Директор Ботанического сада имени Н.В. Багрова Таврической академии Крымского федерального университета Анна Репецкая дала интервью радио «Спутник», в котором рассказала, чем живет ботсад в зимнее время года, каковы планы на 2017-й и многое другое.
В начале разговора Анна Репецкая первым делом ответила на животрепещущий вопрос – как сейчас себя чувствуют коллекции сада, и успокоила, что наступившие холода не принесут им никакого дискомфорта.
«Как раз хорошо, что наступила эта редкая для Симферополя погода – долгий и холодный период со снегом. Для нас эта зима не очень приятна, а для растений, наоборот, хороша. Почва напитывается влагой, и лежащий снег прикрывает почки от замерзания. Поводов для беспокойства нет – для зимующих растений это очень благоприятный период», – рассказала директор.
В ходе беседы она также отметила, что январь – это единственный месяц для научных сотрудников ботанического сада, когда можно подвести спокойно итоги.
«Сейчас мы можем обобщить все данные, которые получили в результате научных исследований на протяжении сезона, понять, что произошло с коллекциями, узнать, как себя чувствуют новые образцы. Мы работаем над статьями – завершаем в научном плане наши наблюдения», – рассказала она.
На вопрос, будет ли высажено что-то новое в ботаническом саду и увидят ли гости неизвестные им сорта цветов, директор ботанического сада ответила, что возможности для работы и введения новых культур все еще есть, но одна из первоочередных задач сотрудников – это сохранить и изучить имеющиеся в коллекции ботанического сада древесно-кустарниковые культуры. Она сообщила, что ближайшие 50 лет для сада – это наблюдения и изучение новых древесных и кустарниковых коллекций.
Отдельно Анна Репецкая рассказала о сотрудничестве с другими ботаническими садами, в частности с Никитским ботаническим садом и садами юга России. По ее словам, данное сотрудничество является достаточно интересным и выражается не только в совместных исследованиях и конференциях, но и в обмене коллекциями. Так, в марте этого года, по ее словам, запланирована поездка в Кубанский субтропический ботанический сад.
Проводя параллели между Ботаническим садом имени Багрова с другими садами России, Анна Репецкая рассказала, что сравнивать ботанические сады не имеет смысла, и решить, какой из них лучше достаточно сложно.
«Каждый сад имеет свое лицо. Оно связано не только с историей и особенностью планировки, но, прежде всего, с особенностями климата. Ботанические сады могут позволить себе разные коллекции, и сады Юга России в этом отношении более разнообразны. Если мы находимся в зоне умеренного климата, то наш ближайший сосед – Никитский ботанический сад – это уже сухие субтропики, а субтропический ботанический сад Кубани в Сочи – влажные субтропики. Поэтому сравнивать их не совсем корректно, так как мы все разные и находимся в разных условиях».
В дальнейшем ходе беседы Анна Репецкая рассказала, что для студентов Крымского федерального университета ботанический сад играет не последнюю роль. Это место для отдыха и исследований, сообщила она. На территории сада проходят самые разнообразные занятия не только у студентов биофака, но и у юристов, которые учатся осматривать место преступления, у пишущих репортажи журналистов и многих других. Для самих биологов и ландшафтных архитекторов ботанический сад – это объект для исследований и место, где проводятся работы для выпускных квалификационных работ.
Более подробно директор рассказала о сфере рекреации и особенностях подготовки специалистов данного профиля. Она отметила, что связанная с этой темой специальность «Ландшафтная архитектура туристско-рекреационного комплекса», реализуемая в КФУ, является новой не только для полуострова, но и для России вообще.
«Подготовка таких узких специалистов не осуществляется ни в одном вузе России, хотя, казалось бы, это лежит на поверхности. Для Крыма это достаточно актуально, поскольку основное направление развития региона – это туризм и рекреация. То направление, которое сейчас взято правительством в качестве приоритетного по развитию внутреннего туризма, безусловно, требует соответствующих профильных специалистов. Мы любим отдыхать там, где красиво и зелено, и будь это Крым, Карелия или Дальний Восток, везде необходимы такие специалисты. Мы рады приезду студентов из других регионов, и на данный момент у нас уже учатся ребята из Брянска, Петрозаводска. Мне кажется, что Крым – это лучшая площадка для подготовки специалистов данного профиля, потому что у нас множество различных почвенно-климатических и историко-культурных регионов», – сообщила Анна Репецкая.
По ее словам, главная особенность ландшафтной архитектуры туристско-рекреационного комплекса – это направленность зеленых зон на рекреацию и отдых. Вторая особенность – это специфика почвенно-климатических зон того или иного региона и защита растений.
«В Крыму очень много исторических парков, и будущие выпускники данной кафедры должны обладать навыками реконструкции в этой сфере, и быть очень деликатными и подготовленными, чтобы не разрушить то, что создавалось на протяжении нескольких сотен лет», – сказала Анна Репецкая.
В дальнейшем ходе своего интервью она поделилась тем, как протекает творческая жизнь Ботанического сада имени Н.В. Багрова.
«Я приглашаю к сотрудничеству все общественные организации и творческие коллективы. Ботанический сад представляет собой отличную площадку для опен-эйр мероприятий, и мы с удовольствием примем в этом участие. Мы всегда открыты для всего нового и интересного», – заявила она.
Так Анна Репецкая напомнила, что в прошлом году сад проводил праздник цветения сирени «Крымская сИренада», на его территории работала «Зеленая гостиная», где проводились лекции на самые разные темы, интересующие горожан.
«В конце года ребята проводили акцию «Елочка, живи!» по сохранению живых елей и иному формату празднования Нового года. Вы видите, что на территории ботанического сада проходит очень много разных мероприятий, и мы очень рады расширять это сотрудничество», – поделилась директор.
Пресс-служба КФУ