Университетскому ботаническому саду имени Н.В. Багрова в Симферополе в этом году исполняется 20 лет.
Многие симферопольцы по праву считают его своим «местом силы» и убеждены, что, гуляя по тропинкам и дорожкам этого городского оазиса, можно и здоровье поправить, и душу исцелить, и даже найти ответы на многие волнующие их вопросы. О том, как создавался и до сих пор создается это произведение садово-паркового искусства, беседуем с директором сада Анной Репецкой.
Все начиналось с розария
– Анна Игоревна, вы – в числе тех немногих, кто стоял у истоков создания Ботанического сада, который жители столицы Крыма нередко называют парк «Салгирка». Как гласит историческая справка, он был основан в 1795 году уроженцем Германии, академиком П. С. Палласом. А Ботаническому саду Крымского федерального университета всего 20 лет? Внесите ясность, пожалуйста.
– Создание Ботанического сада, который сегодня по праву носит имя Николая Васильевича Багрова, история не одномоментного решения. Многие помнят события, которые происходили у нас лет 15 назад, какие были претензии на земли в некоторых уголках Крыма у ныне запрещенной организации “Меджлис крымско-татарского народа”*. И одна из таких претензий была в отношении парка «Салгирка», который к тому времени остался практически без присмотра. За ним ухаживали всего… два дворника. Естественно, парковая растительность деградировала. И Меджлис решил, что кроме парка «Салгирка» нет лучшего места в Симферополе для устройства Соборной мечети, которая в настоящий момент предстала в прекрасном облике на улице Ялтинской. Но тогда у лидеров Меджлиса возникло желание построить это культовое сооружение именно на территории парка, который, к слову, с историей крымско-татарского народа ничего не связывает. Более того, рядом с мечетью предполагалось построить еще и паркинг на 5 тысяч машиномест. Но реализация такого проекта ставила под угрозу само существование одного из крупнейших в Симферополе, к тому же имевшего на тот момент статус объекта природно-заповедного фонда Украины парка-памятника садово-паркового искусства. Даже неспециалисты понимали, что огромное здание мечети, стоянка на 5 тысяч машин, которую предполагалось обустроить на территории нынешней большой поляны Ботсада – это приговор парку «Салгирка» без шансов на восстановление даже в перспективе. И, наверное, только такая масштабная фигура, как Николай Васильевич Багров, мог найти приемлемое решение. Первым шагом стало решение 2003 года Верховной Рады Автономной Республики Крым, в котором говорилось о намерении создать Ботанический сад на территории парка «Салгирка». В 2004 году уже на уровне университета перешли к конкретным действиям. И когда моему научному руководителю Сергею Федоровичу Котову, который и сейчас руководит кафедрой ботаники, поручили найти кандидатуру на должность директора будущего Ботанического сада, он привел меня к Николаю Васильевичу. Тот довольно скептически воспринял предложение назначить руководителем Ботсада молодую на тот момент женщину – мне ведь было немногим более 30-ти лет, – смеется. – Но на работу принял. И спросил: что сделаем первое? Мы предложили сделать между домом Палласа и дворцом Воронцова… розарий. С этого момента и началась история Ботсада, когда на работу были приняты его первые сотрудники и последовало решение о создании первой экспозиции, которой стал именно розарий.
Следующий документ, касающийся сада, относится к 2005 году, когда Верховная Рада Крыма приняла решение о создании Ботанического сада в парке «Салгирка», и в нем уже была зафиксирована его площадь. Аналогичное решение приняли и на уровне Симферопольского горсовета. И хотя какого-то одного документа о создании Ботсада нет, мы отмечаем его 20-летний юбилей именно в 2024 году. Именно тогда началась конкретная работа по превращению к тому времени заброшенного муниципального парка в совершенно новый объект научно-образовательной, природоохранной направленности. Начало работы и есть начало существования Ботсада. А мы тогда действительно очень тяжело работали, и физически тоже, впрочем, как и сейчас, – улыбается.
Подробнее: https://crimea.mk.ru/science/2024/05/22/zemnoy-ray-sredi-gorodskikh-dzhungley-v-simferopole.html