21 февраля, Крымский федеральный университет. Доцент кафедры туризма КФУ имени В. И. Вернадского Екатерина Лукьяненко рассказала в комментарии ФАН, насколько среди крымских отелей распространена система all Inclusive, и почему она востребована туристами. Также она объяснила, что необходимо в республике для внедрения так называемой турецкой модели «все включено».
В Крыму и Севастополе есть отели, которые работают по системе «все включено», но используют при этом так называемую европейскую модель, когда в стоимость включен трансфер, завтрак и еще некоторые услуги. При этом есть и известная для многих россиян турецкая модель «все включено», когда туристам фактически не нужно выходить за пределы отеля, исключением являются прогулки по городу и экскурсии. Данная модель достаточно востребована среди российских туристов, поэтому, как считают специалисты, ее нужно вводить и на отечественных курортах, чтобы люди оставляли деньги внутри страны.
«Наш российский турист зарубежными курортами уже приучен к тому, что в отелях должен быть шведский стол и предоставляться различные услуги, которые уже включены в стоимость. Не могу сказать, что у нас в Крыму сейчас распространена работа отелей по системе «все включено», но не потому, что крымские отельеры этого не хотят — в основном они не могут себе это позволить.
Дело в том, что система «все включено» в своей основе должна иметь достаточно большой номерной фонд, потому что все эти услуги невозможно предоставить на базе одного ресторана или какой-то маленькой площадке отеля. Хотя бы должна быть емкость номерного фонда, чтобы была какая-то финансовая основа для создания необходимых условий. У нас в Крыму преобладающее количество объектов размещения являются в основном мини-отелями, пансионатами, то есть до 50 номеров», — сказала собеседница издания.