На вопрос о причинах вступления в брак большинство крымчан выбрали варианты ответов “любовь” и “рождение детей”. Результаты исследований на тему семейных ценностей в пресс-центре РИА Новости Крым озвучила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ Наталья Киселева.
“Ценностные ориентации при создании семьи на первом месте. Вариант “любовь” выбрали более 60% опрошенных молодых крымчан, на втором месте – рождение детей или продолжение рода. Причем рождение детей одинаково важно как для мужчин, так для женщин”.
Представительницы прекрасного пола настроены более романтично, говорит социолог. Выбор варианта “любовь” у них встречается немного чаще, чем у мужчин. Кроме того, за любовь чаще голосуют горожане, а вот жители сельской местности больше выбирают вариант продолжения рода.
“Я бы еще отметила важность официального брака. Две трети крымской молодежи считают, что официальный брак – это важно. Такой ответ женщины дают чаще мужчин, и сельские жители – чаще городских”.
Результаты крымских исследований Наталья Киселева сравнила с результатами ВЦИОМ, полученными в целом по России. Так, одного ребенка планируют иметь в Крыму – чуть более 10%, в целом по российской Федерации – около 7%.
“Большинство выбирает двух детей – это 40% по России и 60% в Крыму. К сожалению, следует отметить, что у нас в Крыму доля таких ответов выше. Если же говорить о троих детях, то здесь у нас такое соотношение – чуть менее 30% по России и около 22 % по Крыму”, – отметила Наталья Киселева.
Четверых и более детей в России планируют иметь около 7% молодежи. В качестве тревожной тенденции эксперт отметила рост количества так называемых чайлд-фри – тех, кто не желает иметь детей вообще. Число таких респондентов выросло с 1% до 6%.
“Картина в Крыму, я бы отметила, лучше, чем в целом по Российской Федерации. У нас приверженцев бездетной семьи менее 2%, в целом по Российской Федерации среди молодежи – это 6%”.
За последние десять лет в России, отмечает исследователь, в три раза (с 10% до 3%) уменьшилось количество респондентов, которые хотят иметь только одного ребенка. Отмечается также снижение доли респондентов, которые планируют только двоих детей, и одновременно увеличивается удельный вес тех, кто хочет иметь троих или даже четверых.