Мишнёв Василий Григорьевич

Родился 21 октября 1925 г. в селе Айдар-Николаевка Новоайдарского района Ворошиловградской области УССР. В сентябре 1941 г. вместе с семьей был эвакуирован в село Приволжское Саратовской области, а в 1942 г. призван в ряды Советской армии (старший сержант, помощник командира взвода). Был дважды ранен. Последнее ранение стало причиной демобилизации в марте 1945 г. Обучался в 1947–1951 гг. на факультете лесного хозяйства Воронежского лесохозяйственного института. В 1955 г. в специализированном совете при Институте социалистического сельского хозяйства Академии наук БССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук «Смена пород в елово-грабовых дубравах БССР и мероприятия по ее регулированию»  (научный руководитель – академик И. Д. Юркевич). В 1955–1957гг. – исполняющий обязанности старшего научного сотрудника Института леса Академии наук БССР. В 1957–1963 гг. – доцент кафедры  лесных культур Белорусского лесотехнического института имени С. М. Кирова (с 1961 г. – Белорусский технологический  институт  имени  С. М. Кирова). С 1963 по 1976 гг. – старший научный сотрудник, затем – заместитель  директора по научной части Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. В 1976–2012 гг. работал в Симферопольском государственном университете им. М.В. Фрунзе (с 1999 г. Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского). В 1983 г. в специализированном совете при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова (г. Ленинград) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук «Биологические основы воспроизводства буковых лесов Крыма» (научный консультант – академик И. Д. Юркевич). В 1976–1991 гг. – заведующий кафедрой ботаники Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе, с 2009 г. – профессор кафедры лесного и садово-паркового хозяйства Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Умер в 2016 году.

Награжден: медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.