10-07-2015
Ау, инженеры!.. В Крыму Физико-технический институт обеспечит промышленность кадрами

 

“Российская газета”
В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского создается физико-технический институт. Это оперативная реакция вуза на острый дефицит инженерных кадров, с которым после вхождения Крыма в состав РФ столкнулись предприятия судостроения и оборонки полуострова.

Политолог у станка
В том, что без квалифицированных инженерных кадров промышленность Крыма не поднять, уверены директора всех промышленных предприятий.

– Крымские вузы практически не готовили инженеров, – объясняет генеральный директор АО “Завод “Фиолент” Александр Баталин. – При Украине они выпускали политологов, экономистов, юристов, финансистов и других гуманитариев. Их так много, что к нам на завод приходят молодые люди с дипломами по этим специальностям и просятся на любую рабочую должность. Это беда.

С другой стороны, почти в каждом городе или районе Крыма есть заводы судо- и станкостроительной, газодобывающей, химической промышленности. За 23 года в составе Украины все они оказались на грани банкротства. Государство не давало им заказы. Не было научно-исследовательских институтов, которые бы работали на инвестпроекты, интересные для рынка Европы или стран СНГ. Лишь несколько заводов, среди которых и “Фиолент”, были исключением из правила.

– У нас есть свое конструкторское бюро и разработки, – продолжает Баталин. – И это позволяло даже при Украине до 60 процентов продукции в рамках оборонзаказа отправлять в РФ и другие страны СНГ. Поэтому и после возвращения в Россию нам было проще адаптироваться к российским стандартам. В Крыму есть еще несколько предприятий, которые и сейчас продолжают работать в рамках оборонзаказа. Но абсолютно все они нуждаются в инженерных кадрах. Их и в советские времена в основном приглашали из центра, и, надо признать, желающих переехать в Крым было мало. Зато много молодых крымчан уезжало учиться на инженеров в столицы.
Предприятия Крыма, в свою очередь, были вынуждены заманивать на работу выпускников московских и питерских вузов.

Собрать кадры
– Сегодня без науки, а главное, без собственных инженерных кадров рассчитывать на возрождение промышленности Крыма по меньшей мере несерьезно, – говорит Александр Баталин. – А большинство наших заводов не имеют ни кадров, ни новых технологий, ни научных разработок, ни современного оборудования. И куда мы ни обращаемся, увы… Да, определенные решения приняты на уровне правительства РФ: крымские предприятия входят в кооперацию с крупными концернами России. Но последние не проявляют никакой активности и все выжидают. Лишь один крымский завод – керченский “Залив” – модернизирует в соответствии с современными требованиями и загружает заказами Зеленодольский судостроительный завод. Все остальные предприятия республики, к сожалению, влачат жалкое существование, потому что безнадежно отстали от российских концернов. Слава богу, еще остались руководители-энтузиасты, которые эти заводы сохранили при Украине и сегодня по мере сил и возможностей поддерживают их на плаву.

Руководители филиала “Центра судоремонта “Звездочка”, который сейчас базируется на производственных мощностях ГУП “Севморзавод”, говорят о необходимости повысить качество подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для судоремонта и судостроения за счет интеграции вузов, научных институтов и промышленных предприятий.

– Сейчас, после 20-летнего регресса в развитии завода, наблюдается дефицит рабочих кадров со средним уровнем профессиональной квалификации, – рассказал Игорь Дрей, директор филиала “ЦС “Звездочка” в Севастополе. – Из-за отсутствия системы обучения на производстве снижается производительность труда и конкурентоспособность предприятия.
Руководство предприятия заинтересовано как в инженерных кадрах, так и в квалифицированных рабочих: требуются судосборщики, сварщики, судовые трубопроводчики, фрезеровщики, слесари-монтажники и токари.

Реанимировать уцелевшие промышленные предприятия можно только с помощью сильных инженерных кадров. Ведь только они способны в кратчайшие сроки освоить современное оборудование и обеспечить активное участие заводов в столь актуальной сегодня программе импортозамещения.

– Мы уже подписали несколько договоров с Севастопольским и Новочеркасским университетами о создании площадок-лабораторий для совместной научной работы, – сообщил Баталин. – Параллельно, не дожидаясь, пока КФУ имени В.И. Вернадского окончательно сформирует физико-технический институт, налаживаем профессиональные контакты с его учеными и преподавателями. У нас уже побывали руководители отдельных кафедр, мы предложили им свои услуги. Теперь будем вместе заниматься новыми научными разработками в наших лабораториях, которые потом применим при производстве определенных видов продукции. Более того, студенты КФУ станут проходить у нас практику.

Не жить друг без друга
Одним словом, крымская наука и промышленность начали активное движение навстречу друг другу. По мнению ректора КФУ Сергея Донича, перед создаваемым физико-техническим институтом стоит важнейшая задача – развитие физико-математического и технического направлений науки в Крыму.

– Речь идет о возрождении крымской инженерии, – говорит Донич. – Поэтому, например, для технического оснащения и дальнейшего развития физико-технического института мы уже подписали соглашение с российской группой компаний “Нанотехнология МДТ”, занимающейся разработкой инновационных приборов и оборудования. Планируется, что в этом году будут поставлены атомно-силовые и полифункциональные микроскопы, наноиндикаторы, комбайны со спектрометрами, а в дальнейшем технологические комплексы и машины, применяемые в радиационной медицине.

На совместном заседании попечительского совета Южного и Сибирского федеральных университетов, прошедшем недавно в Ростове, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поставил четкую задачу обратить внимание на развитие технических направлений в высшей школе. По словам же декана факультета физики и компьютерных технологий КФУ Марины Глумовой, создаваемый физико-технический институт может стать мощным образовательным и научно-исследовательским учреждением, имеющим стратегическое значение и для Крыма, и для всей России.

– Физтех создается на базе факультета физики и компьютерных технологий, кафедры медицинской физики и информатики Медакадемии, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, других подразделений КФУ и научного центра функциональных материалов и нанотехнологий, которые ныне функционируют как отдельные подразделения, – рассказала Марина Глумова. – Сейчас на нашем факультете пять направлений подготовки: физика, радиофизика, техническая физика, информатика и вычислительная техника, программная инженерия. Также в институте появится еще несколько интересных специальностей – электротехнологии, электрообеспечение и электроснабжение, которые перейдут к нам из Академии строительства и архитектуры КФУ.

Физико-технический институт намерен активно участвовать в проекте “Цифровая долина” и других перспективных программах, связанных с телекоммуникационным развитием Крымского региона.

– На сентябрь мы запланировали подписание договоров с крупными республиканскими промышленными предприятиями, а также с расположенными за пределами полуострова и выразившими интерес к сотрудничеству, – говорит Марина Глумова. – Например, КФУ уже подписал договор о сотрудничестве с Роскосмосом. На днях у нас были гости из Самарского аэрокосмического университета, который также хотел бы заключить соглашение с физико-техническим институтом о работе над наноспутниками. Что касается нашего крымского завода “Фиолент”, то мы обсуждаем с его руководством возможность создания совместной лаборатории, которая выполняла бы заказы предприятия, используя интеллектуальный труд наших ученых и инновационный потенциал студентов. И некоторые научно-исследовательские работы уже ведутся.

Научный центр функциональных материалов и нанотехнологий работает со специалистами “Фиолента” над совершенствованием технологий изготовления чувствительных элементов для устройств специального назначения. Кроме того, в центре функциональных материалов и нанотехнологий КФУ произведено напыление упрочняющих покрытий на контактный элемент электромашин. То есть уже сейчас, в период создания и становления физико-технического института КФУ, новый вуз пытается найти точки соприкосновения по научной тематике, инженерным разработкам с промышленниками.

Кстати
С 1 сентября студентами физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского станут абитуриенты, сдавшие специальный экзамен по физике.

Елена Озерян