09-05-2023
Двойной праздник: поздравляем выпускника и преподавателя КФУ Степана Михайловича Крайнюка

9 мая, Крымский федеральный университет. Сегодня мы отмечаем важнейший праздник в истории России — День Победы. 78 лет прошло с тех пор, как отгремела кровопролитная Великая Отечественная война.

В этот день мы хотим поздравить выпускника и преподавателя Крымского федерального университета Степана Михайловича Крайнюка, для которого 9 мая — двойной праздник: в этот день от отмечает День Победы и день своего рождения. Сегодня ему исполнилось сто лет.

Степан Михайлович Крайнюк родился 9 мая 2023 года. В мае 1941 года ему исполнилось 18 лет, а через месяц он окончил 10 классов 33-ей школы города Симферополя (ныне школа №3). В планах выпускника было поступление в Военно-морскую медицинскую академию города Ленинграда, однако он не смог приехать к месту учебы из-за травмы.

А затем грянула война. Из-за перелома ключицы юноша не был пригоден к службе. Но и с больной рукой он вместе со школьными товарищами готовил город к обороне: участвовал в прокладывании противотанковых рвов (огромный – глубиной 4 м и шириной 8-10 м ров шел по территории нынешнего учхоза Агроуниверситета).

13 апреля 1944 по нынешней улице Куйбышева прошел первый советский танк. Красная Армия освободила Симферополь. 14-го апреля проявились расклеенные объявления с приказом явиться на призывной пункт. 15-го апреля Степан Крайнюк уже был на призывном пункте. В военкомат он шел с комсомольским билетом, который сохранил во время оккупации. Военная биография началась с зачисления в роту автоматчиков 561-го стрелкового полка 91-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 51-й армии. Затем его перевели в полковую батарею 76-мм пушек и назначили заряжающим. Так, в 22 года Степан Михайлович стал артиллеристом. Батарея, в которую был зачислен Степан Михайлович, вела обстрел Сапун-горы. Штурм шел два дня. Артиллеристы приняли бой на последней точке немецкой обороны, на мысе Херсонес. 10 мая 1944 года в бою юношу контузило. После успешного взятия Севастополя войска перебросили к новым рубежам. Первым городом, который на марше запомнился молодому бойцу, был Полоцк. Там стояло два здания — тюрьма и церковь, всё остальное было разрушено.

Затем было наступление в Прибалтике, и там Степан Михайлович воевал до конца войны, был контужен во второй раз. Война приближалась к концу, а бои все равно шли постоянно. Степан Михайлович участвовал в боях под Тукумсом, Либавой, Ригой. Под Шауляем немцы пошли в прорыв. Полк, где воевал Степан Михайлович, бросили туда, чтобы остановить фашистов.

Утром 9 мая, отстояв ночь на посту, он крепко уснул. И вдруг стрельба, шум, гам. Так с ликованием и радостью объявили: «Победа!»

За бои в январе 1945 г. Степан Михайлович награжден медалью «За отвагу», а после Победы – медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.». Имеет благодарности верховного главнокомандующего Советской армии генералиссимуса И.В. Сталина: за освобождение г. Севастополя; за взятие города Митава; за прорыв обороны противника юго-западнее города Шауляй.

После победы над Германией 51-я армия была направлена на войну с Японией, но в пути стало известно о капитуляции Японии. 91-я стрелковая дивизия была размещена в г. Молотов (ныне г. Пермь) Пермской области, а 561-й стрелковый полк был преобразован в 170-й отдельный батальон. В декабре 1946 года медицинской комиссией Степан Михайлович был признан годным к нестроевой службе и демобилизован. Так началась его мирная жизнь.

После демобилизации в 1947-1951 гг. обучался в Крымском сельскохозяйственном институте. Степан Михайлович — выпускник первого послевоенного выпуска нашего вуза. Получил диплом с отличием по специальности «ученый-агроном». Сначала он трудился в Мичуринской МТС Бахчисарайского района, а затем почти 30 лет отдал институтскому учебно-опытному хозяйству «Коммунар». Заочно окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавал в родном вузе. Благодаря знаниям и умениям Степана Михайловича, хозяйства Крыма начали широко применять приём поверхностной обработки почвы, что существенно повлияло на урожайность зерновых. Общий стаж агрономической и преподавательской работы составил 52 года. Любовь к науке и родной земле Степан Михайлович привил детям и внукам. Его дочь Екатерина стала кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником, сын Михаил — кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, заведующим кафедрой. Не отстал от деда и внук Виктор, кандидат географических наук. Внук Михаил закончил аспирантуру и работает в Крымском федеральном университете, внучка Елена стала кадастровым инженером, окончив наш вуз.

Желаем крепкого здоровья и благополучия! С праздником!

ск