Бессменный ректор Таврического национального университета, первый президент Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Почетный крымчанин Николай Васильевич Багров. Сегодня он мог бы быть вместе с нами, но пять лет назад безжалостная смерть распорядилась иначе, вырвав его из наших рядов фактически на начальном этапе становления КФУ.
Общество, как правило, дифференцирует знаменитых людей так: Великий. Мудрый. Талантливый. Гуманист. Личность. Политик. Академик. Ректор. Ученый. Географ. Человек с большой буквы. Николаю Васильевичу Багрову подходят все эти характеристики. Более полувека Крым жил по «канонам» Багрова, его видением, системой его мышления, его волей и упорством. А он жил Крымом, его болями, его светом. Он умел любить людей и Крым, как никто другой. Это при нем стало возможным возрождение Таврического университета им. В.И. Вернадского. Это он изучал природные богатства полуострова, намечал пути его экономического развития, консолидировал научные кадры, создавал новую парадигму высшего образования – ноосферную. Наконец, это человек, при котором Крым приобрел статус автономии, что позволило Крыму остаться Крымом и вернуться к своим истокам, домой, в Россию.
В интервью, которое Николай Васильевич дал после презентации фотокниги «На пороге столетия» 3 апреля 2015 года, оказавшемся последним в его жизни, он с легкой грустью сказал, что годы, проведенные в университете, стали самыми счастливыми в его жизни: « Я делал добро, делал то, что сегодня надо будет людям, и то, что будет востребовано еще многие-многие годы. Грустно покидать любимое дело. Но ты понимаешь, что есть эволюция, есть закономерность человеческой жизни и когда-то надо уходить…».
…21 апреля 2015 года Николая Васильевича Багрова не стало. Горько сознавать, что все его дела, замыслы в один момент превратились в нашу …историю. Но, кроме непреодолимой горечи, в нас живет еще и острое чувство ответственности за эту историю, поскольку это и наша история тоже, это часть нашей жизни, которая позволяет нам с гордостью смотреть в прошлое, с уверенностью – в будущее. Потому, что есть планка, выставленная Багровым. Чтобы не опустить ее, нам придется сделать еще больше. Например, научиться решать поистине планетарные задачи. К примеру, сегодня – преодолеть пандемию коронавируса. Как? Николай Васильевич подсказал. «Устойчивое развитие – базовая парадигма будущей ноосферной цивилизации». Так называется его последний доклад, который он подготовил для научно-практического семинара «Системный анализ и управление устойчивым развитием», который проходил в 20-21 апреля 2015 года в Научно-образовательном центре ноосферологии и устойчивого ноосферного развития университета. Его тоже начал создавать Багров. К сожалению, озвучить свои предложения, мысли Николай Васильевич не успел. Но то, что они оказались пророческими очевидно. Приведем ишь некоторые цитаты его несостоявшегося выступления:
«…С учетом лимита времени попытаюсь … сформулировать те задачи, которые предстоит решать научному сообществу, а также нашим университетам.
Начавшееся тысячелетие со всей очевидностью подтвердило, что человечество сейчас переживает один из самых сложных, непредсказуемых этапов своего развития, что, даже, несмотря на постоянно нарастающий уровень взрывоопасности в обществе, в большинстве своем оно ( и особенно элита развитых государств, что крайне немаловажно) пока не собирается отказываться от потребительской идеологии, а наоборот, наращивает экономический рост, не считаясь с законами биосферы.
Это свидетельствует о том, что у современной цивилизации сорван «нравственный прицел», из-за чего формируется искаженное понимание будущего, а потому, пока неясно, будем ли мы продолжать путь самоуничтожения или начнем решать глобальные проблемы XXI века, выбрав модель цивилизации, способную в своем развитии преодолевать кризисные явления.
Такой парадигмой, которой в настоящее время нет альтернативы, является ноосферная парадигма. Именно она, по нашему мнению, должна стать базисом новой цивилизации, той цивилизации, к которой человечество подошло в ходе своей естественной истории….
…гениальный ум В.И. Вернадского бился над идеей ноосферы несколько десятилетий и в результате пришел к двум выводам:
– ноосфера- это неизбежная эволюционная стадия биосферы;
– этот процесс не может быть остановлен ходом «всемирной истории человечества».
Он ( Вернадский –ред.) настолько в этом был убежден, что даже в 1941 г., когда началась Вторая мировая война, когда страна испытывала колоссальные трудности, написал: «Я смотрю на будущее с оптимизмом. Верю в победу, а также в то, что создание ноосферы – это не фатализм, а эмпирический вывод».
Согласитесь, сегодня уже всем ясно, что после коронавируса наша планета, точно станет другой. А вот какой, зависит и от того, как мы воспользуемся гениальными подсказками наших великих соотечественников, в числе которых, несомненно, и Николай Васильевич Багров.
Елена Озерян
Пресс-служба Крымского федерального университета