В Крымском федеральном университете состоялось открытие акселератора, направленного на развитие лаборатории «Ателье еды» – проекта, реализуемого в вузе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
«Данная акселерационная программа направлена на то, чтобы загрузить нашу научно-производственную площадку от поиска идеи до реализации. В лабораториях у нас создаются рецептуры, в с. Маленьком построена линия розлива. Там можно осуществить опытный розлив и непосредственно вывод продукции на рынок. Ключевая задача университета в части развития инновационной деятельности региона – создание новых востребованных на рынке рецептур», – отметил проректор по инновационному и региональному развитию Крымского федерального университета Виталий Дятел.
Участниками акселератора стали студенты разных курсов и направлений подготовки Агротехнологической академии КФУ. Программа позволит обучающимся погрузиться в основы предпринимательства и создать собственный продукт на базе проведённых исследований.
«В рамках проекта студенты будут разрабатывать инновационные продукты питания. После защиты лучшие проекты будут запущены в производство на базе университета, а также масштабируются», – рассказал заместитель директора по науке Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Ашот Барсегян.
По словам исследователей вуза, проект должен работать в интересах реального сектора экономики и быть востребованным за пределами университета. В течение месяца каждая команда будет работать над созданием продукта собственного производства, а затем защитит его перед экспертами.
#Приоритет2030
Текст: Елизавета Черкашина
Фото: Ксения Гасица
Пресс-служба КФУ