20 сентября, Крымский федеральный университет. С наступлением осени многие начинают находить у себя симптомы авитаминоза и немедленно отправляются в аптеку за витаминными комплексами. По мнению кандидата медицинских наук, доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии КФУ им. Вернадского Ирины Сухаревой, первым делом в этом случае лучше сходить в магазин за осенними фруктами и овощами.
“Однозначно лучше употреблять витамины в пище. В Крыму осенью есть виноград, персики и даже малина, есть инжир, хурма, айва и кизил – у нас достаточное кол-во фруктов. И в день следует съедать не меньше 200-300 граммов”, – сказала доктор в эфире радио “Спутник в Крыму”.
Также в осеннем рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и овощные гарниры – суточная норма не менее 400 граммов, отметила она.
“В Крыму до поздней осени можно есть баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы – у нас осенью это все есть еще в большом количестве. Позже – картошка, капуста, свекла. Вообще зимние овощи и фрукты уже не так полезны, а иногда еще и обработаны всевозможными химикатами для сохранности. Поэтому их следует тщательно мыть в горячей воде и лучше даже снимать кожуру”, – посоветовала Сухарева.
Что касается витаминных комплексов, их можно принимать исключительно по назначению специалиста, подчеркнула специалист.
“Витамины – это лекарство. А у нас люди очень часто бесконтрольно их принимают. Это чревато аллергическими реакциями и другими проблемами. Подходящий курс должен назначить врач на основании анализа крови пациента”, – пояснила она.
Тем, кто с наступлением осени почувствовал себя плохо, стал быстрее уставать и раздражаться, гостья эфира рекомендовала не затягивать поход в медучреждение и напомнила о возможности прохождения диспансеризации.
Источник: https://crimea.ria.ru/20210919/kakie-vitaminy-nuzhny-osenyu—sovet-krymskogo-vracha-1120904977.html