Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета провели исследования с целью совершенствования элементов технологии производства оливкового масла. Об этом сообщил руководитель центра Дмитрий Ермолин.
«Производство оливкового масла осуществляется в несколько этапов. На первом этапе проводится удаление листьев и лёгкой грязи, а также мойка плодов. Далее при помощи транспортёра плоды поступают в приёмный бункер дробилки. Измельчение плодов осуществляется при помощи ножевой горизонтальной дробилки непрерывного действия. Измельчённые плоды маслины в виде пасты поступают в малаксер, а затем – в декантерную центрифугу, где происходит отделение масла от твёрдых частей пасты. Перед розливом оливковое масло фильтруется на пластинчатом фильтре», – рассказал Дмитрий Ермолин.
Всего в течение сезона 2023 года было собрано и переработано свыше 3000 кг плодов оливкового дерева. Специалисты получили опытно-промышленные образцы сортового и сортосмешенного оливкового масла из сортов Арбекина, Кореджоло, Никитская крупноплодная и других.
«В результате проведённых исследований мы установили оптимальные режимы получения оливкового масла холодного отжима в зависимости от степени зрелости плодов, что позволило получать максимальный выход оливкового масла с сохранением высоких органолептических свойств», – добавил Дмитрий Ермолин.
Напомним, селекционно-семеноводческий центр создан в Крымском федеральном университете в 2020 году в рамках программы Министерства науки и высшего образования РФ и национального проекта «Наука и университеты».