02-08-2021
Минобрнауки России представит первый карбоновый полигон в августе 2021 года

02 августа, Крымский федеральный университет. Август 2021 года, согласно плану Года науки и технологий, объявлен месяцем климата и экологии. Глобальные тренды показывают, что к 2100 году средняя температура атмосферы увеличится на 1-2 градуса. Однако отвечать на вызовы, которые ставит перед человечеством глобальное потепление, нужно уже сейчас. Поэтому прямо в России создаются карбоновые полигоны — территории с уникальной экосистемой для реализации мер контроля климатически активных газов. Работа по их созданию ведется Минобрнауки России совместно с университетами, научными организациями и крупными компаниями.

Карбоновые полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии. Они закладывают основу для создания отечественной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта.

«Карбоновые полигоны — знаковый на этот год проект, это задел на создание национальной системы мониторинга парниковых газов. В конце августа мы планируем презентовать один из первых, наиболее готовых карбоновых полигонов, — рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России пояснил, что карбоновые полигоны — это особо подобранные экосистемы для изучения выбросов и углеродного баланса, позволяющие вести разработку и адаптацию технологий дистанционного учета наземной и подземной фитомассы, разработку математических моделей углеродного баланса и климата.

«В этом году мы планируем создать карбоновые полигоны в Новосибирской области, Тюменской области, Свердловской области, Калининградской области. Краснодарском крае, Чеченской Республике и на Сахалине», — сообщил Валерий Фальков.

По его словам, в Год науки и технологий был запущен гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Он позволяет видеть Арктику и Север России из космоса и делать выводы о масштабах климатических изменений. Над созданием новейших технологических разработок в области климата и экологии работает целый ряд научно-образовательных, исследовательских, государственных и коммерческих организаций. Например, Институт экологического проектирования и изыскания внедрил технологию «лучших природоохранных практик» при оценках экологического ущерба промышленных предприятий. Институт географии РАН создал Атлас засух за 600 лет. Антарктическая станция «Восток» совершила прорыв в исторической климатологии, произведя оценку содержания углерода в атмосфере за сотни тысяч лет.

Также на пресс-конференции выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко. Он отметил важность задач, которые решает национальный проект «Экология», а также подчеркнул ключевое значение той работы, которую ведут российские ученые в области климата и экологии.

«Это то, что составляет основу нашей эффективной политики, то, что поможет решить проблему смягчения климата. И здесь играют огромную роль люди, наши ученые, которые передают свои знания молодым специалистам», — подчеркнул Сергей Аноприенко.

По его словам, мы являемся свидетелями потеплениями климата, и 2021 год не стал исключением. За последние 2-3 года лесные пожары пришли в Арктику. Горят леса в Якутии, в Чукотке, а за полярным кругом столбик термометра доходит до 38 градусов.

«В этих сложных условиях вопрос изучения климата и экологии становится особенно актуален. Наша задача – в том, чтобы результаты наших климатических проектов были признаваемы на международном уровне», — подчеркнул Сергей Аноприенко.

Как рассказал на пресс-конференции директор по устойчивому развитию компании «Сибур» Максим Ремчуков, компания стала партнером проекта по созданию карбонового полигона в Тюмени. «Для нас это ключевая территория присутствия, наш флагманский проект. Проект, запущенный министерством науки и высшего образования, сочетает в себе и экологическую повестку, и технологическую инновационность. Отдельный блок связан с подготовкой кадров», – рассказал Максим Ремчуков. По его словам, сочетание климата, технологий и инновационность – то, что сегодня привлекает молодых специалистов.

Это подтверждают и опросы студентов. Как рассказал заведующий отделом гляциологии Института географии РАН, вице-президент Международной ассоциации криосферных наук Станислав Кутузов, 70 процентов студентов, которые поступают на географический факультет, искренне отвечают, что они беспокоятся за судьбу планеты.

«Это срез философии нового поколения. Существует много стимулирующих мер, открываются новые образовательные программы, — сейчас очень благоприятное время для того, чтобы прийти в науку. Буквально вчера стало известно, что Российскому научному фонду (РНФ) в 2021-2024 годах дополнительно выделят 8,3 млрд рублей на поддержку молодых ученых. Основная доля исследователей в России в прошлом году уже была в возрасте 30-39 лет. Такого довольно давно не было. При этом исследования в области климата и экологии очень востребованы. С ключевыми словами «изменения климата», по данным ведущей системы цитирования Web of Science, было в 2020 году опубликовано 43 тысячи статей. И количество статей по этой теме удваивается каждые 4-5 лет», — рассказал Станислав Кутузов.

По словам вице-президента ПАО «Транснефть» Павла Ревель-Муроза, охрана окружающей среды и обеспечение высокого уровня экологической безопасности производственных объектов – приоритет в работе компании, которая является крупнейшей нефтепроводной компанией мира. Более 67 тыс. км магистральных трубопроводов, более 24 млн м3 резервуарных емкостей, более 500 перекачивающих станций… 

ПАО «Транснефть» проводит комплекс мероприятий, направленных на снижение количества выбросов парниковых газов: перевод котельных с нефтяного топлива на газ (план перевода на газ до 2027 года – 42 шт.), техническое перевооружение котельных с установкой современных энерго-эффективных котлов, реализация комплексной программы энергосбережения и другие. Кроме того, на объектах ПАО «Транснефть» эксплуатируется 297 станций очистки сточных вод, сформирована эффективная система производственного экологического контроля за состоянием атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, работает 53 собственных аккредитованных лабораторий эколого-аналитического контроля.

Напомним, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Задача Года – привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, повышение вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также формирование у граждан нашей страны четкого представления о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

В августе, который в Год науки и технологий посвящен климату и экологии, по всей стране проходят мероприятия с участием ведущих деятелей науки, которые на разных площадках и в разных форматах обсуждают научные исследования и внедрение прикладных разработок в этой важнейшей сфере.

Так, в Великом Новгороде продолжается проектно-образовательный интенсив по подготовке команд в сфере сквозных технологий «Архипелаг НТИ (2021)». 25–27 августа в Новосибирске состоится международный форум технологического развития «Технопром». С 25 по 29 августа в Уфе состоится финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С 26 по 29 августа в Москве в Парке Горького пройдет Российская Креативная Неделя. С 22 по 28 августа 2021 года на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот» (г. Кубинка, Московская область) пройдет презентация достижений российских ученых в рамках Международного военно-технического форума «Армия–2021». А с 26 по 29 августа на территории экспериментальной кольцевой железной дороги ВНИИЖТ в Щербинке (Москва) состоится Международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо».

Подробная информация об этих и других мероприятиях Года доступна на сайте годнауки.рф. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации.