В КФУ им. В.И. Вернадского продолжается реализация проекта «Мотивация обучающихся и молодых работников университета, занимающихся научно-исследовательской деятельностью» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Проектом предусмотрено формирование системы мер поддержки выполнения научных исследований, проводимых обучающимися аспирантуры в рамках подготовки их диссертационных работ.
Аспирант 2-го года обучения кафедры физиологии человека и животных и биофизики Института биохимических технологий, экологии и фармации Станислав Ливенцов стал одни из получателей мер поддержки в рамках проекта в 2024 году.
Диссертационную работу Станислав, который обучается по научной специальности 1.5.5 Физиология человека и животных, готовит на тему «Экспериментальные исследования функционального состояния микроциркуляторного кровотока при сахарном диабете: влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения миллиметрового диапазона».
Исследования аспирант проводит на базе лаборатории физиологических исследований ИБТЭФ КФУ, в которую и приобретено новое оборудование для проведения его диссертационных исследований — комплекс лазерный диагностический «ЛАЗМА-МЦ», который состоит из анализатора периферического кровотока и лимфотока «ЛАЗМА-МЦ-1» (производитель НПП «ЛАЗМА», Россия).
«Одним из перспективных объектов диагностики периферического кровотока является кожная микроциркуляция, что объясняется её доступностью для неинвазивного измерения, а также наличием всех механизмов регуляции (нейрогенных, гуморальных и местных), и, следовательно, возможностью служить маркером при оценке действия лекарственных препаратов. Исследования по своей диссертационной работе я провожу на экспериментальных животных с воспроизведённым сахарном диабетом. Одним из характерных признаков развития этого заболевания является нарушение микроциркуляторного кровотока. В работе с экспериментальными животными мне важно проведение не травмирующих и не создающих дискомфорт исследований для получения объективных результатов. Таким образом, возникает необходимость в неинвазивном методе диагностики, которых в настоящее время большое количество. Среди них «золотым стандартом» считается метод лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) обладающий рядом преимуществ и позволяющий получать исчерпывающую информацию о состоянии микроциркуляторного кровотока в реальном времени. Установка «ЛАЗМА-МЦ-1» благодаря наличию источника лазерного излучения с длиной волны 0,8 мкм позволяет фиксировать отраженные сигналы от движущихся эритроцитов на глубине около 1 мм. Анализ полученных результатов, благодаря соответствующему программному обеспечению, которое идет в комплекте с установкой, позволяет оценить общее состояния тканевого кровотока во всём организме», – рассказывает о своих исследованиях Станислав Ливенцов.
Подробнее о проекте можно узнать на Научном портале университета – https://science.cfuv.ru/novosti/v-kfu-realizuetsya-proekt-motivaciya-obuchayushhixsya-i-molodyx-rabotnikov-universiteta-zanimayushhixsya-nauchno-issledovatelskoj-deyatelnostyu.
#Приоритет2030
По материалам Департамента
научно-исследовательской деятельности
КФУ им. В.И. Вернадского