23 июля, Крымский федеральный университет. Крымский федеральный университет впервые представит бренд «Крымская оливка» на национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Оливки Крыма в первый раз презентуются на федеральном уровне как характерная для региона культура, и представлять её историю, разновидности и особенности будет Крымский федеральный университет. Инициатором выдвижения специалистов КФУ в качестве представителей оливковой отрасли в Крыму выступило Министерство сельского хозяйства Республики Крым.
«Министерство сельского хозяйства РК определило КФУ ответственным в подаче заявки и представлении нового субтропического направления как бренда РФ. Это большая честь для нас. Я думаю, что оливка является символом современной России: символом мира и надежды. Раньше, эта культура ассоциировалась только с территорией Средиземноморья, однако, возвращение Крыма в состав России позволяет нам проводить исследования в отрасли субтропических культур, а изменения климата дают предпосылки зарождения новой сельскохозяйственной отрасли в России – отрасли производства оливкового масла», – рассказал проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.
Оливка выбрана модельной культурой в исследованиях субтропического направления. Учёные инновационной сельскохозяйственной долины «Агрополис» работают над созданием наилучшей доступной технологии полного цикла: от получения безвирусного посадочного материала, в том числе с помощью технологий криотерапии и in-vitro, через закладки маточников в уникальной теплице до способов получения собственного оливкового масла с изучением состава продукта на наличие функциональных свойств.
«На сегодня главная задача участников конкурса – содержательно и развёрнуто описать конкурентные преимущества своей продукции. Оценивать бренды будут представители Правительства России, Министерства сельского хозяйства РФ, а также крупные ритейл-сети. После изучения информации экспертный совет выбирает победителя. Обладателя приза зрительских симпатий определит народное голосование, которое пройдёт с 20 октября по 7 ноября 2021 года. В прошлом году благодаря мощной поддержке СМИ и социальных сетей, крымские бренды были представлены на самом достойном уровне. Уверен, что и в этом году вкуснейшие крымские «продуктовые визитные карточки» обретут максимальное количество своих почитателей в стране», – подчеркнул заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
Национальный конкурс региональных брендов продукции питания «Вкусы России» проходит второй раз. Он был создан по поручению Президента РФ в 2020 году для популяризации уникальной продукции российских регионов и поддержки малого агробизнеса.
Александр Баранов