Директор Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского рассказал о вкладе ее студентов в развитие туристической отрасли и экономики полуострова в целом, их участии в работе РГО, где ребята будут проходить производственные практики в этом году, какие специальности, скорее всего, станут востребованными у нынешних абитуриентов.
– В прошлом году мы впервые после 23-х лет нахождения в Украине, восстановили дальние практики студентов обучающихся на факультетах естественного профиля,- рассказывает Игорь Воронин. – И в этом году эти практики тоже будут проходить в соответствии с учебными планами. Речь, прежде всего, идет о студентах географического факультета. Еще с советских времен у них по учебному плану подразумевается дальняя комплексная практика. При Украине, благодаря усилиям нашего тогдашнего ректора Николая Васильевича Багрова, эти практики ограничивались пределами самой Украины и большую часть расходов, конечно, несли студенты. В прошлом учебном году, впервые, эти практики осуществлялись за счет университета. Три группы наших студентов отправились в регионы РФ. Самая дальняя практика была в Калининградской области. Их принимали наши коллеги из Балтийского федерального университета имени Канта. Вторая группа поехала вдоль Главного Кавказского хребта. А третья – на юг, в Предкавказье, в Сочи. В этом году запланированы такие же три экспедиции. Две из них пойдут опять вдоль Кавказского хребта, но, один маршрут закончится в городе Грозном, а второй – в Архызе. Третья группа, поскольку у нас налажены связи с коллегами из Сочинского университета, поедет в этот город.
– Чем именно студенты будут заниматься на практике?
– Это – ознакомительная практика. Ребята пересекают различные природные зоны, изучают специфику природы, особенности флоры, фауны, почвенного покрова, климатические какие-то особенности. В этом и заключается суть комплексной практики. Они знакомятся с какими-то объектами экономики региона, узнают специфику населения и т.д. И в этом году университет тоже оплачивает практики этих трех групп
-В работе Российского географического общества студенты Таврической академии участвуют?
– Тут нам есть чем гордиться. Во-первых, это – одна из первых организаций, которая активно о себе заявила после воссоединения Крыма с Россией. На базе нашего географического факультета был открыто Крымское отделение Русского географического общества. За эти два года проведена масса различных мероприятий. В их числе, не побоюсь этого слова – знаковые. В апреле ученый секретарь Крымского отделения РГО Геннадий Викторович Самохин, был на приеме у Президента РФ, Председателя Попечительского совета РГО Владимира Владимирович Путина, где он ему торжественно вручил сертификат на грант по созданию Кадастра пещер России. Самохин – известный спелеолог, человек, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса со статусом «самый глубокий человек», поскольку он покорил самую глубокую пещеру мира – пещеру Крубера (Воронья, глубина -2196 метров) в Абхазии. А в 2012-м году попал на обложку известного журнала «Нэшнл Джеографик» как известный спелеолог.
-К работам по созданию Кадастра пещер России студенты Таврической академии будут привлекаться?
-Естественно. В работе Крымского отделения РГО наши студенты принимают самое активное участие. Например, они участвовали в открытии новых залов в пещере Мчишта в Абхазии, в исследовании глубочайшей пещеры Турции. Это была международная экспедиция. Они совершили рекордное погружение в пещеру Крубера, но не до самых низов, куда сам Самохин добрался, а на более приемлемые глубины. С их участием была открыта новая галерея в нашей крымской Пещере Красной, названной в честь 15-го съезда РГО. Они также участвовали в уникальной акции: впервые в мире художником была написана картина с натуры. под водой, в пещере. Кстати, в этом действе принял участие и руководитель «Крымэнерго» Виктор Тарасович Плакида. Он, оказывается, тоже художник и аквалангист. С участием студентов Таврической академии было совершено открытие и первопрохождение новой крупной пещеры- источника – Крестовой (Крым). И там же, в этой пещере, – исследование уникальных глиняных сталагмитов и подземной реки. Наши студенты – волонтеры участвовали в комплексной экспедиции РГО «Гогланд». В Балтийском море остров такой есть. И были награждены высшими наградами РГО. Сам президент РГО Сергей Кужугетович Шойгу вручал их. При Крымском отделении РГО открыта школа юных геологов. Совершено символическое поднятие флагов России и Республики Крым, РГО и ТА КФУ имени В.И.Вернадского на вершину Ай-Петри в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией. Ко Дню Победы восстановлен заброшенный памятник крымским партизанам в Зуйских лесах.
– Это – известный памятник.
– Да, но он находится достаточно высоко, поэтому, может, и малопосещаем, слава Богу. И пришел в негодность не из-за варварского отношения. Наши географы-члены РГО поднялись туда и восстановили его.
– В реализации проект культурно-исторического центра кинопарк «Викинги» студенты Таврической академии тоже участвовали?
– Профессор Хлевов – наш новый сотрудник, приехал к нам из Санкт-Петербурга. Очень интересный человек, личность, увлекается викингами как на научно-популярном уровне, так и глубоко научном. Он был одним из создателей недавно открытого у Красных пещер парка викингов. Как известно, часть декораций для него – достались после съемок фильма, который к концу года должен выйти на экраны. Значение этого парка, точнее культурно- исторического центра, как говорят в туристической сфере очень велико. Он повышает аттрактивность ( понятие – аттракция) данной территории, то есть ее привлекательность. Увеличивает количество туристических объектов, которые можно посещать. И для нас, ученых появился еще один объект исследования. Парк также дает возможность реализации себя для тех же обществ исторической реконструкции, когда можно почувствовать себя викингами, примерить их костюмы, изучить их образ жизни, традиции, ремесла, культуру и т.д.. В создании этого парка активное участие принимали студенты исторического факультета Таврической академии КФУ и кафедры культурологи философского факультета. Поскольку профессор Александр Хлевов работает на этих двух факультетах.
-Можно сказать, что Таврическая академия в лице профессора Хлевова и студентов внесла серьезный вклад в повышение туристической привлекательности всего Крыма со всеми вытекающими из этого положительными последствиями для экономики полуострова в целом.
– Кинопарк «Викинг» уникален еще и тем, что до этого викингами в Крыму вообще никто не занимался. Все изучали историю Крыма, древних народов, его населявших.
-А, действительно, какое отношение Крым имеет к викингам?
– Есть известное выражение – «Из варяг- в греки». По некоторым историческим источникам, этот путь пролегал через Крым. Викинги бывали в Крыму. В основном – Западном, на Тарханкутском полуострове. Тем не менее, в богатой, насыщенной истории Крыма они тоже свой след оставили.
– Скоро начнется «высокий» курортный сезон. Студенты Таврической академии будут работать на объектах туристической индустрии полуострова?
– Одна из главных проблем туристической отрасли Крыма – острая нехватка так называемого линейного персонала – горничных, швейцаров, официантов, администраторов. Менеджеров, генеральных директоров более, чем достаточно. В украинскую бытность Крыма, эту проблему, более-менее закрывали, благодаря молодежи, приезжавшей в сезон из западных областей Украины. Люди моря не видели. А устроившись горничной или официантом, могли и отдохнуть, и подзаработать. Наиболее остро эта проблема стала после крымской весны, когда связь с Украиной была прервана, и такого потока желающих поработать в качестве линейного персонала в курортной отрасли не было. Тогда многие наши базы отдыха и санатории «задыхались» от отсутствия необходимого количества обслуживающего персонала. Своими силами «перекрыть» эту брешь не могли. Мы долго думали, как решить эту проблему. И, как всегда, нас спасла очень хорошая, проверенная временем, методика работы студенческих отрядов. Мы создали Крымское региональное отделение Всероссийских студенческих отрядов. Возглавляет его сотрудник Таврической акдемии Владимир Кайданский. Благодаря деятельности этой организации уже привлечено около тысячи студентов-волонтеров из материковой части России, которые готовы выполнять функции работников линейного персонала в крымских здравницах. В частности, гостиница «Ялта-интурист» уже привезла к себе на работу около трехсот студентов из Казанского федерального университета. Естественно, и крымские студенты не остаются в стороне, их тоже привлекаем к этой работе. Но, к сожалению, не в таких масштабах и потребностях, которые существуют. Тем не менее, производственные практики студенты географического факультета направления подготовки «туризм», начиная с 3-го курса, проходят в турфирмах. Небольшой процент студентов-географов, которые учатся на кафедре экономической и социальной географии, поскольку у них тоже есть туристическая специализация, профиль – «туристско-рекреационное дело» тоже проходят практику на предприятиях туристической отрасли.
-Это новое направление подготовки специалистов?
-Наоборот. На кафедре экономической и социальной географии эта специализация с туристическим профилем, существовала еще с начала 70-х годов. Из этой кафедры потом уже «выросла» кафедра туризма.
– Направление популярно у абитуриентов? На выпускников этого профиля поступают заказы от предприятий туристической отрасли Крыма?
– Направление подготовки «туризм» – одно из самых новых и модных, и входит в топ-пятерку Таврической академии в период вступительной кампании. Наравне с юристами, журналистами, «англичанами», «туристы» занимают «призовые», лидирующие позиции. В прошлом году конкурс на специальность «туризм» составлял 11 человек на место. Очень популярная специальность и выпускники сполна реализовывают себя в туристической индустрии.
– Полагаете, эта тенденция будет преобладать и в предстоящей вступительной кампании или абитуриенты будут выбирать, например, не менее востребованные на рынке труда «технические» специальности?
– Уверен, что специальность «туризм» будет также популярна, как и в прошлом году. Не сомневаюсь, что и конкурс будет такой же высокий. Туризм – это одна из бюджетообразующих отраслей экономики Крыма, поэтому спрос на это направление подготовки всегда был, есть и будет.
-А Таврическая академия, это фактически, единственный вуз в Крыму, который готовит кадры этого профиля?
– Мы первые в Крыму открыли это направление подготовки. Были основными «производителями» специалистов такого профиля, и эти лидирующие позиции сохраняем. У нас есть одна из первых в СССР научная школа рекреационной географии, которая была создана профессором Иваном Трофимовичем Твердохлебовым. В 1972-м году первый учебник по рекреационной географии был написан им – нашим преподавателем и его учеником Сергеем Семеновичем Мироненко, который преподавал в МГУ. К сожалению, он недавно ушел из жизни. Поэтому, мы себя считаем основоположниками рекреационной географии в советской школе географии, и по праву держим лидерство все эти годы.
– По-вашему, в этом году поступать в Таврическую академию приедет много абитуриентов с материка?
– Опыт показывает, что процент детей, готовых уехать далеко от мамы с папой, практически, во все времена, при всех государствах, примерно одинаков. Если ребенок решил уехать учиться в Москву, то ни крымская весна, ни ТНУ, ни КФУ его не удержат, он все равно уедет. Но, большая часть ребят остается здесь, в Крыму. Поэтому я так уверенно говорю о высоком конкурсе на те или иные специальности. Да, будут ребята и с материка. Естественно, массового потока не случится. К слову, к нам, даже при нынешней политической ситуации, с Украины едут поступать. Казалось бы, что они будут там делать с нашим дипломом? Но они говорят: мы хотим именно у вас получать образование. Поэтому, процентов 10 абитуриентов из-за пределов Крыма к нам приезжают всегда.
– После адаптации в российское образовательное поле наблюдается еще одна тенденция: структурные подразделения КФУ активно открывают базовые кафедры прямо на предприятиях. Чтобы в последующем облегчить трудоустройство выпускникам и решить кадровые проблемы предприятия. Таврическая академия не исключение?
– Действительно, сейчас мы делаем акцент на практическую подготовку наших студентов. Причем не в стенах университета, а непосредственно на производстве. И один из видов реализации этой практической подготовки – создание так называемых «базовых кафедр» на том предприятии, куда потом пойдут работать студенты. Часть сотрудников таких кафедр – наши преподаватели, но большая часть – специалисты, непосредственно работающие на этом производстве. Такая «первая шпала» уже уложена – мы создали кафедру на базе Государственного архива Республики Крым и нашего исторического факультета, точнее -кафедры документоведения и архивоведения. В планах – создание такой же базовой кафедры при учебно-методическом объединении учителей в Симферополе. Поскольку мы готовым специалистов «классического», академического направления – географов, биологов, химиков, математиков. 50% процентов таких выпускников идут работать в школу. Готовим открытие еще одной базовой кафедры для наших студентов-журналистов. Уже заключили договоры с ведущими СМИ Крыма, где они будут проходить практическую подготовку. В планах – создать несколько базовых кафедр при туристических предприятиях Крыма для подготовки специалистов курортной сферы. Тем более, что предстоящая вступительная кампания вселяет в нас большой оптимизм: поскольку количество бюджетных мест, которое выделено в этом году для КФУ и Таврической академии, в частности, значительное. И, если в украинскую бытность студент нас выбирал, так как бюджетных мест было очень мало, и мы, в погоне за абитуриентом иногда на что-то закрывали глаза, то сейчас, при таком количестве бюджетных мест, мы уже достаточно жестко производим отбор наших будущих студентов, повышаем требования к уровню их знаний.
– И каков он, если не секрет?
– Оставляет желать лучшего. По большому счету, пока такой, как был при Украине. Ведь, как я уже говорил, основная масса абитуриентов – крымчане. А учителя в школах остались те же, и уровень знаний выпускников кардинально и так быстро, как нам бы хотелось, к сожалению, не улучшится.
Интервью взяла Елена Озерян.