В Крымском федеральном университете завершилась проектная сессия по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Участие в ней приняли порядка 50 человек — руководители и исполнители стратегических проектов.
По словам проректора по инновационному и региональному развитию КФУ Виталия Дятла, задача проектной сессии – сфокусировать работу на достижении результата, необходимого региону и реальному сектору экономики.
«Ключевая проблема реализации стратегических проектов идёт именно от расфокусировки. Мы создали большое количество продуктов, но остаётся открытым вопрос о том, будем ли мы их использовать в совокупности, либо в интересах какого-то конкретного индустриального партнёра. Эксперты указали, что многие наши стратегические проекты представляют собой спасательный круг для всех, но не для университета», – подчеркнул Виталий Дятел.
В рамках сессии участники разделились на пять групп, чтобы проработать проблемы, с которыми они сталкиваются, и найти пути их решения. В течение двух дней каждая команда определяла направления для улучшения и развития реализуемых вузом стратегических проектов: «Агрополис», «Медицина и санаторно-курортная реабилитация», «Геномика и биотехнологии», «Нанофотоника и сверхбыстрый магнетизм» и «Крым 2.0».
«Я представляю стратегический проект «Крым 2.0», который сейчас полностью пересобирается, и перефокусировка идёт на туристское направление, а конкретно – на направление научного туризма, который мы собираемся развивать в рамках и Крымского федерального университета, и республики в целом. Работа очень продуктивная. Здесь представлены сотрудники и преподаватели разных подразделений вуза, и надеемся, что коллегиально мы придём к какому-то интересному результату», – поделилась директор Ботанического сада КФУ им. В. И. Вернадского Анна Репецкая.
Кроме того, участники проектной сессии презентовали результаты работы приглашенным региональным экспертам. Представители органов власти, научных центров, а также предприниматели республики дали обратную связь по проектам с точки зрения их эффективности для региона, а также рассказали, каким видят сотрудничество с университетом.
«За полтора месяца понимание инициаторов и руководителей проектов видоизменилось с учётом тех замечаний, которые были даны на прошлой стратегической сессии. Некоторые проекты были доработаны, по моему мнению, в лучшую сторону. Хочется пожелать руководителям, чтобы они не придумывали что-то новое, а использовали те наработки, которые есть у их коллег в других институтах, и после этого работали уже над какими-то новыми направлениями. Конечно же, в рамках всех проектов важна кадровая работа и кадровый потенциал», – отметил заместитель министра экономического развития Республики Крым Александр Ткаченко.
Защита проектов по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» пройдёт в конце ноября – начале декабря 2023 года.
«Программа сегодня продолжает работать в заданной логике. Безусловно, некоторые корректировки мы уже начали вносить после проектно-аналитической сессии в середине сентября. Проект и называется стратегическим, так как он должен оказать существенное влияние и на развитие самого университета, и на развитие, как минимум, нашей Республики Крым. Нам необходимо очень чётко увязать в единое целое и кадровую, и образовательную, и научную политику», – рассказал исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов.
Напомним, в 2021 году Крымский федеральный университет стал участником специальной части программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В рамках программы вуз реализует три стратегических проекта, направленных на развитие сельского хозяйства, медицины и санаторно-курортной реабилитации, а также культурного наполнения полуострова.
#Приоритет2030
Текст: Елизавета Черкашина, Каролина Лазарева
Фото: Илья Гогунский, Ярослав Остаповец, Полина Пургина
Пресс-служба КФУ