25-12-2015
Чтобы кирпич был биопозитивным, а корабль – управляемым

 

Разработки студентов КФУ имени В.И.Вернадского Алексея Вахрушева и Андрея Корниенко помогут решению проблемы дефицита стройматериалов на полуострове и обеспечению безопасности систем управления.

А у нас этих отходов…хоть завались

Недавно ребята стали победителями конкурса «УМНИК» ( «Участник молодежного научно-инновационного конкурса») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере или проще Фонда Бортника, выиграв гранты на сумму 400 тысяч рублей каждый для продолжения своих научных изысканий.

– Вместе с научным руководителем, директором департамента по науке КФУ Николаем Владимировичем Любомирским мы работаем над карбонизационной технологией по насыщению известняка углекислым газом, – рассказывает студент-магистр 2-го курса Академии строительства и архитектуры КФУ Алексей Вахрушев.- Пока предлагаем использовать нашу технологию для получения кирпича. Затем это будут и другие изделия.

Как рассказал Алексей, оказывается, еще в 19-м веке начали пытаться и сейчас многие пытаются применить что-то похожее на их технологию, для получения тех или иных материалов. Но Николаю Любомирскому, проведя соответствующие исследования, удалось доказать, что это возможно. А также установить примерные закономерности всех процессов, сформировать технологический регламент получения таких изделий.

– Самое главное преимущество нашей технологии по сравнению с теми, которые сегодня используются при производстве того же кирпича, в том, что наш кирпич будет дешевым. Так как его можно производить из отходов …известняка, получаемых в процессе камнепиления. В Крыму их скопилось очень много. Ежегодно образовывается, примерно, по 150 тысяч тонн, – объясняет Алексей Вахрушев.- И никто эти отходы не использует. Еще один плюс – технология замкнутая, поскольку использует… углекислый газ, который образуется в ходе самого производства. В итоге, и само оно – полностью безотходное и экологически чистое. Поэтому, мы этот кирпич, шутя, называем «биопозитивным», – улыбается Алексей.

Согласитесь, даже человеку ничего не понимающему в строительстве, понятно, что быстрейшее внедрение этой технологии поможет решать актуальную сегодня для полуострова проблему дефицита стройматериалов.

Молодой ученый, кстати, также напомнил о том, что и в ФЦП развития Крыма говорится о необходимости развития строительной отрасли, с учетом ресурсосбережения, снижения загрязнения атмосферы и потребления местного сырья. Выходит, что технология, над совершенствованием которой сейчас работает Алексей Вахрушев вместе с командой и научным руководителем, всем этим требованиям соответствует. И другой такой в нигде нет.

– Она есть лишь в маленькой лаборатории у нас, в Академии строительства и архитектуры КФУ. Такая карбонизационная камера существует в мире в одном экземпляре, – уточняет Алексей Вахрушев.

Он рассказал также, что в поселке Зуя есть и предприятие («Канон»- авт.), заинтересованное во внедрении уникальной технологии производства «биопозитивного» кирпича. Сейчас оно производит кирпич, используя традиционную технологию.

По мнению Алексея, начать массовое производство такого необходимого строительной сфере Крыма материала, используя вашу технологию мешает даже не столько отсутствие средств, как знаний.

– Собрать такую карбонизационную камеру, как промышленный образец, может только Николай Владимирович Любомирский. Естественно, мы- его подопечные, будем ему в этом помогать. В идеале, на базе «Канона» можно построить линию, которая будет производить до 6 миллионов «биопозитивного» кирпича в год. Много это или мало? Данных за 2014 год у меня нет, а в 2013-м в Крыму производилось всего около 10 миллионов штук кирпича. Наш кирпич по техническим характеристикам не уступает, а в некоторых даже превосходит, ныне существующие на строительном рынке аналоги. При этом он еще и эстетически красивый, может быть любых цветов, насколько фантазии хватит. Что, в свою очередь, позволит исключить дополнительную облицовку зданий. А значит, удешевить их строительство. Себестоимость «биопозитивного» кирпича – в 2-3 раза ниже существующих аналогов, а значит, и реализовывать его можно по цене в 2-3 раза ниже нынешней, – объясняет Алексей Вахрушев..

Одним словом, выгода – налицо. К слову, как признался Алексей, они с единомышленниками, во главе со своим научным руководителем, тоже не собираются, как говорят, ждать у моря погоды. Планы у них – амбициозные: через 3-4 года «биопозитивный» кирпич должен занять половину потребительского рынка. Конечно, если технологией заинтересуются инвесторы, на это понадобится значительно меньше времени.

Наше – лучше

До победы в «УМНИКЕ» студент 1-го курса магистратуры Физико-технического института КФУ Андрей Корниенко и его научный руководитель Юрий Вячеславович Сосновский уже какое-то время сотрудничали с крупнейшим заводом Крыма – «Фиолент».

– После введения санкций в отношении России, и программы импортозамещения, у нас родилась идея создания процессорного блока для обеспечения безопасности автоматических систем управления, – говорит Андрей. – По заданию завода «Фиолент» начали разрабатывать системы, которые смогут повторять все элементы управления внутри….системы. И если вдруг один из элементов «умирает», то система все равно работает, не останавливается. Тем самым повышается ее отказоустойчивость, то есть безопасность.

-Где могут применяться твои разработки?- интересуюсь у Андрея.

– В кораблестроении, военной сфере. Самый простой пример- управление кораблем. На судне стоят два блока управления – один в капитанской рубке, второй – где-нибудь под ватерлинией. В корабль попадает торпеда и разрушает один процессор полностью. И, если бы на судне не стояла наша система, оно потеряло бы управление. С нашей системой при уничтожении одного блока, второй полностью «перехватывает» управление и корабль продолжает функционировать.

До перехода Крыма в Россию завод «Фиолент» сотрудничал с известной французской фирмой («Шнайдер электрик»), которая поставляла свои системы с такой функцией – так называемым горячим резервированием.

-Сегодня, понятно, использовать их невозможно. Согласитесь, неизвестно, как французские системы поведут себя в момент высокой опасности, или каких-нибудь противоправных действий со стороны той же фирмы, – объясняет Андрей Корниенко. –Вероятность такого сценария возможна. Поэтому, сначала на «Фиоленте» нам была поставлены задачи немного другие. Но, по сути, мы занялись созданием высоконадежных систем резервирования, чтобы на российском рынке тоже появились свои аналоги.

– До сих пор их не было?- уточняю.

– Долгое время использовались системы зарубежного производства, которые стоят больших денег. Теперь есть возможность производить свое, – говорит Андрей Корниенко.- Если все реализовать как надо, российская промышленность начнет, скорее всего, использовать наше изобретение.

Молодые ученые, хотя ребята пока еще так называют себя в шутку, признаются, что внедрять свои разработки в реальное производство им не только интересно. У них уже появился азарт.

– Когда что-то получается, хочется сделать что-то еще и еще. Это уже, своего рода наркотик, – смеется Андрей Корниенко.

А еще оба студента очень благодарны свои научным руководителям за помощь и поддержку в их изысканиях. К сожалению, на момент подготовки материала научный руководитель Алексея Вахрушева находился за пределами Крыма. А Юрий Вячеславович Сосновский прокомментировал успех своего подопечного.

– Участвуя в «УМНИКЕ» Андрей Корниенко представлял наш физико-технический институт КФУ, который был создан недавно -1 сентября 2015 года, – говорит кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физтеха Юрий Сосновский. – Он – студент нашей кафедры компьютерной инженерии и моделирования. К слову, это – не первый успех наших студентов. В свое время они, например, дважды занимали 2-е место на Всемирном конкурсе «Майкрософт». Один из финалов проходил в Австралии и «Майкрософт» им оплачивал перелет. В активе наших студентов – еще ряд более мелких побед. До создания КФУ, наша кафедра, которую возглавляет Виктор Васильевич Милюков, была единственной технической кафедрой на факультете физики ТНУ. Все остальные не являлись техническими. Конкурс «УМНИК» и другие технические конкурсы, которые поддерживаются в России – сегодня реальный шанс для наших студентов проявить себя, поверить в свои силы. А еще мотивация глубже изучать те или иные предметы. И, что немаловажно, материальная помощь в виде гранта, тоже поможет студенту на каком-то этапе его научных изысканий. В предыдущих реалиях Украины это было вообще не актуально и не востребовано. Была другая реальность попросту. Сегодня, особенно в условиях санкций и импортозамещения так называемые тематики двойного назначения – не только гражданского , но и специального, очень востребованы. Сама по себе идея Андрея достаточно наукоемкая, но, самое главное, технически реализуемая. Мы имеем и науку, и вполне осязаемый результат в виде прототипа устройства, которое при минимальной доработке уже в ближайшее время, а не в отдаленном будущем, может быть использовано и «Фиолентом»», и «Пневматикой», и другими предприятиями не только Крыма. Речь идет, может быть, о годе работы.  

Комментарий директора инновационного Центра физико-технического института КФУ Георгия Илаева:

Оба проекта – интересны. Один из них ( Алексея Вахрушева), по моему прогнозу, может быть реализован через год –полтора. Есть большие наработки, и строительный сектор экономики гораздо быстрее «впитывает» инновации. У Андрея Корниенко – более масштабный и наукоемкий проект. Он вторгается в «архитектуру» компьютерных сетей, в микропроцессорное обеспечение. Но, решает очень серьезную задачу. Если его реализовать, он даст результат на порядок крупнее. Но, для нас – самое главное, что ребята, находя время учиться, еще и нашли время заниматься конкретными вещами. А самый главный потенциал этих двух побед в конкурсе «УМНИК» в том, что остальные студенты, видя этот успех, начинает понимать, что – это не вымысел, что победы касаются не только москвичей или питерцев, но и нам, иногда улыбаются.

Комментарий ректора КФУ имени В.И. Вернадского Сергея Донича:

donich-К сожалению, в последнее время, мы привыкли к тому, что знание стало несколько не прикладным, а наука развивалась ради науки. Поэтому, университет начал активно сотрудничать с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который возглавляет удивительный человек, профессионал Иван Михайлович Бортник. Эта государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации в феврале 1994-го года, давно уже зарекомендовала себя как самый успешный и надежный фонд развития малых инновационных предприятий в России. Основная задача фонда – проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. А также вовлечение молодежи в инновационную деятельность. Именно учащиеся школ и университетов – целевая аудитория фонда. Они- генераторы инновационных идей, которые столь актуальны и необходимы нашей стране.

Создавая в КФУ физико-технический институт, мы поставили перед собой цель возрождения крымской инженерии, чтобы помочь нашей промышленности вновь заработать в полную силу. Особая роль отводится информационным технологиям, без широкого использования которых во всех социально значимых видах человеческой деятельности прогресс сегодня просто немыслим. Наш физтех, кстати, одним из первых инициировал открытие университетских базовых кафедр на крымских предприятиях. Мы провели переговоры с генеральным директором завода «Фиолент» Александром Баталиным, директором ГУП РК «Крымэнерго» Виктором Плакидой, а также директором завода «Пневматика» Николаем Васильевым. Это сегодня потенциальные работодатели для выпускников КФУ. С другой стороны, уже с первого курса наши студенты смогут оттачивать на базовых кафедрах этих предприятий, фактически, прямо на производстве, свои практические навыки. А это значит, что к моменту получения диплома об окончании вуза они получат не только высокую квалификацию, но и бесценный опыт для своей дальнейшей работы.

«Крымская газета»
Елена Озерян.