13 июня, Крымский федеральный университет. В преддверии Дня России в Симферополе в рамках акции «Знание.Герои» Российского общества «Знание» состоялась лекция-экскурсия для студентов исторического факультета Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского в «Картофельный городок» (мемориальный сквер пересыльного лагеря Дулаг 241), которую провёл Председатель КРО РВИО, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков.
Первокурсники увидели место, где во время содержались тысячи заключенных, узнали, как они жили, и какова была их судьба.
Владимир Бобков рассказал, что информация о «Картофельном городке», как называли его жители Симферополя из-за находящегося здесь в прошлом овощехранилища, собиралась им лично по крупицам в течение двух лет путём изучения отечественных и зарубежных архивных материалов, в результате чего удалось проиллюстрировать, пока ещё не в полном варианте, а лишь штрихами, судьбу военнопленных в Крыму.
«Студенты узнали, что границы концлагеря можно определить лишь приблизительно, общая его площадь составляла около 4 га. Первые советские военнопленные начали поступать сюда в ноябре 1941 года. Уже первая группа насчитывала несколько десятков тысяч человек. Лагерь не смог вместить всех, в результате чего были образованы два филиала – первый в районе Химгородка и второй – на территории совхоза «Красный». Люди содержались в нечеловеческих условиях. Большинство жило под открытым небом в любое время года, спало на земле, неделями не получало никакой пищи. С зимы 1941 года в лагерь начали поступать симферопольцы. Пленники умирали от болезней, сырости, солнца, голода, издевательств и ран. Где были захоронены первые умершие – неизвестно. Общая численность прошедших через фильтрационный лагерь по приблизительным подсчётам составляла примерно 120 тысяч. Самая большая группа (пришедшая пешком) поступила в лагерь после падения Севастополя», – рассказала заместитель проректора по академической и административной политике – первого проректора КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Кармазина.
Окончательная история концлагеря ещё не написана, но память о его жертвах нужно хранить, так как именно сейчас особенно важно знать, какое оно – истинное лицо фашизма, чтобы ужасы войны никогда не повторились, а младшее поколение осознавало, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам, отдавшим свою жизнь за светлое будущее Отечества.
Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского