06-09-2017
Андрей Фалалеев: « Мы, как в команде велосипедистов, должны крутить педали быстрее всех»

О первых впечатлениях от вуза, реорганизации и кадровых изменениях с «Комсомольской правдой» поделился и.о. ректора Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев.

Все плохое устранить, а хорошее оставить и развить

–  В университете есть достаточно умных людей, достойных, которые в некоторых областях гораздо лучше видят их развитие. У ректора есть право принимать какие-то решения, безусловно оперативные, но стратегию вуза определяет Ученый совет. И так будет всегда, пока я буду на этой должности. Самое главное  – это решение коллектива, – подчеркнул Андрей Фалалеев.- Я посетил еще не все  подразделения КФУ, поэтому знакомство будет продолжаться. Более того, каждый четверг, вторая половина дня – это открытый прием к ректору. Любой может прийти и сказать все, что угодно, без опасения, что будут какие-то санкции или еще что-то. Просто делитесь. Более того, я вас прошу это делать, потому что мне необходима информация, вы лучше знаете ситуацию на местах. И мы вместе должны устранить то, что было плохое, а хорошее оставить и развить. Чтобы гордиться тем местом, где работаешь и живешь. КФУ и Крым – это объекты нашей гордости, и мы создаем им славу и развиваем.

О «темной стороне луны»

– В результате общения, посещения тех же общежитий – и не только вместе с Сергеем Валерьевичем Аксеновым – в выходные я в них бываю неожиданно, также хожу в столовую вместе со всеми и уже увидел «темную сторону луны», то есть, как много проблем у КФУ,  –  сказал Андрей Фалалеев.- Но это не упрек в адрес работников тех же общежитий, на ремонт которых не выделялись средства. Есть проблема коррупции, о которой я слышу со всех сторон, но ее в новом учебном году не будет.

Не произошла интеграция между структурными подразделениями университета. Может это был переходный период или же результат неправильного администрирования. В результате, например, у кого-то есть дефицит площадей и занятия отменяются, а у кого-то наоборот. Эта интеграция крайне важна. Потому что именно на стыках междисциплинарных, трансдисциплинарных, между институтами и академиями КФУ должны были появиться новые области исследований, а в итоге – выход на новые рынки, которые актуальны сейчас для страны и для мира. То есть глобально конкурентоспособные. Это можно было сделать, и, я надеюсь, сделаем обязательно. 

Есть также в КФУ проблема вертикальных и горизонтальных связей. Это то, чем я эти три недели, после назначения на должность, занимался и пытался выяснить, как это работает. Безусловно, всю систему протестировать еще не удалось. Тем не менее, уже очевидно, что, например, подписание какого-нибудь договора может занять месяц и не закончиться успехом, потому что лист согласования составлен из 15 подписей. Много людей ответственных, которые должны согласовать этот договор. И каждый из них вносит замечания. Это же невозможно! И к тому же в этом нет необходимости. Безусловно, все это должно быть изменено. Поэтому в ближайшее время вы увидите, каким образом я предложу эту проблему решить, – сказал и.о. ректора.

Команда

Андрей Фалалеев представил Ученому совету новую команду проректоров и сообщил, что статус проректора тоже меняется.

– Это не человек, уважаемый и горячо почитаемый всеми, имеющий какую-то власть. Это – слуга народа, который пришел для того, чтобы выполнять административные функции, ускорять все процессы и помогать коллективу университета раскрыться и зацвести, – подчеркнул он.- Они должны бежать впереди всех. Если сравнивать с командой велосипедистов, это те, кто едет впереди, выкладывается на полную.  А когда сил уже нет, уходят назад, понимая, что просто не поддерживают этот ритм. И как только в команде кто-то не успевает за этим темпом, не выдает результата, как я например, пока только говорю уже третью неделю, а дел не так много, – смеется, – люди скажут: Сколько можно?!. Точно так же будет и со всеми проректорами.

Сейчас команда такая:

Сергей Додонов – проректор по финансово-экономической деятельности.

Анатолий Кубышкин – проректор по научной деятельности.

Елена Чуян – проректор по реализации Программы развития КФУ, которую нам  тоже нужно переформатировать  Елена Николаевна долгое время выполняла функции первого проректора. Сейчас мы посчитали, что нет необходимости такой должности в университете, потому что все проректоры в равной степени равны. Они выполняют одинаково важные функции. Каждый из них может заступать на должность и.о. ректора, когда его нет. Ведь реально, по функционалу, это – одна команда.

Инна Ходыкина – проректор по развитию среднего специального образования.

Владимир Курьянов – проректор по учебной и методической деятельности.

Виктор Баженов – проректор по административно-хозяйственной деятельности. Но он будет курировать Федерально-целевую программу  развития Крыма и Севастополя, реализация которой в КФУ сильно пострадала ввиду различного рода ситуаций. Для меня это до сих пор загадка, потому что менялись ответственные. Безусловно, нам надо будет выстраивать структуру по управлению имуществом университета и его развитию. Потому что пока это имущество находилось у институтов и академий, – реально, это была «головная боль» их руководителей. Это совершенно не их функции. Они должны заботиться о качестве образования и развития науки. И туда, где трубы текут, им нет необходимости заглядывать.

Евгений Бубнов – проректор по социальной и молодежной политике.

Сергей Юрченко – проректор  по международной деятельности  и информационной политике.

Дмитрий Разумовский – проректор по организационной и правовой деятельности.

Это та команда, которая поддержала мою идею – меняться, как в гонке преследования у велосипедистов. Как только кто-то не успевает за ритмом, который необходимо обеспечить, будет смена. Поэтому у проректоров, на самом деле, роль очень незавидная. Но, я надеюсь, что постепенно мы наберем необходимый темп и университет поймет, что мы можем сделать качественные изменения и оценит это.

Крайне важные люди в команде администрирования – руководители академий и институтов. На них лежит еще больший функционал. Их роль и влияние на принятие решений – примерно уровень проректора. Это те люди, которые в большей степени обеспечили то, что университет не развалился за это время. Поэтому будет создан Совет директоров, голос которого важен и будет услышан.

Институт советников при ректорате мы устранили, решив, что в нем нет необходимости. Вот, вкратце, те изменения, которые я успел сделать. Безусловно, они еще будут. У меня сложилось впечатление, что КФУ – очень мощный и устойчивый вуз. Потому что трехлетний эксперимент по его разрушению не дал ожидаемых результатов. Я оцениваю, насколько ситуация сейчас критическая. Чтобы из нее выйти нам всем нужно много работать. Уже обсудили ситуацию с Правительством Крыма, с Министерством образования и науки РФ, получили поддержку на выход из нее без ущерба для коллектива. Нас услышали, и это важно. 

О выходе из кризиса

– В течение месяца мы должны создать Программу выхода КФУ из кризиса. Нам нужно обеспечить свою финансовую безопасность. Как? Например, Крым ждет от нас не просто, чтобы мы пришли со словами «давайте что-то разработаем». Мы должны прийти с конкретными идеями. Например, разработать концепцию архитектурного развития Крыма. Это могут быть «умные», «дышащие», «зеленые» дома и т.д. То есть, мы должны предложить конкретное решение, а они (Правительство) готовы его поддержать. Приоритеты, которые важны для КФУ, в том числе проговорены в последних Постановлениях Правительства РФ. Например, цифровая экономика. Точно так же, в Национальной технологической инициативе оговорены приоритеты развития страны, а значит, и КФУ, и Крыма  в целом. А там, где приоритеты оговорены, будут источники финансирования. Государство говорит: в этих областях нам нужны ваши мозги. Соответственно, нам, университету, необходимо настроиться на эти приоритеты и выйти  с конкретными предложениями. Сейчас бюджет КФУ складывается из субсидий на образование. Вторая его часть, научная, пока что в КФУ – почти никакая. В сравнении с ведущими российскими вузами она сильно проигрывает. Например, в Санкт-Петербургском политехническом университете, где я работал, количество студентов примерно такое же, как и в КФУ, но бюджет вуза – в два раза больше, а число преподавателей – в два раза меньше. То есть, речь идет об эффективности одного преподавателя. Поэтому административную надстройку в КФУ мы сейчас будем  оптимизировать. Что касается профессорско-преподавательского состава, изменений не будет, но за этот год мы должны продумать стратегию выхода из создавшейся ситуации. Есть год для того, чтобы построить красивый, светлый, кристально чистый университет, которым мы будем гордиться.

О принципах

–  Я всю жизнь работаю в университетах, и не столько в службах администрирования, а в тех, которые что-то развивают. Поэтому главный принцип- мы должны гордиться тем местом, где живем и работаем, гордиться Крымом и КФУ, – подчеркнул Андрей Фалалеев.- Тогда проще идти к студентам и с уверенностью говорить им: давайте вместе развивать это пространство. Из-за санкций и политической ситуации КФУ не может использовать  те стандартные инструменты развития университетов, которые  традиционно применяют в мире. Мы не можем просто взять чью-то практику и масштабировать ее на КФУ. Вернее можем, но это не даст желаемого результата. Мы все равно будем медленно двигаться, потому что на нас давят санкции. Мы не сможем с Европой наладить какое-то активное научное сотрудничество или мобильность студентов и преподавателей. Все равно нас будут ограничивать. Мы не можем брать какие-то программные продукты, нормально публиковаться в ведущих научных зарубежных журналах. И этих «не можем» достаточно много. Поэтому стандартные инструменты нам не очень помогут. На мой взгляд, наш выход – это изменить пространство вокруг себя. Я говорю об изменениях, например, законодательного поля, в котором мы существуем или  том же разрешении использования на полуострове протоколов лечения зарубежных стран, чтобы привлечь сюда зарубежные клиники и т.д. Республика Крым, как экспериментальная площадка, может это позволить. Поскольку ситуация у нас нестандартная, то и решения нужны нестандартные. Поэтому, еще один принцип – делать пространство, где будут разрешены вещи, не позволенные остальным. Надеюсь, к концу сентября – началу октября мы организуем экспериментальную сессию, на нее пригласим людей, которые на уровне советников Президента могут оговорить тренды вектора развития Российской Федерации и глобальные тренды в том числе. И тогда мы выстроим вектор развития КФУ. Пригласим также Правительство РК, работодателей, попытаемся наработать пул проектов, которые будут развивать Крым. В том числе финансово. Вот такой, примерно, план на самой ближайшее будущее.  

Елена Озерян