Для Российской Федерации проблема коррупции и борьбы с ней является особо актуальной. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы социального управления, причем не только в «публичной», но и в негосударственной сфере.
Исключительную опасность для безопасности российского общества и государства представляет тесная связь коррупции с организованной преступностью, обеспечивающая последней благоприятные условия существования и многократно повышая ее жизнестойкость. Масштаб угрозы, которую представляет коррупция для развития человечества, обусловил степень озабоченности российского общества и государства данной проблемой. Это нашло выражение в многочисленных антикоррупционных инициативах, в том числе в разработке Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В настоящее время широко обсуждаются важнейшие аспекты стратегии и борьбы с коррупцией, представляющей реальную угрозу нормальному функционированию государственного механизма. Эта проблема является составной частью и общей проблемы обеспечения безопасности человечества, без решения которой невозможно построение правового государства. В этом залог эффективного функционирования общества и самого государства.
Проблема коррупции для современной России является одной из наиболее значимых, препятствующих решению важнейших экономических и политических задач, подрывающих авторитет власти в глазах народа, мешающих эффективному развитию международных торгово-экономических и иных связей, способствующих росту и укреплению позиций организованной преступности. Неслучайно в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент РФ В. В. Путин 10 мая 2006 года отметил: «Нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития — коррупцию. Убежден, что ни одну из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, мы не сможем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества».
При этом проблема коррупции, приобретшая в условиях глобализации новое качество, выражающееся, в частности, в ее транснациональных формах, является серьезнейшим вызовом всему мировому сообществу.
Одним из наиболее опасных преступлений коррупционной направленности является взяточничество.
Статьей 290 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за получение должностными лицами лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям.
Пункт «В» части 4 указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за вымогательство взятки. Где под вымогательством взятки понимается требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий (бездействия) которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина.
За данные деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб.
Со стороны законодательной и исполнительной власти принимаются регулярные меры по пресечению фактов коррупции, но без инициативного подхода к решению данной проблемы со стороны граждан Российской Федерации, работа правоохранительных органов сводится к минимуму.
Сегодня, для России актуальным остается вопрос о выработке и претворении в жизнь эффективной антикоррупционной правовой политики, включающей в себя, помимо средств уголовной репрессии, комплекс мер по предупреждению коррупции, которое полностью возлагается на сознательность граждан Российской Федерации.