07-03-2018
Известный и неизвестный Вернадский (к 155-летию со дня рождения)

Естествоиспытатель, выдающийся мыслитель, минералог и кристаллограф, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере, организатор многих научных учреждений. Академик АН СССР (1912), первый президент АН Украинской ССР (1919), член Чехословацкой (1926) и Парижской (1928) АН – все это Владимир Иванович Вернадский. О том, как он впервые попал в Крым, стал ректором Таврического университета, о других фактах из жизни этого удивительного человека стоит вспомнить в сегодня.

«Вернадскит» и другие минералы

Владимир Иванович Вернадский родился в Петербурге 12 марта 1863 года в семье профессора экономики и истории И.В. Вернадского. Через пять лет его семья переехала в Харьков. Петербургская классическая гимназия, где с третьего класса учился Вернадский, была одна из лучших в России. Здесь хорошо преподавались иностранные языки, история, философия. В дальнейшем Вернадский самостоятельно изучил несколько европейских языков. Затем он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета В 1885 году Владимир окончил университет и был оставлен в нем для ведения научной работы. В марте 1888 года Вернадский уезжает в командировку за границу, сначала в Вену, затем в Неаполь и, наконец, в Мюнхен, где начинает работать в лаборатории кристаллографии. После окончания учебного года Вернадский отправляется в большое путешествие по Европе с целью ознакомления с минералогическими музеями. Он побывал в Австрии, Швейцарии, Франции и участвовал в 5-й сессии Международного геологического конгресса в Англии. Здесь его приняли в члены Британской ассоциации наук.

Вернувшись в Россию, Вернадский становится приват-доцентом кафедры минералогии Московского университета. Вскоре он был приглашен в Московский университет заведующим кафедрой минералогии и кристаллографии. В Московском университете В.И. Вернадский начал преподавать ровно через сорок лет после своего отца, здесь в его распоряжении оказался минералогический кабинет и хорошо оснащённая химическая лаборатория, а со второго семестра Вернадский начал читать лекции на физико-математическом и медицинском факультетах. Защитив докторскую диссертацию по кристаллографии, Вернадский становится сначала экстраординарным, а в 1902 году — ординарным профессором.

В лаборатории Вернадского, которую он называл Институтом, работали студенты и ассистенты, слушательницы женских курсов. Одновременно проявляется и талант Вернадского как историка науки, он пишет работу «О значении трудов Ломоносова в минералогии и геологии», получившую высокую оценку у специалистов. Много времени Вернадский посвящает минералогической части музея Академии Наук – покупает и привозит из своих поездок коллекции камней, в 1908 году принимает участие в работе сессии Британской Ассоциации Наук в Дублине, после чего начинает вести работу над проблемой радиоактивности.

В 1909 году Вернадский совершает поездку по Италии, собирает большое количество минералов. И ещё одним итогом поездки стало то, что итальянский натуралист в следующем году назовёт открытый им минерал «вернадскит». Одновременно он много времени уделяет преподавательской работе в университете, на высших женских курсах и в созданном в 1908 году частном Университете Шанявского. Московский период работы Вернадского в университете закончился в 1911 году, когда правительство разгромило кадетскую ячейку, в результате чего из университета в знак протеста ушла одна треть преподавательского состава. В сентябре этого же года Вернадский переезжает в Петербург.

Здесь Вернадский стал директором Геологического и минералогического музея Академии наук. По инициативе и под председательством Владимира Ивановича в 1915 году создается Комиссия по изучению естественных производительных сил России при Академии наук (КЕПС). Эта уникальная научная организация объединила многих видных русских ученых. Комиссия проводила огромную научно-исследовательскую работу, выпускала монографии и справочники, организовала целый ряд комплексных экспедиций. От нее впоследствии отделились многочисленные научные институты: Почвенный, Географический, Радиевый, Керамический, Оптический и т. д. Владимир Иванович, избранный в 1916 году председателем ученого совета при министерстве земледелия, продолжал научные исследования, публикуя статьи по минералогии, геохимии, полезным ископаемым, по истории естествознания, организации науки, метеоритике.

Отец атомной энергетики

В 1910 году на собрании Академии наук Вернадский выступил с докладом «Задача дня в области радия», в котором изложил программу геологических и технологических исследований, направленных на поиски урановых руд и овладение энергией атомного распада. «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника», – писал он в 1911 году. Так что именно Вернадского нужно считать отцом атомной энергетики.

В январе 1922 года по его инициативе в Петрограде был создан Радиевый институт Академии наук. Вернадский был назначен его директором и занимал эту должность до 1939 года. В 1937 году в Радиевом институте был создан первый не только в России, но и в Европе циклотрон.

Летом 1940 года по инициативе В.И. Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии. С началом войны он был эвакуирован в Казахстан, где создал свои книги «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения».

В 1943 году к 80-летию со дня рождения «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» В. И. Вернадский был удостоен Сталинской премии 1 степени.

Мечта о юге

Впервые мысль о поездке в Крым появилась у Вернадского в 1893 году. «Мне страшно хочется света, тепла – я мечтаю о юге, но когда-то попаду туда!.. Меня влечёт в Крым в сильной степени моя любовь к греческой древности. К той эпохе, когда человеческая, и физическая, и духовная личность достигла такой красоты», – писал Вернадский жене в июле 1893-го. И летом этого же года Вернадский открыл для себя Крым: он приехал сюда по приглашению своего студенческого друга Владимира Келлера.

А в 1898-1899 годах Вернадского заинтересовали сопки, и для их изучения он поднимался на сопки Крыма и Таманского полуострова. Учёный путешествовал вместе с сыном Георгием, они посетили Севастополь, Феодосию, Керчь. Исследуя сопки Крыма и Таманского полуострова, Вернадский впервые в России обнаружил в грязевых вулканах химический элемент бор.

Участок N 17

Летом 1917 года В. И. Вернадский приехал в свою усадьбу Шишаки в Полтавской губернии, где его застала Октябрьская революция. Признав независимость Украины как свершившийся факт, В. И. Вернадский в мае 1918 года вышел из Кадетской партии.

27 октября 1918 года Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной правительством гетмана Павла Скоропадского. Читал курс геохимии в Киевском университете. Увлеченно занимался биогеохимией.

Кстати, ещё до революции Вернадский стал одним из 26 пайщиков крымского дачного посёлка в Батилимане. Именно там он хотел осуществить свою мечту – построить собственный дом на собственной земле. Вступив в число пайщиков, среди которых также были Короленко и Станиславский, Вернадский выбрал участок под номером 17 – он находился высоко над уровнем моря, среди каменных глыб и зарослей можжевельника. Начались строительные работы, которыми руководила жена учёного. Семья Вернадского надеялась, что лето 1917-го сможет провести в Крыму уже на собственной даче. Но достроить дом они не успели (и вынуждены были продать его весной 1920-го). Вернадский и его жена остались в России, их сын и дочь эмигрировали.

Ректорство вместо Англии

Незадолго до своего вступления в должность ректора Таврического университета, Вернадский получил приглашение уехать на работу в Англию. «Невольно думаю о Лондоне, как-то хочется иметь в руках то мощное оружие, какое даёт библиотека и лаборатория. Сейчас я трачу по крайней мере в 10 раз больше усилий для получения эффекта, чем в нормальных условиях», – записал тогда учёный в дневнике. Вернадский уже ждал отплытия корабля, на котором началось бы его путешествие в Англию, но умер первый ректор Таврического университета Роман Гельвиг – и на эту должность был избран Вернадский. Избрание ректором было для него неожиданным. «Если бы он не умер, я был бы в Лондоне», – писал позже учёный. Семья отнеслась к решению Вернадского неодобрительно, но тот объяснил, что не мог поступить иначе: «…Ввиду того общего значения, какое имеет и должен иметь Таврический университет в деле возрождения науки и высшего образования в России».

В конце 1920 года, после победы красных, Вернадский зачислил около 150 молодых белогвардейцев в студенты Таврического университета и тем самым спас их от расправы.

После прихода большевиков в университете была роздана анкета. Первый вопрос был таким: «Ваше отношение к террору вообще и к красному террору в частности?» 16 профессоров из 18 ответили честно – и были уволены, а ректор подал в отставку. В характеристике бывшего ректора, подписанной 25 января 1921 года комиссаром высших учебных заведений Крыма, указывалось: «Несмотря на крупные научные заслуги Вернадского, оставление его в Крыму является политически недопустимым». Вернадский с другими профессорами и их семьями в «профессорском вагоне» был отправлен в Москву по охранной грамоте бывшего своего ученика Николая Семашко – в то время он был наркомом здравоохранения РСФСР.

В середине марта 1921 года семья Вернадских вернулась в Петроград. В. И. Вернадский возглавил Метеоритный отдел Минералогического музея в Петрограде (1921—1939), Радиохимическую лабораторию и КЕПС. Ему удалось организовать экспедицию Л. А. Кулика в Сибирь, на место упавшего в 1908 году Тунгусского метеорита.

14 июля 1921 года Владимира Вернадского арестовали и привезли в тюрьму на Шпалерную. На следующий день, на допросе он понял, что его пытаются обвинить в шпионаже. К удивлению охранников, Вернадский был освобожден.

Чуть позднее выяснилось, что Карпинский и Ольденбург послали телеграммы Ленину и Луначарскому, — после чего Семашко и помощник Ленина Кузьмин распорядились освободить Вернадского.

Другие заслуги

В 1915—1930 годах Вернадский – председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

В 1926 году продолжил творческую самостоятельную работу. Сформулировал концепцию биологической структуры океана. Согласно этой концепции, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

Владимир Иванович Вернадский при жизни опубликовал 473 научные работы!

Основал новую науку — биогеохимию и внес огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

«А умру я между 80-82 годами»

С 1922 г. он продолжал свою научную и педагогическую деятельность во Франции и Чехословакии, в 1926 г. вернулся в Ленинград. В 1935 г. переехал в Москву, с 1941 г. был в эвакуации в Боровом Казахской ССР, в Москву вернулся в 1943 г. В последние годы жизни Вернадский работал над итоговой книгой – “научным завещанием потомкам”, “книгой жизни”, как он ее называл, – “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”, подбирал материал к книге воспоминаний “Пережитое и передуманное”. В.И. Вернадский скончался в Москве 6 января 1945 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1920 году Вернадский тяжело болел тифом. Во время болезни, находясь в полусне-полубреду, он увидел своё будущее. «В мыслях и образах мне пришлось коснуться многих глубочайших вопросов жизни и пережить как бы картину моей будущей жизни до смерти. Я ясно стал осознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня», – писал Вернадский. Увидел он и свою смерть, точнее, время её прихода: «А умру я между 80-82 годами». В конце 1943 года В. И. Вернадский вернулся из Казахстана в Москву. 25 декабря 1944 года у него произошёл инсульт. Учёный умер 6 января 1945 года, ему был 81 год.

Диктатура разума

Вернадский верил, что развитие человечества приведёт к «диктатуре разума»: к тому, что у власти будут находиться учёные. В мировой политике Вернадский не видел идеального строя, ему были равным образом чужды как капитализм, так и большевизм. Учёный говорил: «Царство моих идей впереди – впереди время науки, царство крупных диктаторов учёных».

Получив мировую известность благодаря трудам, ставшим основой многих новых научных направлений в геохимии, биохимии, радиологии, Вернадский также заложил основы современной экологии. Он — автор работ по философии естествознания и науковедению, создатель учения о биосфере и ее эволюции, о воздействии человека на окружающую среду и о преобразовании биосферы в ноосферу — сферу разума. Учение Вернадского о биосфере и ноосфере играет значительную роль в современной научной картине мира. Это учение стало свидетельством перехода естествознания от аналитического этапа развития, ознаменовавшегося появлением фундаментальных наук (механики, физики, химии, биологии, геологии и т. д.), к синтетическому этапу. В создании учения о биосфере важное значение имела не только способность Вернадского к синтезу теоретических достижений различных областей естествознания, но и огромный практический опыт, накопленный им в многочисленных геолого-минералогических, почвенных и радиологических экспедициях. Биосфера, по Вернадскому, — это целостная биогеохимическая оболочка нашей планеты, развивающаяся по своим внутренним законам. Главным фактором, основной геологической силой, формирующей биосферу и ее системы, выступает живое вещество, осуществляющее многообразные геохимические и планетарно-космические функции.

Сущность нового подхода к построению научной картины мира Вернадский сформулировал в двух фундаментальных обобщениях. В первом из них (1917) говорится о сосуществовании в науке «двух синтезов Космоса» — физического и «натуралистического» (биосферного, по современной технологии) типов мировоззрения или научных картин мира. В физической картине мира живое практически не принимается во внимание или рассматривается как более сложное проявление физико-химических закономерностей. В биосферной же картине мира живое вещество понимается как основополагающая планетарно-космическая сила, способствующая организованности природных процессов. Второе обобщение, сформулированное Вернадским в ходе разработки учения о ноосфере, указывает на существование трех раздельных пластов реальности: 1) космических просторов, 2) атомных явлений и 3) жизни человека, природных явлений ноосферы и нашей планеты, взятой как целое. Эти 3 пласта резко отличны по свойствам пространства-времени. Они проникают друг в друга, но вместе с тем отграничиваются друг от друга в содержании и методике изучаемых в них явлений. Вернадский показал, что развиваемые им понятия биосферы и ноосферы являются главным связующим звеном в построении многоплановой, многопластовой картины мира.

На заседании Госсовета по вопросам экологического развития, который 27 декабря  года 2017 провел Владимир Путин, обсуждали проблемы сохранения природы. Вопросов, как отметил Президент, много, и откладывать их решение уже просто нельзя: свалки, загрязненный воздух, плохое качество питьевой воды. Помимо урона природной сфере, экологические проблемы несут и весьма ощутимый экономический ущерб.

«Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием, и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости. Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов, и продолжает испытывать природу на прочность», – сказал Владимир Путин.

Пресс-служба КФУ