«Мы знали, что делали. Это была грязная сделка. Мы использовали любого ублюдка, лишь бы он был антикоммунистом». Эту характеристику «информационной работы» Соединённых Штатов против нашей страны в послевоенные времена можно было бы списать на «московскую пропаганду». Если бы не одно «но»: фраза с большой вероятностью подлинная.
Это высказывание бывшего оперативника ЦРУ Гарри Розитцке приводит исследователь нацистских преступлений из вашингтонского American Univercity Кристофер Симпсон в опубликованной в 1988 году книге «Ответный удар: вербовка нацистов Америкой и ее разрушительное влияние на нашу внутреннюю и внешнюю политику».
Офицер разведки Гарри Розитцке — который работал в Западной Германии под началом одного из основателей ЦРУ Фрэнка Гардинера Виснера, — говоря о вербовке «ублюдков», имел в виду вполне определённую операцию. Это открытие 72 года назад, в марте 1953 года, в Мюнхене «Радио Освобождение», более известного под другим брендом — «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом).
Сейчас эта станция, наряду с другим «заслуженным» СМИ-иноагентом — «Голосом Америки», закрывается по решению администрации Дональда Трампа.
В век соцсетей радио как таковое уже перестаёт быть действенным инструментом мягкой силы и оружием в прокси-схватке.
Но в начале прошлой холодной войны, при другом президенте-республиканце — Дуайте Эйзенхауэре (с которым Трампа зачастую сравнивают) это был действенный инструмент, который можно было дать в руки экс-нацистам.
Добавим, что вторую машинку информационной борьбы — «Голос Америки» в Вашингтоне запустили ещё до начала холодной войны, в разгар борьбы с Гитлером и нашего союзничества с американцами.
«Голос» меняет интонацию
Радиостанция Voice of America (VoA, «Голос Америки») впервые вышла в эфир 24 февраля 1942 года, в момент, когда Третий рейх и его союзники переживали наибольшие успехи. Европа от Скандинавии до Балкан была оккупирована, немцы развивали наступление в Северной Африке, японцы взяли Сингапур, а битва под Москвой — которая обозначила крах гитлеровского блицкрига на Востоке — ещё не завершилась.
Решение администрации Франклина Рузвельта начать вещание «Голоса Америки» преследовало благородную цель: необходимо было перебить поток геббельсовскойпропаганды, в чью пользу играла ситуация на фронтах.
Заведующий кафедрой философии КФУ им. В.И. Вернадского Олег Шевченко
Подробнее: https://regnum.ru/article/3955400