Об операционной деятельности и перспективах развития Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ им. В. И. Вернадского рассказал его директор, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Михайличенко.
– Вы оперируете с 2001 года, и за это время наработали большой практический опыт. Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хирург?
– От хирурга требуется знание своего дела, знание операций, а также холодная голова. Бывают разные ситуации: и кровотечения, и осложнения, и анатомические аномалии. Если в этот момент оперирующий хирург начнет паниковать, последствия могут быть крайне серьезными и даже необратимыми.
– У Вас были такие случаи?
– Не бывает таких случаев только у того хирурга, который не оперирует. Чем больше человек работает, тем больше случается нештатных ситуаций. Кроме того, наш коллектив дежурит на скорой медицинской помощи, а там часто происходят всевозможные инциденты. Может произойти всякое, хирург должен быть готов к любому оперативному вмешательству.
– Расскажите, что включает подготовка к операции?
– У нас, медиков, существует термин «помыться». Мы приходим в операционную, переодеваемся в стерильные костюмы, надеваем колпаки, маски, моем руки дезинфицирующими растворами, протираем сухой стерильный салфеткой и обрабатываем антисептиком. Такая подготовка – один из важных компонентов нашей работы.
– Пациенту тоже необходима предварительная подготовка. Что требуется от него?
– Если речь идет о плановой хирургии, пациента подготавливают, следят за состоянием кишечника и желудка, бинтуют ноги, ставят катетер и т. д. Существует ряд нюансов, которые зависят от конкретного типа операции. Если больной поступает по скорой помощи и нуждается в неотложном оперативном вмешательстве, на тщательную подготовку нет времени, мы делаем все непосредственно на операционном столе. Однако важна не только подготовка, но и послеоперационный период. В большинстве случаев мы работаем по Fast track – программе ускоренного выздоровления. Если никаких осложнений нет, пациент поступает с утра, допустим, в 07:30, в 08:30 его уже оперируют. По окончании операции он переводится в реанимацию, где в 16:00 его уже поднимают и заставляют ходить, чтобы предотвратить тромбообразование в венах нижних конечностей и дыхательную недостаточность. При более сложных операциях пациент, конечно, не ходит, но мы делаем необходимую гимнастику, чтобы максимально ускорить процесс выздоровления. Чем больше человек лежит, тем медленнее он будет восстанавливаться. Данная методика сейчас считается общепринятой.
– Давайте уточним, какого рода операции делаете Вы и Ваша команда.
– Мы делаем операции на щитовидной железе, паращитовидных железах, делаем торакоскопические операции, симпатэктомию, спланхэктомию, биопсию легких при различных патологиях, работаем в брюшной полости: на поджелудочной железе, на печени, на селезенке, на желудке и кишечнике. В этом плане мы универсальные хирурги. Команду в университетскую клинику подбирал я, это серьезные хирурги с большим опытом, профессионалы своего дела. Соответственно, и результаты работы достойные.
– Как создание Крымского федерального университета повлияло на деятельность Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки?
– Возвращение Крыма в Российскую Федерацию и создание Крымского федерального университета открыли новые площадки для учебы и тренировок. У нас есть свои проекты, мы подключаем к работе техников и инженеров для создания медицинских моделей, электронных устройств, которые помогают в практическом здравоохранении. На данный момент у нас устанавливают экзоскелет – робот, который двигает конечностями, используя импульсы головного мозга. Такое оборудование позволит ускорить реабилитацию постинсультных больных. Помимо этого, у нас идут разработки различных полимеров. Интеграция с Крымским федеральным университетом позволила нам участвовать в Программе развития. Выделяются деньги из федерального бюджета, мы можем приобрести дорогостоящее оборудование. Сейчас хирургия находится на таком уровне, что мы практически 50% операций можем делать лапароскопическим путем, то есть без разреза. Конечно, для этого необходимо современное оснащение. В диалоге с Андреем Павловичем Фалалеевым у нас возникают реальные возможности апробации и дальнейшего приобретения новейшей техники. Кроме того, в настоящее время мы общаемся со многими центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Казани. Нами заключены договоры практически со всеми крупными университетами медицинского профиля, что позволяет обмениваться опытом с коллегами, к примеру, на таких медицинских форумах, как в Казани и Тбилиси. Раз в полгода по приглашению Министерства здравоохранения мы выезжаем в Элисту для оказания практической оперативной помощи, поскольку в Калмыкии наблюдается большой кадровый дефицит хирургов.
– Поделитесь планами по развитию клиники.
– В данный момент мы делаем акцент на высокотехнологическую хирургическую помощь. Нам есть, над чем работать. В планах – максимальное внедрение инновационных малоинвазивных технологий и 100% выполнение эндоскопических операций. Также в перспективе внедрение клеточных технологий при различных патологиях. Сейчас мы обдумываем развитие экстракорпоральных методов детоксикации: плазмафереза, УФО крови. В Крыму уже существуют подобные направления деятельности, но мы хотим создать комплекс очищения крови пациентов с отравлениями различного вида, печеночной недостаточностью на фоне гепатита, тиреотоксикозом, аутоиммунными патологиями. На сегодняшний день мы также создаем Центр современной урологической помощи, для которого уже приобретается необходимое оснащение. С его помощью наши урологи смогут производить хирургические вмешательства при онкологической и урологической патологиях на всех уровнях: на почках, мочеточнике, мочевом пузыре, предстательной железе. При этом будет использоваться высокотехнологическое оборудование: лазер, ультразвуковой скальпель и т. д. Когда этот мощный комплекс запустится, он станет флагманом урологической помощи в Крыму. Если три года назад клиника находилась в стагнации, то сегодня мы динамично развиваемся. Исходя из жизненного опыта, существует наработанный мною постулат: когда за спинами «шипят» и «фыркают», значит, мы идем правильной дорогой.
Виктория Малыхина, Ольга Якименко
Пресс-служба КФУ