В Крыму выращивают шесть сотов гранта, и селекционная работа по выведению новых адаптированных для региона сортов продолжается. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала старший научный сотрудник Селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ им. Вернадского Елена Шишкина.
Гранат был завезен на полуостров греческими колонистами, но как плодовая культура получил распространение в основном на южном берегу Крыма (ЮБК), рассказала Шишкина.
«Там наши погодные условия позволяют, чтобы плоды граната развивались полноценно. Это теплая осень, благоприятная зима. Низкие температуры, до -15…-17, вызывают у граната небольшие повреждения. Ну а -20 может привести к полной гибели наземной части плода», – пояснила эксперт.
Тем не менее производственных посадок граната на ЮБК никогда не было из-за отсутствия свободных земель, добавила Шишкина. По ее словам, сегодня гранатовые деревья выращивают штучно любители на приусадебных участках, а также небольшими плантациями некоторые фермерские хозяйства.
Именно фермерам будет принадлежать заслуга в создании промышленных садов граната в Крыму в будущем, считает Шишкина.
«К нам обращаются за саженцами. И, я думаю, что в перспективе, особенно в связи с потеплением климата, гранат должен занять достойное место среди плодовых субтропических культур», – сказала она.
Урожай у граната практически ежегодный, и если погодные условия способствуют, то с одного дерева можно снять до 40 килограммов, отметила Шишкина. При этом вес плода может достигать килограмма. Средние плоды весят до 300 граммов, мелкие – до 180.
«Но все они своих достоинств не теряют, несмотря на размеры», – заметила эксперт.
При этом вкус и наличие биологических активных веществ может отличаться в зависимости от зоны выращивания, сказала Шишкина. По ее словам, в Крыму особенный гранат более гармоничного вкуса.