24 февраля, Крымский федеральный университет. Учёные Крымского федерального университета выявили высокое содержание биологически активных веществ в оливковом масле собственного производства. Об этом сообщил руководитель проекта по созданию и развитию селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур Крымского федерального университета Дмитрий Ермолин.
Результаты анализа методом хроматографии показали, что в крымском продукте содержатся биологически активные вещества, которые обладают онкопротекторным действием и укрепляют иммунную систему.
«В нашем оливковом масле содержится порядка 0,5% сквалена – природного биологически активного вещества, которое ослабляет развитие раковых клеток, укрепляет иммунную систему, замедляет старение организма и стимулирует клеточный рост. Такой процент вещества в составе соответствует образцам ведущих мировых производителей», – рассказал Дмитрий Ермолин.
По словам специалиста, продукт также содержит бета-ситостерин – вещество, которое естественным образом снижает уровень холестерина и риск развития заболеваний сердца, а также замедляет рост клеток, провоцирующих развитие рака толстой кишки и молочной железы.
«Содержание бета-ситостерина в оливковом масле вуза достигает 2,5 г/кг, когда в образцах европейских производителей – не более 0,1 г/кг. Структура вещества напоминает холестерин. Оно способно укреплять иммунную систему, в частности у спортсменов в период интенсивных тренировок», – рассказал специалист по хроматографии Крымского федерального университета Георгий Зайцев.
Кроме того, специалисты вуза провели анализ плодов и листьев оливы европейской, произрастающей на опытно-производственной площадке селекционно-питомниководческого центра КФУ в Форосе.
«Фитохимические исследования показали, что в плодах оливы присутствуют онкопротекторные и укрепляющие организм компоненты, а листья содержат больше биологически активных полифенольных веществ, чем плоды. Сочетание олеокантала, олеуропеина, гидрокситирозола и вербаскозида способно в течение часа уничтожить раковые клетки. Также вещества в составе снижают артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают закупорку вен и образование тромбов, помогают сжигать лишние жиры или набирать массу тела за счёт увеличения в организме компонента термогенина», – добавил Дмитрий Ермолин.
По его словам, листья являются перспективным материалом для производства пищевых добавок и косметической продукции, в частности в вузе на их основе будут производить кремы с отбеливающим эффектом. Сейчас специалисты разрабатывают прототипы продукции, а продажи планируют запустить в специализированных торговых сетях в течение этого года.
В сезон переработки 2021 года специалисты Крымского федерального университета произвели оливковое масло, консервированные маслины в солевом растворе и консервированные оливки путём сухого посола. В садах селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур вуза выращивают два сорта и пять форм оливы европейской.
Селекционно-питомниководческий центр субтропических плодовых культур был создан в Крымском федеральном университете в 2020 году. Проект направлен на отработку полного цикла субтропического садоводства в условиях изменяющегося климата.
Текст: Яна Дудченко
Фото: Илья Гогунский
Пресс-служба КФУ