09-07-2024
Почему разработки крымских ученых так сложно претворить в жизнь?

Президент России Владимир Путин постоянно подчеркивает, что в нынешних условиях развитие и модернизация промышленности являются безусловным приоритетом в решении задач по укреплению безопасности, экономического и технологического суверенитета нашей страны. А также делает акцент на том, что ученым в России необходимо в короткий промежуток времени создать «продукты на опережение». И вроде бы для этого все условия есть. Однако многие идеи просто не получается реализовать. Почему? Об этом «МК в Крыму» поговорил с доцентом кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрием Филипповым.

Импортозамещение по-крымски

– Дмитрий Максимович, какова сфера ваших с коллегами научных интересов и разработок?

– Одна из основных компетенций нашей команды – это техническая электродинамика, достаточно сложные расчеты физических процессов в различных электродинамических объектах, устройствах и системах. Подчеркиваю это потому, что сейчас подобные теоретические школы в стране, увы, исчезают. И вторая наша важная компетенция – технологическая: мы разработали инновационную технологию, которая применяется при изготовлении электродвигателей. Это наша собственная технология, секретная, ноу-хау, и по мере реализации нашего проекта мы ее развиваем.

– Где ее можно применять?

– В свое время у нас был опыт работы с одной крымской компанией, имевшей выход на американский рынок. Тема взаимодействия была – двигатели для станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Если точнее, линейные двигатели и гладкостартерные моментные двигатели. Последние применяются в специализированном оборудовании, например в медицинском, а также в плоттерах, сканерах и т.д. Линейные двигатели используются в различных станках: шлифовальных, лазерных и других.

К сожалению, начиная с 2015 года нам не удалось найти индустриальных партнеров со стороны крупного бизнеса, занимающегося станкоинструментальной тематикой. Потому что на машиностроительных предприятиях используются преимущественно импортные станки с ЧПУ, те же японские ФАНУК (Fanuc Co., Ltd) и других зарубежных производителей, и многими из них даже не рассматривался вопрос перехода на свое оборудование. Несмотря на то что в 2015 году Минпромторг объявил «Программу импортозамещения в станкоинструментальной отрасли», данная программа не была эффективна реализована. Поэтому наша команда переключилась на разработки ноу-хау в сфере электротранспорта, поскольку к этому направлению есть интерес хотя бы со стороны среднего бизнеса, тех же производителей электровелосипедов, электросамокатов, квадроциклов и т.п.

Подробнее: https://crimea.mk.ru/science/2024/07/07/pochemu-razrabotki-krymskikh-uchenykh-tak-slozhno-pretvorit-v-zhizn.html