07-10-2016
КФУ активно развивает академическую мобильность

 

Сразу после своего создания Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского начал активную работу в области развития сетей внутрироссийской академической мобильности профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников по широкому кругу научных направлений.

Как пояснила первый проректор КФУ Елена Чуян, сети академической мобильности – это объединение организаций–партнеров с целью осуществления научных поездок в рамках реализации академической мобильности. Такие сети взаимодействия были созданы для создания условий и финансирования поездок молодых ученых и научно-педагогических работников Крымского федерального университета.

«В 2015 году в состав данных сетей академической мобильности вошли ведущие университеты, научные лаборатории и центры коллективного пользования Российской Федерации. Объединены 22 партнера – ведущие образовательные и научные учреждения из разных регионов Российской Федерации, – рассказала она.

_MG_7898Научно-педагогические работники КФУ в рамках Сети взаимодействия осуществили визиты в Тихоокеанский институт географии (ТИГ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток), Атлантическое отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (АО ИО РАН) (г. Калининград), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Федеральный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Белгородского государственного национального исследовательского университета (г. Белгород).

Так, по словам заведующей кафедрой физической географии, океанологии и ландшафтоведения Таврической академии КФУ Екатерины Позаченюк, программа «Академическая мобильность», которая реализуется в соответствии с Программой развития Крымского федерального университета, имеет очень важное, даже стратегическое значение.

«Во-первых, ученые Крымского федерального, которые оказались в новом научном пространстве, как можно скорее должны полностью его изучить и вписаться в него. Академическая мобильность, которая подразумевает под собой поездки в ведущие вузы и организации РФ, как раз-таки дает возможность познакомиться с научно-методическими приемами, установить личные связи с конкретными людьми, исследователями и разработчиками тех или иных программ. Это отличная возможность ускорить процесс интеграции КФУ в российское образовательное пространство. Вторая задача — осваивать те приборные и технические наработки, которые существуют в России. В рамках академической мобильности у наших сотрудников появилась возможность поработать на тех приборах, которые у нас пока отсутствуют. Это дает нам основание в будущем заказывать и покупать нужные приборы, тем самым развивая эти направления в нашем университете»,  – пояснила Екатерина Позаченюк.

Она также добавила, что команда сети  кафедры «Теоретико-методические подходы в формировании геопарталов ГИС-ландшафт» уже 2 года работает по направлению Сети. В ней уже приняли участие 15 человек, которым удалось заключить договора с 9 организациями.

_MG_7892«В прошлом году мы были в Балтийском институте им. Ширшова, в МГУ и ряде других организаций и вузов. Наша научная система достаточно широкая, что позволяет участвовать специалистам разных сфер деятельности. Показав хорошие результаты, в этом году прошли конкурс 21 человек.  В программе испытывают свои возможности природоведы, психологи, юристы и даже теплотехники. Поэтому могу сказать с уверенностью, что академическая мобильность – это будущее, от которого зависит реализация новых, востребованных проектов», – заявила Екатерина Позаченюк.

Первый проректор КФУ Елена Чуян также добавила, что в рамках Сети академической мобильности «Академическая мобильность молодых ученых России – АММУР» 13 молодых ученых осуществили визиты в Центр доклинических и клинических исследований Белгородского государственного национального исследовательского университета, Научно-практический центр психофизиологии аномального развития Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН), Южный федеральный университет, Институт цитологии Российской академии наук, Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН.

К примеру, доцент кафедры физиологии человека и животных и биофизики КФУ им. В.И. Вернадского Елена Бирюкова с коллегами в прошлом году стали участниками программы и посетили центр доклинических и клинических исследований в Белгородском национальном исследовательском университете.

«Этот опыт нам очень помог в формировании учебной программы для наших магистров, поскольку в этом году по Программе развития мы получили точно такое же оборудование. Изучение этого оборудования в  Белгородском университете было необходимо для нас. Благодаря этим знаниям, мы смогли грамотно подойти к исследованиям, которые проводим на кафедре. Кроме того, в этом году я руковожу сетью Академической мобильности. Могу сказать, что интерес к программе с каждым годом растет, особенно среди молодых ученых и аспирантов. Сейчас проводится дополнительный конкурс, к нам приходит огромное количество заявок. А до конца года в академической мобильности примут участие около 25 человек»», – рассказала она.

В целом, по итогам 2015 года, молодыми учеными и научно-педагогическими работниками КФУ была реализована 41 поездка в 13 партнерских организаций. А уже в 2016 году около 60 молодых ученых и научно-педагогических работников университета планируют реализовать академическую мобильность в рамках Сетей.

Отдельное внимание Елена Чуян обратила на такое направление Сети как Академическая мобильность в КФУ обучающихся в рамках сетевых образовательных программ магистратуры.

_MG_7888«В этом году активно осуществляется академический обмен студентами с университетами-партнерами, что дает возможность формировать индивидуальные траектории обучения студентам и проходить часть обучения в вузах-партнерах». – заявила она.

Кроме того, с целью финансирования академической мобильности студентов КФУ с этого года в рамках Программы развития был открыт проект «Поддержка академической мобильности обучающихся на образовательных программах, реализуемых с использованием сетевой формы, в том числе в рамках сети федеральных университетов – ПАМО».

«На сегодняшний день в рамках данного проекта и сетевых магистерских программ «Физиология человека и животных», «Современная ландшафтная архитектура и дизайн городской среды» и «Экономика фирмы» 5 студентов осуществляют поездки в университеты-партнеры. Таким образом, студенты Крымского федерального проходят часть обучения в таких университетах-партнерах как: Северный (Арктический) федеральный университет, Брянский государственный инженерно-технологический университет и Сибирский федеральный университет», – сказала Елена Чуян.

В дополнение ее слов, студент кафедры физиологии человека и животных Сергей Лазицкий рассказал, что по программе «АМ» он был направлен  в Северный арктический федеральный университет, где проходил модульную программу «Психофизиология», «Возрастная психофизиология».

«За этот период мне удалось усвоить много новых методов преподавания, ознакомиться с новым оборудованием «психотест», в котором были разложены почти все поведенческие тесты. На когнитивной психофизиологии была освоена работа с людьми и  анализ реаграмм в условиях севера. Поездка дала мне много новых знаний, как в образовательной сфере, так и в отношении моего личного развития. Надеюсь, мы будем в дальнейшем сотрудничать с Северным арктическим федеральным университетом», – отметил он.

Пресс-служба КФУ