17-03-2022
Эксперт КФУ рассказала, подходит ли интуитивное питание для похудения

17 марта, Крымский федеральный университет. Интуитивное питание предназначено для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такая «диета» не подходит для похудения и людей, подверженных частым эмоциональным перепадам. Об этом сообщила доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.

Интуитивное питание основано на внимании к потребностям собственного организма – чувству голода и насыщения. 

«Интуитивное питание предназначено для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе хроническими. Пациенты чувствуют, какой продукт вызывает у них дискомфорт, и понимают, что для них вредно. Однако такой метод питания не подходит тем, кто подвержен частым эмоциональным перепадам. Мы знаем, что люди во время стресса делятся на два типа: те, кто перестаёт есть, и те, кто ест много. Последние начинают употреблять в пищу то, что способствует выработке гормонов счастья – шоколад и прочие сладости. В данном случае не стоит ориентироваться на интуицию», – рассказала Ирина Сухарева.

По словам эксперта, такой метод не подходит для похудения.

«Для уменьшения веса лучше контролировать количество потребляемых в день килокалорий. Основной минус интуитивного питания – неполноценный рацион, в котором не учитывается баланс белков, жиров, углеводов, а также количество витаминов и микроэлементов, так как он строится преимущественно на пищевых предпочтениях», – добавила Ирина Сухарева.

Как отмечает специалист, начинать питаться интуитивно можно только после консультации с диетологом, который поможет грамотно составить рацион, учитывая пожелания пациента, необходимые ему полезные вещества и витамины, а также энергетическую ценность блюд.

Яна Дудченко
Пресс-служба КФУ