11 февраля, Крымский федеральный университет. Аспирант кафедры дерматовенерологии и косметологии Медицинской академии КФУ, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Нина Горлова рассказала, что такое коллаген и почему он так важен для нашего организма.
– Действительно, коллаген – уникальный белок. Он имеет форму нити и содержится в соединительной ткани, а именно – в межклеточном веществе. Благодаря коллагену сохраняется каркас костей, сосудов, мышц, хрящей и кожи нашего тела. Основная его функция – поддерживать эластичность и упругость всех этих тканей, – подтверждает специалист.
САМ СЕБЕ ДИАГНОСТ
– Каковы признаки нехватки коллагена в организме человека? С помощью какого анализа это можно установить точно?
– Учитывая локализацию коллагена в организме, при нехватке мы заметим боль в мышцах, сухость кожи, появление морщин, потерю эластичности кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. На данный момент существуют лабораторные методы определения уровня коллагена, например, Beta-Crosslaps, но они эффективны при патологии костной ткани, например, остеопорозе. То есть такой анализ эффективен лишь при заболеваниях, которые приводят к большой потере или разрушению коллагена.
Если вы заметили какие-либо симптомы потери коллагена, можно провести обычный тест на уровень содержания коллагена в коже: сожмите небольшой участок кожи на руке и подержите 10-15 секунд. Если складка быстро расправится после деформации – у вас нет проблем с коллагеном, если залом исчезает долго, то естественный синтез коллагена можно считать сниженным.
– Каковы основные причины нехватки коллагена в организме? Как стимулировать выработку собственного коллагена и какие продукты следует для этого употреблять?
– К сожалению, даже при грамотном уходе за кожей количество коллагена снижается после 35 лет. Но мы можем предупредить быструю его потерю – не курить, сократить время на открытом солнце, пользоваться солнцезащитными средствами, избегать посещения соляриев, пить достаточно воды, контролировать стабильность веса (избегать резких скачков), питаться здоровой пищей. Наибольшее количество коллагена содержится в костных бульонах, желе, заливном, морской рыбе, яйцах, зелёных листовых овощах и цитрусовых. Если ваш ежедневный рацион богат этими продуктами, вам не о чем переживать!
Подробнее: https://gazetacrimea.ru/news/chto-takoe-kollagen-i-pochemu-ego-nazyvayut-belkom-molodosti/