Киселева-Делямуре Наталия Даниловна

Родилась 8 сентября 1914 г. в Г. Симферополе Таврической губернии в семье железнодорожного служащего. Отец – Киселев Даниил Васильевич с 1907 г. по 1941 г. непрерывно работал на железнодорожном транспорте; с 1941 г. – инвалид труда, умер в 1949 г. Мать – Киселева Ксения Марковна – домохозяйка, умерла в 1944 г. По окончании 8 классов школы-десятилетки в 1931 г. поступила на 4 курс Медрабфака, который окончила в феврале 1932 г. Тогда же поступила в Крымский Медицинский институт им. И.В. Сталина, окончила его 27 марта 1937 г. (диплом с отличием № 209444). По окончании Крымского Медицинского института была зачислена клиническим ординатором кафедры госпитальной хирургии того же института. После окончания клинической ординатуры в июне 1940 г. была назначена ассистентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Крымского Медицинского института им. И.В. Сталина, где проработала по июнь месяц 1941 г.

23 июня 1941 г. была мобилизована в ряды РККА – работала старшим ординатором хирургического отделения Эвакогоспиталя № 1750 (г. Симферополь). В дни отступления я находилась вместе с госпиталем в г. Симферополе. Отсутствие транспорта и тяжелое состояние здоровья (обострение туберкулеза легких) привели к тому, что она была вынуждена остаться в г. Симферополе, который на следующий день – через несколько часов, был занят немецко-фашистскими войсками. Муж с сыном и родными эвакуировался в 1941 г. в августе месяце. Игнорируя приказы немецкого командования и уничтожив документы о службе в РККА, одновременно заручившись документами о действительно тяжелом туберкулезном процессе, удалось избежать плена. Находясь на оккупированной территории по приказу врачебно-санитарного отдела с января 1942 г. поступила на работу в хирургическое отделение городской больницы г.Симферополя, где проработала до освобождения Симферополя. Будучи на оккупированной территории с января 1942 г. по август 1943 г. вела подпольную работу (устроила побег 4 военнопленных из больницы, добывала паспорта и другие документы партизанам, выдавала ложные медсправки, освобождающие от мобилизации в Германию, оперировала заведомо здоровых в день отправки в Германию, искусственно повышала температуру мобилизованным в Германию подкожным введением брюшнотифозной вакцины, чем и добивалась их освобождения. В августе 1943 г. была оформлена членом подпольной организации г. Симферополя – партизанкой – связисткой Евгенией Островской. С момента организации подпольного горкома ВКП(б) в г. Симферополе работала под непосредственным руководством и по выполнению заданий его секретаря Козлова И.А. После освобождения г. Симферополя работала зав. хир. отделения 1 Совбольницы, а с сентября 1944 г. по настоящее время ассистентом кафедры госпитальной хирургии Крымского Медицинского института им. И.В. Сталина. Я член ВКП(б) с 1946 г. Муж – Делямуре Семен Людвигович, член ВКП(б), кандидат биологических наук, докторант биологического отделения Академии Наук СССР.

Награды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»