26 июня, Крымский федеральный университет. В рамках полевой работы на территории плато Эски-Кермен Бахчисарайского района археологи Крымского федерального университета изучают руины ранее неизвестного храма. Об этом рассказала главный научный сотрудник Лаборатории «Византийский Крым» Крымского федерального университета, заместитель директора Института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова.
«Считалось, что северная часть плато Эски-Кермен в древности не была застроена. Однако, в ходе наших работ в этой части плато был выявлен храм больших размеров. Пока мы открыли его юго-восточную часть с апсидой (полукруглый выступ здания, где располагался алтарь), диаметр которой около трёх метров. В процессе раскопок мы обнаружили довольно мощную южную стену, в которой сохранилось несколько рядов кладки. Сохранился и алтарь, состоящий из плиты и подпиравшем ее граненным столбом с высеченными крестами. На боковых сторонах столба сделаны углубления для двух реликвий, которые, к сожалению, не сохранились, поэтому мы не можем сказать, кому храм был посвящен», – рассказала Эльзара Хайрединова.
По её словам, храм был найден в рамках плановой работы археологов. Они изучали топографию руин древнего города на плато Эски-Кермен, построенного под руководством византийских инженеров в конце VI века. Памятник активно исследовался в 30-х годах прошлого столетия. В тот же период археологи открыли Большую базилику в центре, некоторые оборонительные сооружения и несколько кварталов.
Впервые за многие годы специалисты КФУ нашли руины ещё одного большого храма. Сейчас раскопки продолжаются, археологическая работа ведётся последовательно по слоям, с тщательной фиксацией всех находок.
Как отмечают археологи, руины храма покрывал небольшой культурный слой, поэтому находки не многочисленны. Среди них можно отметить относящуюся к XIII веку черепицу, но есть и артефакты раннего средневековья.
«Возможно, храм был построен довольно рано. Он сложен из известняковых блоков на цемянке. В ходе раскопок обнаружены керамические изделия, которые можно отнести к эпохе раннего средневековья. Точная дата постройки храма пока неизвестна: предположительно он мог быть возведен в конце VI века, когда византийские инженеры заложили крепость и спланировали улицы и кварталы будущего города», – уточнила археолог.
Необычное расположение храма также привлекло внимание археологов Крымского федерального университета. В древний город на плато вело четыре входа. С южной, более пологой стороны плато, в скальном массиве прорублены широкие ворота – главный вход в крепость. К ним подводила подъемная дорога с парапетом, высеченная в скале тремя маршами. Помимо главных южных ворот, через которые проходил колесный путь, в крепость можно было попасть по трем пешеходным тропам через узкие калитки. Открытый храм располагался на северном мысе, прямо напротив северной калитки.
«Северная калитка позволяла попасть на плато через узкую расщелину в скалах, по дну которой устроена лестница, вырубленная в скальной поверхности ступени. Эта калитка прикрывалась дозорным пунктом, расположенным на одной из скальных глыб северного мыса. Храм находится примерно в 40 метрах от такого места. Уникальность города ещё и в том, что вопреки многим средневековым поселеньям на плато Эски-Кермен сохранена характерная для античности гипподамова система, в соответствии с которой улицы пересекаются под прямым углом и образуют своего рода нарезанные кварталы. Подобную планировку можно проследить и на руинах Херсонеса (древнего города на территории современного Севастополя)», – добавила Эльзара Хайрединова.
Напомним, руины храма были обнаружены в январе этого года. Исследования плато Эски-Кермен проводятся совместно со специалистами Института археологии Крыма РАН на протяжении двадцати лет. За это время найдено множество ценных предметов, которые дают представление о повседневной жизни людей, населявших данную местность много веков назад.
Анастасия Чебанова
Пресс-служба КФУ