СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

Селекционно-семеноводческий центр плодовых культур

В состав Селекционно-семеноводческого центра плодовых
культур входит:
– Центр опережающего научно-технологического
развития,
– Лаборатория микроклонального размножения растений.

Директор ССЦ
Ермолин Дмитрий
Владимирович
кандидат технических наук
tsontr01@yandex.ru

ССЦ осуществляет научно-исследовательскую и инновационную деятельность по созданию на основе использования биотехнологических методов высокопродуктивных отечественных сортов субтропических плодовых культур (маслины, граната,
хурмы, зизифуса, инжира, фейхоа, актинидии и винограда), в совершенствовании системы питомниководства, в разработке элементов сортовой агротехники в условиях промышленных насаждений для
наиболее полной реализации их генетического потенциала, подготовки специалистов компетентных в вопросах селекции, производства посадочного материала и его идентификации.
Качественное фото коллектива
Селекционного центра
Селекционеры + лаборанты

Коллектив ССЦ

   1. Аметова Л.У., лаборант
   2. Булыгина А.А., лаборант
   3. Водолажский Д.И., ведущий научный  сотрудник, к.б.н.
   4. Григорьев Я.П., лаборант
   5. Деньга К.И., лаборант
   6. Какутич Е.Ю., директор ЦОНТР, к.э.н.
   7. Консулов Г.М., лаборант
   8. Мельник А.Ю., ведущий специалист
   9. Прихода Е.О., младший научный сотрудник
   10. Сидякин А.И., заведующий лабораторией, к.б.н.
   11. Совик И.А., специалист по управлению проектами, к.э.н.
   12. Шишкина Е.Л., стар. научный сотрудник, к. с.-х. н.

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
Селекционно-семеноводческий центр плодовых культур

 

2021 – 2024 гг.
Общая сумма
135 млн руб.

Бюджет – 71,6 млн руб.
Внебюджет – 63,4 млн руб

3 сорта маслины 2021 г. – 14 га
2024 г. – 23 га
Культуры:
1. Маслина.
2. Инжир.
3. Гранат.

Направление селекции:
1. Высокая урожайность.
2. Улучшение качества плодов
(высокий выход масла).
3. Улучшение качества плодов
(больший размер).

Разрабатываемые продукты:
1. Новые сорта маслин.
2. Биореакторная технология размножения.
3. Технологии получения оливкового масла первого холодного отжима из отечественного сырья.

 

3 хозяйства-партнёра по России Международное сотрудничество: получение сортов и селекционных форм маслины из Сирии и Иордании

Общие целевые показатели ССЦ

Техника и оборудование, приобретенные в период реализации Программы, кол-во ед.

Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности работников центра

50

Число результатов интеллектуальной деятельности

5

Число работников, прошедших обучение по программам повышения квалификации

4

Объем производства посадочного материала, тыс. шт.

8

Объем реализации посадочного материала, тыс. шт.

11

Трактор

1

Грузовые автомобили

4

Почвообрабатывающие агрегаты

10

Другое с/х оборудование и техника

10

Оборудование для фитохимии

17

Оборудование для генетических исследований

20