15-01-2024
Лидеры научных инноваций: археологи КФУ исследуют Главную линию обороны Мангупа

Мы продолжаем знакомить вас с учёными Крымского федерального университета. О своём научном исследовании по теме «Фортификация византийского Мангупа: северо-западный фронт Главной линии обороны» нам рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории «Византийский Крым» НИЦ истории и археологии Крыма КФУ им. В. И. Вернадского Антон Душенко. Исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда.

Как была выбрана тема исследования?

— Система обороны Мангупа включает три линии, мы изучаем одну из них − Главную (внешнюю). Мангуп похож на четырёхпалую кисть руки. Основную часть контура составляют высокие неприступные скальные обрывы, но есть три глубокие балки с северной стороны и несколько скальных расщелин, через которые на плато можно было подняться. При создании крепости на Мангупе во второй половине VI века византийские фортификаторы учли все особенности рельефа и перекрыли балки и скальные расщелины оборонительными стенами. На участке, расположенном в балке Табана-Дере, где сосредоточено восемь укреплений разного характера, мы выполняем задачи по их локализации (некоторые находятся в труднодоступных участках скалы), фиксации, то есть проводим инструментальную съёмку, фотографируем, чертим планы и разрезы, проводим раскопки отдельных участков.

Это исследование мы начали ещё до получения гранта. Мы провели разведочные работы, которые оказались хорошим заделом для проекта, на реализацию которого мы и выиграли грант Российского научного фонда. Мы провели раскопки оборонительной стены, так называемого укрепления А.XI, оборонительной стены, которая пересекает балку. Получили совершенно неожиданные результаты. C конца XIX века считалось, что стена была построена в самом начале XVI века, а наши материалы показали, что её построили во второй половине VI века. В IX и X веках её капитально ремонтировали, ремонтировали ещё раз в XIV веке, и в таком виде она дожила до наших дней. Получив такой интересный задел, мы подготовили проект, подали в РНФ, выиграли и начали работать с другими укреплениями участка Главной линии обороны.

Какие работы проводились в рамках гранта?

— В 70-х годах поиском этих укреплений занимался руководитель нашей экспедиции Александр Германович Герцен, и ряд фортификационных сооружений был открыт им, но по ряду причин исследования тогда продолжить не удалось. Нашими задачами было найти их, оценить их современное состояние, возможности доступа (к некоторым оказалось практически невозможно добраться без альпинистского снаряжения), зафиксировать их современными методами археологической науки (трёхмерное моделирование методом фотограмметрии, тахеометрическая съёмка), а также заложить какое-то количество шурфов для получения стратиграфической колонки рядом с этими укреплениями, получения находок для датировки стен.

Количество памятников византийской фортификации в Крыму велико, но их сохранность, как правило, оставляет желать лучшего. Яркий пример − это, конечно, Херсонес, который невозможно раскопать в силу его размеров и множества других причин. Есть Эски-Кермен, где оборонительные стены сохранились только на отдельных участках. Есть Алустон, оборона которого застроена современной Алуштой. А Мангуп уникален в плане хорошей сохранности оборонительных стен. Наши исследования могут стать базой для изучения в целом византийской фортификации в регионе. И естественно, с учетом того, что инженеры, проектировавшие эти оборонительные стены, вряд ли были крымчанами, а скорее всего, прибыли к нам либо из Константинополя (столицы Византии), либо из других регионов империи. Мы фиксируем переклички с их приёмами, например, в Малой Азии, на Балканском полуострове. Это всё мы тоже анализируем.

Какие дальнейшие планы?

— Во-первых, в ходе реализации этого проекта мы нашли неизвестную ранее крупную башню. Мы предполагаем, что это ещё одни ворота города, располагавшиеся с севера. Раскопать эту башню − один из ближайших небольших планов. Среди больших планов − один из центральных объектов Мангупского городища − его большая базилика. Это центр города на всём протяжении его истории (с VI и как минимум до XV столетия). Здорово было бы начать его исследования.

Как Вы оказались в археологической науке? И что для Вас значит быть учёным?

— В свою первую экспедицию я попал после первого курса на историческом факультете. У нас тогда была обязательная археологическая практика. Я записался на Мангуп и с тех пор оттуда не вылезаю. Уже больше 20 лет там работаю: от простого землекопа до руководителя участка работ, участка исследований.

Что это значит для меня? Это, наверное, постоянный поиск. Ты ставишь себе вопрос, находишь способы ответить на него, и эти ответы влекут за собой новые вопросы. Вот так оно по цепочке и движется.

Наши исследования − это, наверное, небольшой (я бы не стал преувеличивать) мазок на общей картине истории Мангупа, Крыма, Восточной Европы вообще. И из таких маленьких мазков картина-то и получается в итоге. Просто полностью она сложится, наверное, очень не скоро.

Проект «Лидеры научных инноваций» приурочен ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Loading image...