22-06-2024
Обращение Владимира Курьянова в честь Дня памяти и скорби

Дорогие друзья, 22 июня 1941 года стало тем водоразделом, который разделил жизни наших дедов, прадедов, отцов на «до» и «после» – на «до войны» и на «войну». У Роберта Рождественского есть прекрасные строки из поэмы «Реквием», которые звучат так:

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно –
не мертвым!
Это надо –
живым!

Наша память жива. Она жива, потому что мы помним тех, кто в страшной четырехлетней войне, которая не знает аналогов в истории человечества, отстоял нашу свободу и независимость. Мы помним тех, кто погиб в концентрационных лагерях, мы помним тех, кто был угнан в Германию, мы помним тех, кто ковал победу на фронте и в тылу.

К сожалению, сегодня уже мало осталось ветеранов – это естественно. Со Дня Победы прошло уже слишком много лет, чтобы жизнь не вносила свои коррективы в их ряды. Но пока мы помним этих людей, пока мы заботимся о них, пока мы знаем, кто они, они будут жить. Жить в памяти народа, жить в памяти каждого из нас.

И самое главное – чтобы 22 июня 1941 года не повторилось никогда. Сейчас ради этого идет специальная военная операция, чтобы не было ни у кого возможности развязать Третью мировую войну, чтобы новая волна горя, страданий и страха наряду с великими подвигами не захлестнула Землю, не захлестнула нашу страну. Фашизм, к сожалению, до конца не был уничтожен, поскольку идеология, к сожалению, живее людей. Но фашистская идеология не должна никогда поднимать голову настолько, чтобы стать причиной новых бед и новых войн.  

Давайте помнить всех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу! Помнить, чтить и передавать эту память из поколения в поколение!

И. о. ректора Владимир Курьянов