В Крыму стартовала работа Центров содействия, призванных оказать поддержку студентам в решении всевозможных проблем. Инициатива реализуется представителями студенческого самоуправления при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.
«Уверен, нам удастся создать определённый порядок взаимодействия, чтобы проблем у молодёжи стало в разы меньше. Самое главное, что мы вас всех слышим и будем помогать. В любом случае любая проблема должна быть решена», – обратился к студентам Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
Первые приёмные открылись в Таврической академии, Медицинском институте и Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, а также в Крымском филиале Российского государственного университета правосудия и Крымском инженерно-педагогическом университете им. Февзи Якубова.
«Идея создания Центров содействия родилась первоначально у студентов в рамках форума, который проходил на территории арт-кластера «Таврида». После этого были встречи студенческой молодёжи с Главой Республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксёновым, где идея приёмных Центров содействия, собственно, и была озвучена. Глава республики сразу же взял инициативу под свой личный контроль и уже сегодня первые пять Центров открыты на базе высших учебных заведений. Инициатива очень важная и нужная, но, безусловно, есть определённые риски, которые мы осознаём со всей командой, которая занимается данным проектом. Самое главное, чтобы студенты максимально оперативно получали адекватную и честную обратную связь. Не каждую проблему можно решить здесь и сейчас, но важно иметь смелость в этом признаться, рассказать студенту о тех сложностях, которые есть на пути разрешения той или иной проблемы, и уже вместе с ним двигаться дальше, для того чтобы каждая проблема была решена, а каждая инициатива – реализована», – сообщил председатель Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым Алексей Зинченко.
Основная задача Центров содействия – предоставление информации и социальной помощи студентам, включая психологическое и юридическое консультирование. Сотрудниками приёмных станут представители Советов обучающихся вузов.
«Когда-то на базе нашего университета уже функционировал подобный Центр, однако имел другое наименование. Теперь эта идея видится нам в оригинальном масштабе при поддержке Главы, что очень важно. Это надо и нам, и республике. Центры содействия будут работать над решением всех проблем, которые возникают у студентов, то есть не только университетских, не только бытовых, а вообще любых проблем. Будем стараться решать всё по максимуму», – рассказала член Совета обучающихся при Минобрнауки, ведущий специалист Центра молодёжных проектов и ресурсного обеспечения КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Акулова.
Обратиться в Центр содействия можно тремя способами: написать в личные сообщения Совета обучающихся, заполнить Яндекс.Форму или прийти лично в любую из трёх приёмных, расположенных на базе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (Таврическая академия – аудитория 100Б; Медицинский институт им. С. И. Георгиевского – аудитория 102; Агротехнологическая академия – аудитория 1/230 в первом корпусе).
Центры содействия – это не просто информационные пункты, а структурированные объединения, призванные обеспечить комплексную поддержку студентов. В дальнейшем Центры планируют открыть в каждом вузе и колледже, расположенном на территории Республики Крым.
Текст: Каролина Лазарева
Фото: Ярослав Остаповец
Пресс-служба КФУ