Несмотря на сложную политическую ситуацию и санкции в отношении нашей страны, крымские ученые продолжают принимать активное участие в международной научной деятельности.
Не так давно заместитель директора Медицинской академии им. С.И. Георгиевского по научной работе, член президиума Международного общества патофизиологов, профессор Анатолий Владимирович Кубышкин вернулся со Всемирного конгресса по воспалению в Бостоне.
Наш корреспондент беседует с ученым об итогах этой поездки, о перспективах развития науки в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского и о многом другом.
– Анатолий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в научных конференциях за рубежом.
– После воссоединения Крыма с Россией у меня было две международные научные командировки. Первая состоялась в сентябре 2014 года – я участвовал во Всемирном конгрессе по патофизиологии в Рабате, Марокко. Это главный научный форум патофизиологов, который проходит раз в четыре года. На этом конгрессе мне довелось быть сопредседателем на двух секционных заседаниях, сделать три доклада и я был избран членом президиума Международного общества патофизиологов.
Вторая поездка состоялась уже в нынешнем году – на Всемирный конгресс по воспалению в Бостоне. В этом форуме принимали участие более тысячи ученых из многих стран мира. В течение четырех дней было проведено более 40 секций различной направленности. К сожалению, время не позволило посетить каждую из них, но мне удалось побывать на основных лекциях, где обсуждались новые тренды в исследовании молекулярно-генетических механизмов развития воспаления, создания новых перспективных лекарственных препаратов.
– Как реагировали участники этих международных конференций на то, что вы представляете Крым – учитывая тот факт, что международное сообщество не признает российский статус нашего полуострова?
– Конечно, определенные сложности существуют. Скажем, когда шел процесс моего выдвижения в президиум Международного общества патофизиологов, были дискуссии о том, какую страну я буду представлять. Однако в итоге компромисс был найден, и меня представили следующим образом: «Анатолий Кубышкин – Российская Федерация». Так что в известном смысле это было признание в научном мире российского статуса Крыма.
– Насколько сегодня конкурентоспособна крымская медицинская научная школа? Есть ли нам что предложить миру?
– По уровню идей мы вполне конкурентоспособны. Но, к сожалению, у нас есть проблемы с их воплощением. С одной стороны, нуждается в качественном улучшении материальная научная база. С другой, даже имеющееся оборудование мы не можем использовать по максимуму в силу того, что у наших специалистов очень большая преподавательская нагрузка. Требовать науку с преподавателей, которые имеют педагогическую нагрузку по 900, а то и по 1300 часов, просто невозможно. У них не остается на это времени. Ну вот, скажем, в Медицинской академии есть оборудование, на котором можно получать хорошие научные результаты – это касается газожидкостной хроматографии, электронной микроскопии, проточной цитофлюориметрии – однако у нас всего две ставки научных сотрудников, которые занимаются только научной работой. А их должно быть намного больше.
Кстати говоря, во многих других российских вузах ситуация обстоит лучше. Там, как правило, существуют мощные подразделения, сотрудники которых занимаются только научной работой. Скажем, в том же Казанском федеральном университете медико-биологическими исследованиями занимаются порядка 60 – 70 сотрудников. В Томском медицинском университете – около сорока. Конечно, при таком кадровом обеспечении – совсем другой уровень работы, и соответственно, получаемых результатов.
Тем не менее, даже в таких условиях в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского есть ученые, которые успешно работают на международной арене. Это, прежде всего, профессор Константин Александрович Ефетов и профессор Андрей Моисеевич Кацев.
– Наверное, выходом из положения могут быть гранты.
– Совершенно верно. Но, как вы понимаете, с получением зарубежных грантов на данный момент существуют определенные проблемы. Остаются – российские. Однако пока наш опыт выхода на гранты общефедерального уровня показывает, что мы часто не можем претендовать на них в силу формальных признаков. Скажем, у нас не хватает соответствующих индексов в российской и международной базах цитирования. Если этого нет – грант получить не реально, а если нет гранта – довольно сложно увеличить количество рейтинговых публикаций и цитирований. Получается замкнутый круг. Чтобы из этого круга вырваться, нужна поддержка. Очень надеюсь на программу развития Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, в которой заложено создание Центра ядерной медицины, симуляционного центра с инжиниринговой составляющей, совершенствование научной лабораторной базы. Если эти идеи воплотятся в жизнь, у нас обязательно улучшатся перспективы и на международной арене.
– Как много времени понадобится на это?
– Конечно, это дело не одного года. Но, думаю, если мы будем двигаться в правильном направлении, через пять-семь лет у нас обязательно появятся хорошие, конкурентные результаты. Наука не имеет границ. На сегодняшний день, медико-биологическое направление научных исследований – одно из самых продвигаемых и перспективных в мире. Если у нас будет что предложить миру, проблема санкций станет вторичной. Никто не откажется от реальной выгоды, которую можно будет получить, используя наработки наших ученых.
Александр Мащенко, Владислав Лоссовский, МЕДИА-ЦЕНТР КФУ
На фото: профессор Кубышкин во время Всемирного конгресса в Бостоне