Почему?
– Увы, это так. Когда АБиП предложила одному из производителей мороженого закупать у нас сливки – он отказался. Оказывается, сегодняшнее оборудование предназначено для производства мороженого не из натурального продукта, а из сухого, восстановленного. Но, как объяснили производители мороженного, им необходимо сливочное масло, причем в больших объемах. Мы предложили им масло нашего производства.
-Тем более, как по мне, масло, произведенное в АБиП, самое лучшее в Крыму и пахнет …васильками.
-Главное, что оно – абсолютно натуральное. Поэтому и себестоимость его выше, чем у других. Посчитав по минимуму, мы предложили ему масло по 500 рублей за килограмм. На это покупатель также отказался, потому что с материка он завозит масло по 225 рублей за килограмм. Можно себе представить, что это за сливочное масло. Это еще один пример того, какая молочная продукция завозится в Крым сегодня, и как «поддерживается» Крымский производитель.
Еще не вегетарианцы, но…
– Юрий Борисович, а мясной продукцией Крым сможет себя обеспечивать?
– Норма потребления мяса – 70-75 килограммов в год на человека. У нас сегодня это цифра примерно 55-56 килограммов. То есть 78% от нормы. Казалось бы не все так плохо. Но, если копнуть глубже, большая проблема возникает. Чтобы получать необходимую энергию для жизнедеятельности, крымчане потребляют больше углеводов, в том числе и далеко не безопасные чипсы, сухарики и другую продукцию, завозимую из-за рубежа. В результате, возникают уже медицинские проблемы – лишний вес, например. Мы это, кстати, можем наглядно видеть на жителях США, уже давно привыкших к питанию в фаст-фудах, и употреблению прочих, мягко говоря, малополезных продуктов.
-Что делать?
– Производство мяса в Крыму пока недостаточное. Поголовье мясного стада КРС, по сравнению с 1990-м годом, сократилось в 4-5 раз. Его надо восстанавливать. Также как и птицеводство, кролиководство, овцеводство- это отдельная тема для разговора. И роль государства здесь очень важна, так как оно может отрегулировать все эти процессы.
– И без веского слова ученых не обойтись. Кто, как ни вы и ваши коллеги можете подсказать, растолковать, проанализировать, посоветовать, то есть выступить в роли экспертов.
-Чтобы Крым обеспечить мясом, надо строить крупные животноводческие комплексы, что позволит удешевить продукцию. Необходимо увеличение поголовья животных на откорме и связанные с этим вопросы селекционной работы, кормовой базы, использования современного оборудования с низким удельным энергопотреблением, в частности внедрения оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии. Чем мельче производитель, тем меньше шансов решить эту проблему. Небольшие частные заводы производят какую-то определенную мясную продукцию, используя лишь части туши животного. Остальной биологический «урожай» выращенных животных – шкуру, кости и т.д. просто выбрасывают. А все это можно переработать и использовать. Например, в 70-е годы в Красногвардейском районе был построен крупный завод, который перерабатывал эти отходы в мясокостную муку. Здание завода сохранилось до сих пор и, при желании, его можно восстановить. Ведь сегодня утилизация отходов производства для руководителей мясоперерабатывающих крымских предприятий – одна из самых серьезных проблем. В том числе и экологический ее аспект. Производители платят за утилизацию примерно 30 рублей с каждого килограмма мясной продукции. Представьте, что все это ложится на плечи потребителя. Ведь расходы на утилизацию отходов производства заложены в цену реализуемого продукта. Конечно, имеют право на существование и небольшие мясоперерабатывающие предприятия, которые могут специализироваться на производстве каких-либо эксклюзивных мясных продуктов, под заказ. Их продукция будет исчисляться килограммами. Такие деликатесы будут стоить дорого, но их купят конкретные клиенты.
Крымские бренды
– Наша специфика – производство плодов, овощей, фруктов, ягод, винограда, вина – того, что не растёт на других территориях в силу климатических условий. Опять же, наш климат позволяет с высокой эффективностью выращивать тепличные овощи в открытом и закрытом грунте. А что мы имеем?
– Если вспомнить 80-90-е годы, крымские фрукты самолетами из Симферополя регулярно отправлялись даже на Камчатку. Так, например, и площади садов были несопоставимы с нынешними. 120 тысяч гектар было занято виноградниками, 140 тысяч гектар – плодовыми насаждениями. Виноградарство и виноделие – это вообще было нашей визитной карточкой. Сегодня потребность населения Крыма в винограде составляет, примерно, 20 тысяч тонн в год. Для отдыхающих необходимо еще около 32 тысячи тонн. Не будем же мы для них завозить виноград из других регионов. То есть общая потребность Крыма в винограде – 50-55 тысяч тонн в год. А производим мы сегодня аж… 5, 25 тысяч тонн! Цифры, действительно, катастрофические. И «шагали» мы к ним два с половиной десятилетия. То же самое произошло в Крыму и с плодоводством.
-От названий предприятий, перерабатывавших плодоовощную продукцию в Симферополе, например, напоминают лишь остановки общественного транспорта: «Завод1-Мая», «Завод имени Кирова».
-Сегодня еще кое-как существует консервный завод имени Кирова. Правда, перерабатывают там …рыбу. Однозначно необходимо активно возрождать наше овощеводство и плодоводство, знаменитые Крымские сады и виноградники. Сдерживает этот процесс отсутствие инвестиций. Выращивая зерно, бизнесмен вкладывает, грубо говоря, свой миллион, и он втечение года возвращается с полученного урожая. А сад надо заложить и ждать четыре-пять лет, пока деревья вырастут и начнут плодоносить. Для инвестора это означает на пять лет изъять свои средства из оборота. Согласитесь, не каждый на такое пойдет. То же самое сдерживает и возрождение эфиромасличной отрасли Крыма, тоже в прошлом одного из наших брендов. Эта проблема должна решаться только при поддержке государства. И крупные предприятия, которые будут диктовать политику не только в этом сегменте, но и в целом аграрной отрасли должны быть государственными, или со смешанной формой собственности, но с государственным контрольным пакетом акций. Какую-то часть – 30-35% от общего объема плодоовощной продукции могут производить небольшие и мелкие предприятия разной формы собственности. Причем пусть они за этот рынок поборются качеством своей продукции. Но, подчеркиваю, без государственного регулирования надеяться на возрождение этого сектора сельского хозяйства в Крыму, по меньшей мере, несерьезно. Слишком много проблем накопилось. Необходимо провести очень большую работу по подбору сортов. Ведь у нас изменился климат, поэтому мы в последние годы уже не видим ранних сортов яблок, персиков, абрикос. Но и агротехнологии на месте не стоят. Появились интенсивные низкорослые сорта, и теплицы, в которых выращивается сад. Все это надо внедрять.
-В свое время в Крыму были огромные тепличные комплексы.
– Симферопольцы еще помнят тепличные комбинаты совхоза «Пригородный», в
с. Донское, в Комсомольском и другие мощные комплексы, продукция которых не только обеспечивала свежими овощами столицу и города Крыма, но отправлялась по всему Союзу. Надо восстанавливать овощеводство защищенного грунта. И параллельно готовить специалистов, которые могли бы этот сегмент развивать. Увы, сегодня их у нас тоже, практически, нет. Наряду с тем, что аграрную отрасль надо обеспечивать финансово, ее развитие должно быть продумано стратегически и экономически, технологически и технически, в итоге- кадры решают все. И ничего здесь с прежних времен не изменилось и не изменится. Кадровый вопрос – еще одна серьезнейшая проблема, требующая отдельного разговора.
– Ученые АБиП каким-то образом будут участвовать в решении обозначенных Вами проблем аграрной отрасли нашей Республики? По большому счету, никто не приедет сюда с материка, чтобы высаживать нам сады и виноградники, или строить без непосредственного участия крымчан ферму для выращивания КРС.
– Совершенно верно. Что касается научного потенциала АБиП, и в советские и в постсоветские времена Минсельхоз Крыма привлекал наш профессорско-преподавательский состав к формированию стратегии развития сельского хозяйства полуострова. И сегодня мы готовы оказывать посильную помощь в этом. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы уже подготовили материалы, касающиеся обоснования объемов сельскохозяйственной продукции, необходимой для Крыма. И готовы дать обоснование и рекомендации, где, в каком районе полуострова и в каком количестве нужно производить ту или иную продукцию. Безусловно, коллектив АБиП решал, решает и будет решать свою основную задачу – подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства Крыма.
– К сожалению, фетишизация рынка у нас сегодня зашкаливает. И Вам могут возразить, мол, он, рынок, сам все отрегулирует.
-Ничего подобного. Главную роль «диспетчера», координатора всех процессов в сельском хозяйстве должно играть государство. Иначе мы никогда не возродим эту отрасль в Крыму. Кстати, продуктовая интервенция, которая произошла в свое время в Крыму, тоже – результат отсутствия плановой политики в этом вопросе. Ведь завозить продукты на полуостров, тем самым «убивать» наших, местных производителей, начали при Украине. Молоко к нам везли из Винницкой, Одесской, Днепропетровской, Киевской и других областей по демпинговым ценам и за счет этого выигрывали конкуренцию с крымскими производителями этого продукта. Напрашивается естественный вопрос: как может стоимость продукта с учетом логистики (а это транспортировка на расстояние до 800 километров) быть ниже той, которая производится здесь, на месте? Ответ на этот вопрос я нашел во время пребывания в командировке в США по программе «Производство и упаковка молочной продукции», где участников программы ознакомили с данными, согласно которым мировыми монополистами производства сухого молока являются США и Новая Зеландия. Последняя является основным поставщиком оборудования для производства сухого молока. Более 94% сухого молока в мире производится именно этими двумя странами. Особенность сухого молока в том, что срок его хранения – около полугода. Таким образом, производители этого продукта фактически диктуют цены на мировом рынке молока. Происходит это довольно просто. Сухое молоко «появляется» в тех точках на мировой карте, где есть чье-либо желание перераспределения молочного рынка. Учитывая то, что по истечении срока хранения цена на сухое молоко снижается на 30-50%, несложно понять как «сообразительные» люди восстанавливая его водой получают дешевый молочный продукт. А то, что это был непоправимый удар по нашему, местному производителю, увы, никого не интересовало. Поэтому, сегодня мы не должны наступать на те же грабли. Чтобы возродить аграрную отрасль Крыма надо использовать наш, положительный, доказавший свою эффективность опыт.
Беседовала Елена Озерян.