Классические традиции здесь сочетаются с новыми подходами, теория – с практикой, история – с современностью.
15-05-2017
Академия открытий

 

Таврическая академия – одно из старейших учебных заведений Крыма. И в то же время ее можно по праву назвать одним из самых передовых вузов нашей страны. Классические традиции здесь сочетаются с новыми подходами, теория – с практикой, история – с современностью.

Мы продолжаем «виртуальную экскурсию» по факультетам академии, и сегодня расскажем о географических практиках, обучении юристов, а также о востребованных и «штучных» полиграфических специальностях.

Романтика путешествий

История географического факультета Таврической академии насчитывает почти целое столетие, и началась она практически с момента образования вуза.

Сегодня на факультете открыты несколько кафедр: землеведения и геоморфологии; физической географии, океанологии и ландшафтоведения; экономической и социальной географии и территориального управления; кафедра туризма и кафедра геоэкологии.

Классические традиции здесь сочетаются с новыми подходами, теория – с практикой, история – с современностью.И число абитуриентов, которые хотят связать свою жизнь с этой наукой, не уменьшается. О том, почему это происходит, рассказывает Андрей Яковлев, старший преподаватель факультета:

«География – одна из фундаментальных, мировоззренческих наук. Она привлекательна для молодежи еще и потому, что у нас есть возможность узнавать окружающий мир во всем его разнообразии, и сама форма познания сопряжена с определенной романтикой – романтикой путешествий. Особенно ярко это можно ощутить в нашем регионе – ведь Крым не зря называют музеем под открытым небом».

Студенты геофака не только изучают теорию: она неотъемлемо связана у них с практическими исследованиями, закреплением знаний в «полевых условиях» – в походах и экспедициях. Сначала эти поездки бывают локальными, но уже после третьего курса, когда у будущих географов накапливается определенных запас знаний, они выезжают на дальние полевые практики – за пределы Крыма.

Классические традиции здесь сочетаются с новыми подходами, теория – с практикой, история – с современностью.Под руководством преподавателей они проводят физико-географические и экономико-социальные исследования в других регионов.

«Традиции дальних практик много лет, – вспоминает Андрей Яковлев. – Она едет еще с пятидесятых годов прошлого века, и в советские годы география таких практик была очень широка: Хибины, Кольский полуостров, Урал, Алтай, Байкал – сложно перечислить все регионы, куда ездили наши студенты. Затем был период, когда мы ездили в Карпаты и в ряд регионов Украины, а после воссоединения Крыма с РФ снова стали проводить далекие поездки.  Так, например, наши ребята уже были в Калининграде, а в прошлом году две группы проходили практику на территории Большого Кавказа (Архыз, Домбай, Пятигорск, Сочи). Для студентов такая практика очень важна, ведь географ без практического познания существовать не может».

Юридическая история

Жизнь студентов юридического факультета Академии не менее насыщенная и интересная: лекции, семинары, практические занятия… 

Классические традиции здесь сочетаются с новыми подходами, теория – с практикой, история – с современностью.Система обучения построена так, чтобы будущие юристы постепенно «вливались» в профессию: на первых курсах они изучают общие дисциплины, историю государства и права, а затем уже переходят к изучению системы судебных и правоохранительных органов РФ.

И еще один элемент учебного процесса, который дает студентам неоценимый опыт, – использование «симуляторов»: специальных помещений, где исследуются места «преступлений», работа в специальном «зале заседаний», проводят осмотр места происшествия с квадрокоптера… К таким занятиям ведется особая подготовка, а по итогам проводится серьезное обсуждение результатов.

Классические традиции здесь сочетаются с новыми подходами, теория – с практикой, история – с современностью.В арсенале кафедры есть видеофильмы, снятые студентами – причем большинство из них стали обладателями престижных наград на специализированных фестивалях. Так, например, «Метод следователя Цыпарского» занял первое место на Международном кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике в Новосибирске в категории «Тактические приемы проведения следственных действий», фильм «Три засечки» получил Гран-при в III Международном кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» – и это далеко не полный перечень побед.

«Выпускники факультета становятся востребованными специалистами – они могут работать во многих областях юриспруденции: от юрисконсультов на предприятии до сотрудников Следственного комитета и судей, адвокатов, нотариусов, – рассказывает Михаил Михайлов, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики. – Многие наши ребята, учась в магистратуре, уже работают по специальности, получают важные навыки».

Художники, полиграфисты и издатели

Факультет информационно-полиграфических технологий – один из самых молодых в Таврической академии, он вошел в ее состав с 1 октября 2015 года, а до этого существовал как самостоятельный институт.

Классические традиции здесь сочетаются с новыми подходами, теория – с практикой, история – с современностью.Сегодня здесь работают три кафедры: книжной графики и дизайна печатной продукции, полиграфических технологий, рекламы и издательского дела. Кстати, специализация «Реклама и связи с общественностью» одна из самых популярных на сегодняшний день: конкурс на эти направления подготовки в прошлом году составил 13-15 человек на место. 

Что касается кафедры книжной графики и дизайна, то она занимает особое положение даже на факультете: во-первых, помимо классического набора экзаменов при поступлении надо сдавать дополнительные: рисунок, живопись и композицию, а во-вторых, цикл обучения здесь составляет полных шесть лет (по программе специалитета). По статистике, конкурс на это направление не так велик, но, как отмечают на факультете, здесь выпускают уникальных, «штучных специалистов».

На кафедрах информационно-полиграфических технологий и рекламы и издательского дела обучение идет по Болонской системе: бакалавриат и магистратура. Студенты проходят как теоретический курс, так и практику в типографиях, в издательствах, на радио и телевидении – в зависимости от специальности.

Портал «РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ», Москва