Альбин Константин Васильевич

Родился в с. Холуй Ивановской области. В 1933–1936 гг. обучался заочно в Московском текстильном институте. В ноябре 1936 – августе 1938 гг. обучался на учительском отделении Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе, физико-математическом факультете.

В 1941 г. окончил заочно полный курс физико-математического факультета Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе. В 1954 г. в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Доцент с 1958 г. Трудовую деятельность начал мастером прядильного отдела на Рогачевской льнопрядильной фабрике в пос. Яковлевское Ивановской области в сентябре 1933 г. Работал до сентября 1936 г. начальником прядильного цеха, заведующим отдела технического контроля, затем главным инженером фабрики. По состоянию здоровья переехал в Крым. После окончания учительского отделения Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе, в сентябре 1938 – сентябре 1941 гг. работал учителем физики и математики средней школы № 2 г. Керчи. В сентябре 1941 – июне 1942 гг. – преподаватель и директор средней школы им. Я. В. Ушанова в г. Усть-Каменогорск. С июнь 1942 по декабрь 1945 гг. служил в Советской армии: курсант военно-политического училища, затем агитатор полка, агитатор дивизии, лектор гвардейского кавалерийского корпуса. С 1946 г. работает в Крымском государственном педагогическом институте им. М. В. Фрунзе (с 1972 г. – Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе). Сначала старшим преподавателем кафедры основ марксизма-ленинизма и одновременно ассистентом кафедры физики, затем с 1954 г. – старшим преподавателем кафедры физики, с 1957 г. – и. о. доцента той же кафедры. В 1967–1977 гг. заведующий кафедрой методики преподавания физики и технических средств обучения. С 1977 до выхода на пенсию в 1984 г. работает доцентом кафедры астрономии и методики физики

Награжден: орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).