В рамках Программы развития Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского в Физико-техническом институте КФУ продолжается создание ряда лабораторий, необходимых для обучения студентов передовым технологиям, в том числе основам цифровых промышленных технологий. Об этом сообщила директор ФТИ КФУ Марина Глумова.
«В сентябре мы открыли межкафедральную лабораторию 3D – моделирования и прототипирования, – сообщила Марина Глумова. – Работа оказалась увлекательной для студентов КФУ им. В. И. Вернадского, поэтому группа молодых сотрудников института задумалась о продолжении».
В частности, как рассказал заместитель директора по научной работе Физико-технического института КФУ Максим Яворский, от индустриального партнера ФТИ КФУ поступило предложение о совместной работе над созданием образца 3D-принтера по металлу, в котором используется технология сварки металлического порошка электронным пучком.
«Электронный пучок можно сфокусировать до размеров пятна порядка единиц микрон, лазерный луч можно фокусировать только до пятна длины волны – это один микрон. Электронный пучок позволяет более качественно и точно выполнять сварку. Управление производится за счет полей, поэтому скорость сканирования поверхности детали гораздо выше. Лазерный луч позиционируется механическими передачами. Когда создается высокопрочная деталь, то основная проблема – это механические напряжения, возникающие за счет теплового расширения материала», — добавил он.
Именно такого вида 3D-принтеры на сегодняшний день в РФ не распространены.
«Нас уже поспешили обвинить некоторые СМИ, что мы – не первопроходцы, – отметил Максим Яворский, – но речь-то шла о том, что в мире пока используются западные аналоги, например шведской фирмы Arcam. Он печатает при помощи титанового порошка, спекает его с учетом термоусадки. Мы же заинтересованы в импортозамещении, поэтому полагаем необходимым двигаться вперед. На данном этапе идет подготовка и анализ индустриального предложения», – заявил он.
Пресс-служба КФУ