23-07-2021
КФУ впервые представит бренд «Крымская оливка» на национальном конкурсе

23 июля, Крымский федеральный университет. Крымский федеральный университет впервые представит бренд «Крымская оливка» на национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Оливки Крыма в первый раз презентуются на федеральном уровне как характерная для региона культура, и представлять её историю, разновидности и особенности будет Крымский федеральный университет. Инициатором выдвижения специалистов КФУ в качестве представителей оливковой отрасли в Крыму выступило Министерство сельского хозяйства Республики Крым.

«Министерство сельского хозяйства РК определило КФУ ответственным в подаче заявки и представлении нового субтропического направления как бренда РФ. Это большая честь для нас. Я думаю, что оливка является символом современной России: символом мира и надежды. Раньше, эта культура ассоциировалась только с территорией Средиземноморья, однако, возвращение Крыма в состав России позволяет нам проводить исследования в отрасли субтропических культур, а изменения климата дают предпосылки зарождения новой сельскохозяйственной отрасли в России – отрасли производства оливкового масла», –  рассказал проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

Оливка выбрана модельной культурой в исследованиях субтропического направления. Учёные инновационной сельскохозяйственной долины «Агрополис» работают над созданием наилучшей доступной технологии полного цикла: от получения безвирусного посадочного материала, в том числе с помощью технологий криотерапии и in-vitro, через закладки маточников в уникальной теплице до способов получения собственного оливкового масла с изучением состава продукта на наличие функциональных свойств.

«На сегодня главная задача участников конкурса – содержательно и развёрнуто описать конкурентные преимущества своей продукции. Оценивать бренды будут представители Правительства России, Министерства сельского хозяйства РФ, а также крупные ритейл-сети. После изучения информации экспертный совет выбирает победителя. Обладателя приза зрительских симпатий определит народное голосование, которое пройдёт с 20 октября по 7 ноября 2021 года. В прошлом году благодаря мощной поддержке СМИ и социальных сетей, крымские бренды были представлены на самом достойном уровне. Уверен, что и в этом году вкуснейшие крымские «продуктовые визитные карточки» обретут максимальное количество своих почитателей в стране», – подчеркнул заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Национальный конкурс региональных брендов продукции питания «Вкусы России» проходит второй раз. Он был создан по поручению Президента РФ в 2020 году для популяризации уникальной продукции российских регионов и поддержки малого агробизнеса.

Александр Баранов

MIC03875
Loading image... Loading image...