КФУ имени В. И Вернадского перестраивает систему обучения специалистов
В Крыму прошло первое отраслевое совещание по вопросу подготовки кадров для промышленных предприятий Крыма, организованное Департаментом образовательной деятельности и Региональным центром содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ совместно с Министерством промышленной политики РК.
Процесс пошёл
Не случайно проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов и многие участники этого мероприятия характеризовали его одной фразой: процесс пошёл. Об этом свидетельствовал и состав участников: замминистра промышленной политики Республики Крым Борис Кабаков, замминистра труда и социальной защиты Леонид Михалевский, проректор по экономике и инновациям МГТУ им. Н. Э.Баумана Евгений Старожук, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов, представители бюджетообразующих, а также оборонных предприятий Крыма и небольших частных фирм. Ведь сегодня проблема кадрового голода в Крыму стоит так остро, как никогда ранее.
– Шестой технологический уклад, инновационная экономика наступают нам на пятки. Поэтому надо кардинально перестраивать инженерное образование и подготовку инженерных кадров в интересах завтрашнего дня, – убеждён проректор по экономике и инновациям МГТУ им. Н. Э. Баумана Евгений Старожук. – По учебникам инженера не подготовить. Если студент не вовлечён в научный процесс, конструкторский, в итоге это будет не тот инженер, который нужен нашей промышленности. Поэтому не только университет должен идти на предприятия, но и они в университет. Без чёткой связки через науку, опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы между промышленностью и университетом подготовить инженеров высочайшей квалификации, а другие не нужны нашим предприятиям, мы не сможем.
Замкнутый круг?
– Инженерные специальности начиная с 80-х годов перестали пользоваться популярностью. Это привело к тому, что сегодня у нас есть рабочие места, есть заводы и промышленные предприятия, но нет высококвалифицированных специалистов, которые могли бы там работать. Чтобы изменить ситуацию, нужно всем вместе скооперироваться и создать цепочку действий, которые позволят подготовить, выпустить и трудоустроить молодого специалиста, – считает и замминистра промышленности Крыма Борис Кабаков.
Почему это не происходит уже сегодня? Ответ на этот вопрос также пытались найти участники совещания.
– За 2015-2016 годы мы направили 700 приглашений к сотрудничеству, на предприятия промышленного сектора – 78 приглашений, откликнулись… шесть. Соглашения о сотрудничестве касаются прохождения студентами практики на предприятиях, трудоустройства и деятельности студенческих отрядов. Вывод напрашивается сам собой, – говорит директор регионального центра содействия трудоустройству и развитию карьеры студентов и выпускников КФУ Елена Губанова.
– В процессе обучения нам часто приходится слышать от некоторых директоров промышленных предприятий, мол, вы не тех специалистов готовите, нам приходится их переучивать, – дополняет коллегу Евгений Старожук. – Очень важно, чтобы у промышленников не было потребительского отношения к вузу. Университет не супермаркет готовых специалистов. А предприятия поучаствовали в этом процессе, обозначили чётко набор компетенций, которыми должен обладать необходимый им специалист? У нас такое видение его подготовки. Пока промышленность не включится в формирование ключевой компетенции выпускников вузов, положительного эффекта мы не достигнем.
Владимир Курьянов также считает, что специалисты крымских предприятий могут дать студентам КФУ уникальные практические знания.
– Нам хотелось бы, чтобы они участвовали в образовательном процессе не только как руководители практик наших студентов, но и как лекторы, читающие курсы, которые наш преподаватель прочитать может далеко не всегда, – говорит Курьянов. – Такие курсы должны стать неотъемлемой частью образовательного процесса. Они позволят сформировать уникальные знания у студентов, с которыми те впоследствии придут устраиваться на работу.
Вырастите себе специалиста
– В том, что оказались в такой ситуации, виноваты мы сами, – считает директор АБиП КФУ Сергей Додонов. – В борьбе за контингент студентов мы наклепали очень много выпускников-заочников, выдав им дипломы о высшем образовании. Выпускали и тех, кому надо было давать дипломы, и тех, кому не надо. И сегодня эти люди являются конкурентами на рынке труда выпускникам нынешним. Ещё одна причина: мы часто сетуем на низкий уровень подготовки выпускников школ – абитуриентов. А каких преподавателей выпускаем мы для школ?! Кроме того, вынужден констатировать, что социально ответственного бизнеса сегодня нет. А если и есть, то очень мало. Если это не так, скажите, что готовы взять на работу студентов, платить им дополнительно стипендию или провести мастер-класс на своём производстве, чтобы они заболели профессией и, получив образование в КФУ, пришли к вам работать, – обратился к присутствовавшим в зале представителям предприятий и фирм Сергей Додонов. Увы… Таких не оказалось.
По его мнению, необходим предметный диалог между вузом и производственниками: они направляют на обучение студента и требуют дать ему те знания, которые им нужны. И контролируют процесс его обучения.
– Допустим, раз в год приезжают и говорят: согласно рабочему плану, наш студент должен знать и уметь то-то, – объясняет Додонов. – Надеюсь, что скоро так и будет. Этот замкнутый круг мы сможем разорвать только сообща, когда у производственников появится интерес получить хорошего специалиста, а у вуза – его трудоустроить. Сегодня на работодателях лежит ответственность и за будущее образования региона. Потому что с этого года мы участвуем в конкурсах на получение бюджетных мест на основании трудоустройства наших выпускников на крымских предприятиях и предприятиях других регионов РФ. Если этого нет, мы не получим бюджетные места, и выпускники крымских школ уедут учиться в другие вузы России. И вряд ли они потом вернутся назад.
В тему
Решаем кадровый вопрос
Глава республики и председатель Наблюдательного совета КФУ Сергей Аксёнов указал на необходимость активного внедрения выпускников вуза в органы государственной власти и поручил Министерству образования и науки Крыма совместно с КФУ, министерствами, ведомствами, муниципальными и районными администрациями сформировать перечень мероприятий для реализации совместных действий по решению кадровых вопросов во всех регионах республики.
Елена ОЗЕРЯН
КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА