Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского представил программу развития на перспективу до 2036 года и выступил с отчетом о проделанной работе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Защита состоялась 13 марта 2025 года в Москве.
«Программа «Приоритет-2030» стала ключевым драйвером развития Крымского федерального университета. Этот период был временем масштабной трансформации: интеграции науки и образования, развития партнерских связей, реализации масштабных проектов, формирования нового поколения технологических лидеров. Выстроенная инфраструктура интегрирована в сельское хозяйство, медицину и здравоохранение, туризм и санаторно-курортное лечение, инженерно-цифровой кластер, и способна обеспечивать их научно-технологическое сопровождение и увеличение вклада университета в валовый региональный продукт. Это подтверждается и первым попаданием университета в рейтинг влиятельности российских вузов RAEX», – отметил и. о. ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов.
По его словам, среди значимых проектов, реализованных в университете, можно выделить проекты, направленные на развитие образования, поддержку молодых научно-педагогических кадров и формирование у студентов предпринимательских компетенций. Так, в 2024 году более 2000 школьников прошли обучение в вузе по программам дополнительного образования, более тысячи первокурсников приняли участие в тренингах предпринимательских компетенций, а на поддержку молодых исследователей было выделено 10 млн рублей.
Кроме того, в рамках реализации проектов университет продолжает формировать научные и образовательные заделы в ключевых отраслях Республики Крым: реабилитации, медицине и туризме. Эти направления обеспечивают научное сопровождение отраслевого развития и подготовку кадров для экономики региона.
«Развивая туристскую отрасль, мы сделали акцент на формирование инфраструктуры научно-популярного туризма, вовлекая молодежь в изучение и продвижение научного наследия Крыма. Что касается медицины, мы создаем Институт прикладных технологий здоровья и реабилитации, сотрудничая с крупнейшими представителями санаторно-курортной индустрии, медицинских и научных организаций. В 2024 году наш Научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации» получил лицензии на новые виды деятельности, включая рефлексотерапию и медицинскую реабилитацию. Команда центра также занимается разработкой программ санаторно-курортного лечения, новых реабилитационных методик и реализует программы дополнительного профессионального образования для подготовки специалистов. Кроме того, мы выстраиваем замкнутый цикл диагностических услуг на базе вуза под заказ индустриальных партнеров», – сообщил проректор по инновационному и региональному развитию КФУ им. В. И. Вернадского Виталий Дятел.
Как отмечают в вузе, университет делает ставку на лидерство в области биомедицины – здесь формируется центр компетенций в генетике, клеточных технологиях и регенеративной медицине. Развитие превентивной и персонализированной медицины открывает возможности для создания инновационных решений в области здравоохранения.
«Миссия университета – созидать будущее через создание, распространение и практическое применение знаний. Именно на это направлены проекты, реализуемые в рамках программы «Приоритет-2030». Мы ориентируемся на стратегические потребности региона, а регион, в свою очередь, поддерживает университет в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, привлекает нас к программам и мероприятиям регионального развития, содействует развитию стратегических проектов, выстраиванию партнерства с реальным сектором экономики», – добавил Владимир Курьянов.
Команда Республики Крым на защите программы развития представлена и. о. ректора КФУ им. В. И. Вернадского Владимиром Курьяновым, заместителем Председателя Совета министров – министром труда и социальной защиты Республики Крым Еленой Романовской, проректором по инновационному и региональному развитию КФУ Виталием Дятлом, заместителем генерального менеджера ООО «Мрия» Кристиной Гудановой, а также директором инжинирингового центра «Генетические и клеточные технологии» КФУ им. В. И. Вернадского Анатолием Кубышкиным.
Как отмечает Елена Романовская, Крымский федеральный университет является ключевым вузом в республике для подготовки кадров для всех отраслей.
«Мы определяем сегодня основные отрасли развития республики, которые совпадают с теми направлениями и институтами, которые есть в составе Крымского федерального университета. Это, в первую очередь, конечно, медицина. Здесь ведется подготовка медицинских кадров по всем направлениям, которые необходимы в Крыму. Каждый год Медицинский институт КФУ совершенствуется, и мы помогаем в этом направлении, для того чтобы медицинские кадры приходили работать не только в государственное здравоохранение, а в том числе и в санаторно-курортный комплекс, который сегодня активно развивается в Крыму. Это одно из следующих приоритетных направлений развития, которое стоит сегодня перед университетом. Мы готовимся к вхождению на конкурс по строительству кампусов, одним из направлений которого будет индустрия гостеприимства. И еще одно серьезное направление – это сельское хозяйство, конечно же, виноградарство. Университет предметно занимается возрождением виноградарского дела, сегодня перед ним стоит задача реализовать технологию производства от черенка до вина. Крымский федеральный университет – это наша гордость, и мы надеемся, что новый толчок развития будет дан после защиты нашей программы развития, участия в конкурсе на создание кампуса мирового уровня», – отметила Елена Романовская.
По словам заместителя генерального менеджера ООО «Мрия» Кристины Гудановой, вуз является надежным партнером в сфере подготовки кадров и разработке новых методик реабилитации и оздоровления.
«Крымский федеральный университет является для нас надежным партнером. Наше сотрудничество охватывает не только подготовку кадров и практическое обучение студентов, но и совместную работу по разработке и внедрению передовых методик в сфере санаторно-курортного лечения и реабилитации. Сегодня запрос на качественные медицинские и реабилитационные услуги растет, и университет активно участвует в создании научно обоснованных программ, которые мы внедряем в работу нашего курортного комплекса. Мы уверены, что дальнейшее развитие нашего партнерства позволит сделать Крым одним из ключевых центров медицинского туризма в России, привлекая новых гостей и создавая инновационные решения в сфере санаторно-курортного лечения и оздоровления», – подчеркнула Кристина Гуданова.
Программы университетов оценивал Совет по поддержке программ развития вузов – участников программы «Приоритет-2030» под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. В состав Совета входят представители Российской академии наук, ведущих индустриальных компаний и общественных организаций. Результаты защит вузов будут известны в конце марта.
#Приоритет2030
Текст: Ольга Якименко
Фото: Пресс-служба Социоцентра
Пресс-служба КФУ