Неймарк Зиновий Григорьевич

Родился в 1893 г. в семье конторского служащего в г.Дубно Волынской губернии. Ввиду материальной необеспеченности семьи с 15 летнего возраста стал добывать средства к существованию частными уроками.  Окончив гимназию, в 1915 году поступил в Психо-Невралогический институт (г.Ленинград). Будучи студентом, вел преподавание на вечерних курсах для взрослых, давал частные уроки. В связи с болезнью легких, по совету врачей, перевелся в Таврический университет на медицинский факультет, который и окончил в 1922 г. По окончании университета поступил на работу в Санитарно Эпидемонологический Отдел Медздрава Крыма (заместителем заведующего), откуда через год перешел в Санэпидемстанцию г. Симферополя, где проработал до 1937 г. Одновременно с 1925 г. стал преподавать в Крымском фельдшерско-акушерском техникуме. В 1925 г. прошел при Крымском Санбактинституте курсы для врачей-маляриологов, и в 1926 г. – 4х месячные курсы по усовершенствованию сан. врачей при Ленинградском Институте Усовершенствования врачей. 1 января 1932 г. зачислен на должность ассистента кафедры гигиены Крымского Медицинского Института имени И.В. Сталина. В 1938 г. при Центральном Институте Усовершенствования врачей г.Москва) окончил курсы, специально организованные для преподавателей медвузов по военной гигиене и эпидемиологии и по приказу Минздрава СССР от 3.08.1939 г. за № 484 зачислен доцентом кафедры Общей гигиены. С 1937 по 1941 гг. по совместительству работал в Минздраве Крыма старшим госинспектором. В 1942 г. был призван в ряды Советской армии, пробыл на фронтах Сталинградском, Южном, 4ом УФ, 3мУФ, в Южной группе войск, работая начальником (ф) базовой лаборатории фронтового санэпидотряда. Несколько раз исполнял по несколько недель обязанности фронтового гигиениста ВСУ З УФ и ЮГВ. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Неоднократно командованием мне объявлялась благодарность. В конце 1946 г. был ГВМУ ВС СССР демобилизован для продолжения научно-преподавательской работы в Крымском медицинском институте (инвалид Отечественной войны). За период работы на кафедре неоднократно заменял зав.кафедрой, ведя как практический, так и лекционный курс занятий.