22-01-2024
Искусственные куриные яйца в продаже: стоит ли покупать и как отличить

Искусственные куриные яйца являются суррогатом и не полезны для человека – химик.

Синтетические куриные яйца, которые производятся методом химического синтеза, являются суррогатом и не полезны для человека, а продажа их под видом настоящих – мошенничество, в отличие от диетических аналогов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Об этом в эфире радио “Спутник в Крыму” заявил доцент Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. Вернадского Константин Работягов.

По словам Работягова, продукты питания, как и другие товары, подделывают. Но не всегда это плохо: следует разделять подделки, разные по своей цели – “суррогат” и “аналог”.

“Если речь идет о создании полного аналога, то в этом ничего крамольного нет. Например, все мы используем в бытовой практике лимонную кислоту. Но для ее получения давно не используют лимоны. И она даже лучше, чем то, что можно было бы получить из лимонов: чистенькая, прозрачненькая, красивенькая. Подобным образом получают ментол – замечательный компонент, который когда-то добывали из мяты и других растительных продуктов, но сейчас ни одна мята при его производстве не пострадала”, – привел примеры Работягов.

То же можно сказать об аналогах продуктов питания, но только тех, которые являются своего рода заменителями для людей, вынужденных отказываться от оригинала, так как придерживаются диеты в связи определенными заболеваниями. Например, при повышенном холестерине, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени.

“При некоторых заболеваниях люди перестают правильно усваивать яйца, и из желтка в организм попадают компоненты, которые человеку не нужны. В этом случае настоящие яйца заменяются лайт-версией, легкой, в которой все компоненты искусственные. Но это белок, только не животный, а растительный. Желтый желток получают с помощью красителя – он подкрашен экстрактом морковным или куркумой. То есть в этом случае замена имеет медицинское предназначение – для спасения”, – рассказал эксперт.

Совсем другое дело, если речь идет о продукции, которая предлагается потребителю не как диетическая, а просто как “искусственные куриные яйца” – в обычных магазинах, для всех. Такие подделки могут не быть так опасны и вредны, как например, фальшивый алкоголь, отмечает Работягов. Тем не менее это суррогат, нисколько человеку не полезный, говорит он.

“Если мы говорим о медицинской практике, где это замена, то во всех остальных случаях это полнейший суррогат. А еще, если вас пытаются убедить, что это продукт натуральный, то это уже даже и мошенничество”, – предупредил эксперт.

Подробнее: https://crimea.ria.ru/20240122/iskusstvennye-kurinye-yaytsa-v-prodazhe-stoit-li-pokupat-i-kak-otlichit–1134262298.html