С чем ассоциируется слово “диктант”? Обычно это школа, подготовка, нервы… Но «Тотальный диктант» – совсем другое дело! Это бесплатная образовательная акция, направленная на повышение интереса к русскому языку, к вопросам культуры письменной речи. Ежегодно все желающие по всей России принимают в ней участие, чтобы проверить уровень своей грамотности. В этом году время «Ч» наступит 16 апреля. На самые важные вопросы о «Тотальном диктанте» в крымской столице нам ответил кандидат филологических наук, доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Роман Валентинович Забашта – лектор «Тотального диктанта» в Симферополе и председатель комиссии по проверке работ.
– Перед тем как мы поговорим о самом «Тотальном диктанте», я бы хотела попросить вас рассказать немного подробнее о занятиях «Русский по пятницам». Много ли людей заинтересовались ими?
– «Русский по пятницам» – это традиционные для многих городов России бесплатные занятия по русскому языку. Организуют их филологи в преддверии самой акции. Обычно это происходит за полтора месяца до проведения диктанта. Крым включился в такую работу только в этом году, хотя «Тотальный диктант» мы проводим в Симферополе с 2014 года. Я благодарен Антону Трофимову, координатору «Тотального диктанта» в Крыму, за приглашение стать «диктатором» – так в шутку называют чтецов акции.
«Русский по пятницам» проходит на факультете славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского, по пятницам, в три часа. Я стараюсь следовать материалам, которые нам присылают координаторы акции из Новосибирска. Это орфографические и пунктуационные правила в режиме презентации. Но нужно стремиться к балансу между академизмом и доступностью, потому что приходят к нам как школьники и студенты, так и люди среднего и даже преклонного возраста. Да и, конечно, нефилологи. Диктанты же с нашими гостями пишем регулярно, многие тексты имеют юмористическую составляющую, чтобы нам всем было комфортнее. Желающих принять участие в «Русском по пятницам» пока немного: в прошлый раз было около 10 слушателей. По словам участников, желающих прийти к нам на занятия может быть больше, даже из их круга общения, но не всем подходит время. Тут будем думать, как улучшить ситуацию в будущем.
– Чем текст диктанта этого года будет отличаться от предыдущего? Будет ли он сложнее или, наоборот, легче?
– Каждый год организаторы выбирают нового автора, который специально для акции пишет 2–3 небольших текста. Это значит, что на разных площадках «Тотального диктанта» могут читать разные тексты, однако, как правило, они тематически связаны. В прошлом году автором стал Евгений Водолазкин – профессор, известный литературовед и писатель, ученик академика Дмитрия Лихачёва. Тексты были весьма сложными, с устаревшей лексикой, историзмами, с вариативно воспринимаемым на слух синтаксисом, но очень интересными: о реалиях предреволюционной России в восприятии маленького мальчика. Что ж, такова судьба автора «Тотального диктанта»: текст специально наполняется орфограммами и пунктограммами. В этом году автор уже объявлен, им будет Андрей Усачёв – детский писатель, поэтому можно ожидать, что текст будет отличаться от прошлогоднего по многим параметрам. Но узнать, каков он, можно только придя 16-го апреля и написав диктант лично.
– Где в этом году можно будет написать «Тотальный диктант»?
– Главная площадка будет организована в Таврической академии КФУ. В прошлом году в Симферополе диктант писали в Русском центре при библиотеке имени И. Франко, в первой гимназии, в Молодёжной библиотеке, а также одна площадка работала в Симферопольском колледже радиоэлектроники. В этот раз мы тоже сохраним несколько площадок, потому что с каждым годом количество желающих прийти и написать диктант, проверить своё знание русского языка увеличивается. В прошлом году в Симферополе диктант написали около 250 человек, а это значит, что в Крыму есть несомненный интерес к акции, к своему родному языку.
– Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет успешно написать «Тотальный диктант»?
– В таком деле успешность – относительная величина. Если ты пришёл, написал диктант – это уже первый шаг к победе. Мне нравится мысль о том, что «Тотальный диктант» – это прекрасная возможность отнестись к самому себе внимательно, потому что грамотность, языковая культура – часть личности, дающая возможность приобщаться к мирам других людей. Так вот, надо как можно больше читать: скажем, прочитать за пару месяцев до акции 10–15 книг, что-то из художественной литературы, если есть возможность – приходить на наши занятия по пятницам или просто регулярно читать что-то занимательное о русском языке в Интернете. Поверьте, если ваша оценка (а она сообщается через несколько дней на сайте исключительно анонимно, через логин) будет положительной, то есть «удовлетворительно» или «хорошо», – это уже очень неплохо. Надо же понимать, что написание диктанта – сложная штука, и знание правил тут не единственный фактор, влияющий на результат. Думаю, я бы сам на «отлично» не написал. Так что важнее прийти и узнать себя немного лучше, написав диктант, чем мучительно думать только об оценке за этот диктант. В этом, как мне кажется, главный успех участника.
Беседовала Екатерина Решетникова