22 декабря, Крымский федеральный университет. В КФУ прошло заседание инвестиционного совета. Вуз представил свои достижения в реализации бизнес-проектов по программе «Приоритет 2030».
«Мы выходим на рынок Крыма, Российской Федерации и даже на международные рынки. Например, у нас есть проект с Зимбабве по молекулярным тест-системам и новым средствам продления жизни. Сегодня мы нацелены на то, чтобы построить модель такого университета, который может учить тому, в чём он является лучшим», – подчеркнул ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.
По словам ректора, развитие региона и его экономики – третья миссия университета, которую КФУ активно исполняет. Экономическая политика вуза – превращать субсидии в инвестиции и возвращать вложенные в продукт средства. Стратегическими направлениями являются сельское хозяйство, санаторно-курортное лечение и культурный туризм.
В число успешных бизнес-проектов КФУ входят научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера Таврида», научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации», прививочный комплекс для винограда, мобильное приложение для санаториев, SMM-агентство и другие.
«Я надеюсь, что при помощи нашего министерства и Правительства Республики Крым нам удастся пустить часть проектов университета на широкий рынок, в экономику, и тогда это принесёт пользу всем», – отметил заместитель министра экономического развития Республики Крым Роман Хитущенко.
Администрация вуза планирует, что в 2023 году реализованные проекты продолжат работу, а также положат начало новым сотрудничествам и усилят развитие вуза и региона.
Текст: Яна Дудченко
Фото: Михаил Погомий
Пресс-служба КФУ