12 сентября, Крымский федеральный университет. В Ялте на базе ФГБУН «ВННИИВиВ «МАГАРАЧ» РАН» 5-9 сентября состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии» приуроченная к 180-летию со дня рождения выдающегося российского ученого в области виноградарства и виноделия Саломона Александра Егоровича.
В конференции приняли участие молодые ученые Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ: ассистент кафедры базисной и клинической фармакологии Алина Шевандова с докладом «Патогенетическое обоснование нефропротективного действия полифенолов и БРА в эксперименте», а также аспирант кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кирилл Таримов с докладом «Экспериментальный анализ биологической эффективности продуктов переработки винограда с нормируемым количеством полифенолов».
В работах молодых ученых были отражены результаты совместной научной работы лаборатории аналитических исследований инновационных и ресурсосберегающих технологий, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» и Медицинской академии КФУ по созданию из винограда функциональных продуктов питания для реабилитации, лечения и профилактики кардиологических болезней, метаболического синдрома, патологий почек и многих других социально значимых заболеваний.
Программой ВОЗ определена статистически значимая доза ежесуточного потребления полифенолов, защищающая от коронарной недостаточности, что соответствует 750 мг полифенолов или адекватной дозе 10 мг/кг массы тела человека. По данным мониторинга содержания фенольных веществ в отечественных винах, концентрация суммарных полифенолов изменялась в пределах 2,14–2,75 г/дм3 для сухих столовых красных вин и 1,28–2,346 г/дм3 игристых красных вин, что близко к среднеевропейскому показателю по порядку величин и свидетельствует о наличии существенного потенциала функциональной активности суммарных полифенолов в отечественных красных виноградных винах.
Как считают ученые, назрела необходимость в создании индивидуализированных рекомендаций по применению полифенолов винограда. Поэтому поиск научно обоснованных подходов к созданию функциональных продуктов питания является актуальным.
Сборник научных трудов «Виноградарство и виноделие» (материалы конференции) опубликован на официальном сайте ФГБУН «ВННИИВиВ «МАГАРАЧ» РАН».
По материалам отдела организации
научно-исследовательской работы студентов и конкурсов
КФУ им. В.И. Вернадского