Крымские ученые готовятся высадить в Севастополе маслиновую рощу в 2024 году.
Крымские ученые-селекционеры работают над выведением морозоустойчивых сортов оливок, что через несколько лет позволит расширить площади посадки не только в Крыму, но и на всем юге России. А уже в 2024 году начнется новый производственный эксперимент, для которого заложат маслиновую рощу в Севастополе. Об этом в эфире радио “Спутник в Крыму” сообщил директор селекционно-семеноводческого центра КФУ им. Вернадского Дмитрий Ермолин.
Оливка – субтропическая культура, которая любит теплый климат и не переносит низких температур, рассказывает Ермолин.
“Поэтому говорить, что она будет культивироваться на всей территории Крыма, нельзя, это маловероятно. Подходящая зона – Южный берег Крыма. Но, понятно, что площади здесь весьма ограничены”, – говорит ученый.
При этом тот продукт, который получают из оливок, выращенных в Крыму, например оливковое масло, “находится на уровне лучших образцов ведущих мировых производителей” по множеству показателей, отмечает он.
“Это подтверждается научными исследованиями, которые проводятся с 1998 года, а с 2021 года еще усилились. Мы получили грант, закупили самое современное аналитическое оборудование, которое позволяет определить очень широкий спектр показателей. Провели сравнение нашего оливкового масла с продуктом из Испании, Греции и пришли к выводу, что наше действительно находится на очень высоком уровне”, – поделился Ермолин.
Так что, безусловно, это одна из перспективных культур для Крымского полуострова, и это направление работы заслуживает внимания и развития, подчеркнул он.
Над тем, чтобы акклиматизировать оливку к местным природным условиям работают ученые из Крымского федерального университета и Никитского ботанического сада.
“Мы получаем свои сорта, которые более морозоустойчивые. И сейчас уже начинаем работать в направлении генетической селекции: определяем гены, которые отвечают за масличный сорт и перенос более низких температур”, – сказал Ермолин.
Говорить о том, что очень скоро появится тот сорт, который будет переносить температуру в минус 20 градусов, пока нельзя, но успехи уже есть, и немалые.
“У нас есть опыт культивирования маслин в теплице, на площади 8,5 тысяч квадратных метров, в Симферопольском районе. Делаем масштабный научный эксперимент. У нас растения четырехлетние. И на следующий год, мы предполагаем, они начнут плодоносить. Тогда через несколько лет у нас будут научные результаты и рекомендации, и мы сможем расширить площади посадки не только в Крыму, но, я думаю, и на юге Российской Федерации”, – поделился ожиданиями ученый.