26-04-2023
Дмитрий Дударев: «Мы – народ трудолюбивый, уже не раз многие трудности  преодолевали»

26 апреля, Крымский федеральный университет. До пресловутой перестройки сельское хозяйство Крыма по существовавшим в то время критериям было одним из наиболее передовых в стране. Что необходимо для прогрессивного развития аграрного сектора региона сегодня? Об этом рассказал заместитель директора Агротехнологической академии КФУ имени  В.И. Вернадского по науке Дмитрий Дударев.

 – Сложный вопрос, в первую очередь, его необходимо адресовать управленцам аграрной отрасли. Но, надо отметить, что сегодня, по сравнению с периодом до 2014 года, Министерство сельского хозяйства Республики делает очень много для развития отрасли. Например, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия РК выделяет гранты в форме субсидий из бюджета Крыма на развитие семейных ферм, а также материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Да, в итоге, за эти деньги нужно отвечать. Тем не менее, государство дает шанс тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством. И уже есть масса положительных примеров, когда люди получив поддержку государства, успешно развивают свои животноводческие, садоводческие и другие аграрные предприятия. Поэтому, на вопрос, что необходимо, ответ один  – поддержка государства, поскольку в сельском хозяйстве, как в известной пословице, один в поле не воин.

 – Плюс соответствующая государственная идеология, ведь сегодня аграрный сектор  наряду с оборонной промышленностью приобретает первостепенное значение для безопасности государства?

 – В последнее время государство серьезно повернулось к сельскому хозяйству, особенно в рамках программы импортозамещения. И отрасль  уже показывает очень достойные результаты вопреки всем пандемиям и санкциям. Несмотря на сложную обстановку в мире и стране, у аграрного сектора экономики появилось много перспектив для развития. А в Крыму это особенно очевидно после  возобновления подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Но, для достижения более серьезных результатов, необходимо осуществлять господдержку  восстановлению в Крыму системы орошения, особенно внутрихозяйственной. И, насколько мне известно, Минсельхоз РК  уже работает в этом направлении. Днепровскую воду Крым получил только в этом году и за такой короткий период сложно решить все эти вопросы, тем не менее, у нас, например, уже  началось активное возрождение отрасли рисоводства. Этой культурой было засеяно около 800 гектаров и собран хороший урожай. К слову, рис – очень перспективная культура, и у крымских рисоводов  есть опыт получения ее урожая до 100 центнеров с гектара. И этот показатель не является чем-то недостижимым.

 -Кроме риса, что еще необходимо выращивать в Крыму? Возможно, после запуска Северо-Крымского канала надо пересмотреть список  культур, которые возделывались в условиях дефицита воды?  Например, известно, что  урожайность озимой  пшеницы, являющейся  основной  зерновой культурой у нас ниже, чем в соседних субъектах  (Краснодарском крае, Запорожской, Херсонской областях).

 – Ассортимент культур пересмотрит конъюнктура рынка, спрос и предложение его отрегулируют. Хотя, необходимо учитывать нюансы. К примеру, на поля с орошением в Крыму надо возвращать сою и кукурузу, потому что это высокодоходные культуры. Но, параллельно нужно развивать животноводство, потому что, прежде всего, это культуры кормовые, точнее универсальные. А без развития животноводства сложно будет решить задачу обеспечения Крыма  мясомолочной продукцией собственного производства. И Министерство сельского хозяйства РК идет по этому пути, особенное внимание уделяется  развитию племенных и овцеводческих  хозяйств. Это сегодня актуально, можно сказать, в тренде. И, конечно, необходимо возвращать в ассортимент культур многолетние травы.

 – Почему? И какие, например?

 – Мы должны думать не только о доходах, но и о том, что необходимо поддерживать плодородие наших почв. Это очень важно, поскольку в погоне за прибылью можно забыть, что основное средство  производства в аграрном секторе – почва. А многолетние травы  способствуют улучшению ее структуры, повышают плодородие. Поэтому необходимо возвращать на наши поля люцерну, эспарцет, если будет спрос на продукцию, получаемую из них- сено, зеленую массу. Но,  с развитием животноводства возникнет необходимость иметь достаточную кормовую базу, это вещи взаимосвязанные.

 – Да, животноводство в Крыму есть, оно развивается, но очевиден и тот факт, что, например, собственной молочной продукцией регион обеспечить себя еще не может. На прилавках магазинов очень много  завозной, почему-то более дешевой, чем крымская, и ее качество оставляет желать лучшего. А если мы хотим развивать Крым, как курортный регион, чтобы накормить не только самих себя, но и гостей, только достаточное количество собственной продукции животноводства положительно повлияет, в первую очередь, на стоимость услуг санаторно-курортной отрасли.

 – По некоторым оценкам в целом в России закрывается примерно 80% потребности в молочке, остальное завозится извне. Поэтому, если наши животноводческие хозяйства начнут производить больше молока, мяса, в результате конкуренции цены на них станут ниже. Это – закон свободного рынка. Кстати, сегодня у нас  становятся очень популярными и востребованными фермерские продукты. Как следствие – возникает, например, много небольших ферм по выращиванию коз и минисыроварен и козий сыр уже не диковинка, его можно купить в наших магазинах. И это – изюминка Крыма. Люди охотно занимаются изготовлением не только крафтового сыра, но и хлеба. Да, может это не совсем русское слово, но это продукты, которые сделаны руками и сделаны правильно. Все идет своим чередом, и Москва не сразу строилась, – улыбается. – Рынок – субстанция динамичная. А эти минисыроварни, в свою очередь, способствуют развитию зеленого туризма и, естественно, животноводства. И поскольку в последние годы к сельскому хозяйству просто повернулись лицом, появилось больше возможностей его развивать, и туристов становится больше.

 – А какие направления  животноводства необходимо наращивать – свиноводство, птицеводство или крупного рогатого скота? К примеру, многие помнят нашу «Южную птицефабрику»- одну из самых знаменитых в СССР. Около миллиона яиц ее куры выдавали ежедневно «на гора».  Помимо кур в хозяйстве выращивали уток «на мясо», что позволило производить около 3000 тонн утиного мяса. Птицефабрика имела и две молочно-товарные фермы, которые насчитывали 1000 голов высокопродуктивных дойных коров и более 1000 голов молодняка разных возрастов. Имя руководителя хозяйства, при котором «Южная» обрела всесоюзную славу, и сегодня в Перово помнят все – Георгий  Хачирашвили. А еще помнят, что Леонид Ильич Брежнев на трибуне съезда КПСС заявил о том, что в «Симферополе один грузин производит больше яиц, чем вся Грузия». Увы, сегодня в крымских торговых точках  яйцо, в основном, завозное.

 – Действительно, в одно время наши птицефабрики производили яиц, куриного мяса больше, чем нужно было на душу населения. Конечно, после восстановления подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, птицеводство тоже нужно развивать. Яйцо – это продукт, который пользуется  спросом, как и мясо птицы. Это выгодно, оборот вложенных средств в этом бизнесе быстрый. Но и от крупного рогатого скота (КРС) нельзя отказываться, его сегодня выращивают  там, где есть вода, а значит и кормовая база. К примеру, очень популярный тренд – «мраморная говядина».

 – Это – одно из лакомств, на которые «клюнет» российский турист, уже избалованный  Турцией, Таиландом, Египтом.

 – Поэтому, в Крыму надо развивать не только молочное  скотоводство, но и мясное. Овцеводство сегодня набирает у нас обороты. Есть примеры, когда молодые люди при поддержке Минсельхоза РК создают небольшие фермы по выращиванию овец. Отрасль животноводства необходимо развивать комплексно.

 – И наука подскажет, какие породы предпочтительнее сегодня для Крыма?

 – Именно так, поскольку это будет эффективнее способствовать процессу импортозамещения. Мы не должны зависеть  от других государств в вопросах не только племенного скотоводства, но и птицеводства. Ведь большое количество кроссов  домашней птицы, которая сегодня выращивается у нас, иностранного происхождения. В Аграрной академии ученые занимаются узкими проблемами животноводства- лечения заболеваний, кормления. И нам тоже предстоит, возможно, пересмотреть какие-то акценты  научной деятельности. Мы всегда ориентируемся на научные фронтиры, которые, в целом, имеют мировое значение, и наши научные исследования постоянно корректируются под актуальные запросы. Например, в растениеводстве занимаемся вопросами семеноводством отдельных культур. В наших лабораториях уже более 40 лет, выведено порядка 14 своих сортов и гибридов сорго  различного направления. Многие воспринимают сорго как растение, которое используется для изготовления веников. Но, есть, например, сорго сахарное, из него делают сахарный сироп, обладающий свойством не кристаллизоваться. Его можно применять в кондитерской промышленности, как тот же кленовый сироп, ставший фишкой Канады. Гибрид сорго, известный как суданская трава – одна из  самых высокопродуктивных кормовых культур, которая дает урожай  зеленой массы до 500 центнеров с гектар, несколько укосов, потому что способна отрастать. Из различных зерновых видов сорго производят разнообразные пищевые крупы, комбикорма для птицы, способствующие увеличению яйценоскости тех же кур. Поэтому, сорго – очень перспективная для Крыма культура, ее часто называют «верблюдом растительного мира», поскольку это – одна из  самых засухоустойчивых культур. И когда у нас не было днепровской воды, сорго активно использовали в кормовых целях.

 – Собственной овощной продукции Крыму тоже не хватает, поэтому цены на нее кусаются? Ситуация в этом году наглядно показала: как только начались поставки помидор, огурцов, кабачков, и прочих овощей из Херсонской области, цены на них обрушились. Что, естественно, не могло не порадовать крымчан и гостей полуострова.

 –  Здесь мы тоже имеем дело с конкуренцией. По большому счету, и до этого мы не испытывали дефицита овощной продукции, вопрос был в ее цене. По-видимому, себестоимость херсонских овощей оказалась дешевле, потому что там была доступна днепровская вода, они поливали их из открытых источников, а у нас – из скважин. И, наверное, тогда на Украине  были дешевле, чем у нас, средства защиты растений. Все это отразилось  на себестоимости выращиваемых в Крыму  овощей. Но при наличии днепровской воды этот вопрос рано или поздно будет решен. Хотя, надо сказать, что замечательные природно-климатические условия, почва Херсонской области также способствуют выращиванию высококачественной овощной продукции. ех же томатов, арбузов, ставших визитной карточкой региона. Но и у нас есть свои визитные карточки – крымские яблоки, персики, виноград, ялтинский лук.

– А из экзотических – инжир, орехи?

–  Инжир – культура субтропическая и площадок, где ее можно выращивать  на промышленной основе, у нас мало. А орехи – перспективное направление. И в Крыму уже закладывают сады грецкого ореха, фундука.Но, опять же, делать это необходимо там, где имеются соответствующие  условия- почвы, источники воды и т.д., а не повсеместно. Так же, как и с виноградом. В Крыму есть  несколько районов, в которых его можно выращивать  в неукрываемой форме, в полуукрываемой  и укрываемой. То есть у нас есть свои  зоны рискованного земледелия для каждой культуры. Поэтому все должно быть научно обоснованно. И в Аграрной академии есть специалисты в области плодоводства, научные школы, насчитывающие десятки лет, возникшие еще в 1918-м – году основания  Таврического университета. И крымские сельхозпроизводители часто обращаются к нашим ученым за помощью при решении тех или иных проблем, наши преподаватели работают в качестве экспертов разных проектов в аграрном секторе. Более того, многие наши студенты еще на этапе учебы основывают  фермерские хозяйства или занимаются предпринимательской деятельностью, связанной с сельским хозяйством. А это еще и решение проблемы кадров на селе, поскольку по окончании вуза они уже трудоустроены.

 – С подачей днепровской воды и последующим ростом производства сельхозпродукции, встает вопрос ее переработки. В советские времена чуть ли не в каждом колхозе, совхозе был свой цех по производству соков или  консервированной продукции из выращенных в хозяйстве фруктов или овощей. Не говорим уже о мощных заводах, продукция которых отправлялась во все уголки СССР. Сегодня, эту продукцию в Крым завозят из других регионов страны, из-за стоимости она, увы, часто недоступна для многих.

 – В советские времена  была соответствующая идеология, поэтому, путь овощей или фруктов, в том числе и в виде консервов, к столу потребителя максимально сокращали. Действительно, тогда многие крупные сельхозпредприятия имели полный цикл производства  аграрной продукции, они продавали не сырье, а готовый продукт. Думаю, к этой идеологии – производству  конечного продукта, мы тоже придем. Потому что, продавать сегодня, к примеру, зерно- это одни деньги, а продавать муку- совсем другие.

 – И Турция, мукомолы которой  занимают 40% на международном рынке, тому – наглядный пример.

 – Мы тоже могли бы продавать и муку, и крупы. Поэтому вопросы  переработки сельхозпродукции сегодня очень актуальны, им нужно уделять первоочередное внимание. И у нас есть примеры крупных агрохолдингов, которые  отошли от производства  просто сельхозсырья, они продают  не сырье, а продукцию, полученную в результате полного  цикла его переработки. Например, выращивают зерно, из него делают муку, а из нее – хлебобулочные изделия, крупы, кондитерские изделия и т.д.. И наш удел – перестать быть сырьевым придатком, мы тоже должны создавать в аграрном секторе экономики полные циклы переработки. И «лед тронулся» – в супермаркетах мы уже видим огромное количество отечественных продуктов. Но есть еще незанятые ниши, а поскольку рынок – динамичный, рано или поздно их займет продукция, произведенная именно в Крыму.

 – Мы помним, как эффективно работала Симферопольская макаронная фабрика, Феодосийская табачная, а без коробки конфет «Аркадия» Симферопольской кондитерской фабрики не обходилось ни одно торжество.

 – К слову, если еще 10 лет назад мы не слышали ничего, к примеру, о выращивании табака в Крыму, то сегодня он есть на полях республики. Да, пока, его выращивают в небольшом количестве, но отрасль  табаководства  в регионе начинает возрождаться.

 – И такие примеры говорят о том, что необходимо активнее  использовать опыт наших  предшественников. Работал бы сегодня тот же завод «Продмаш», выпускавший оборудование для переработки сельхозпродукции, не так бы остро ощущались последствия западных санкций в этой сфере. Увы, его площадки и цеха стали стоянками и торговыми залами.

– Кстати, и научные разработки в этой сфере имелись – были созданы машины, пусть и в штучном виде, которые до сих пор не имеют аналогов. И это направление надо развивать. Тем более, что наша Академия сегодня готовит для аграрного сектора агроинженеров -специалистов способных  выполнять широкий круг, которые могут не только обслуживать  технику, используемую в аграрном секторе, но и проектировать ее. Мы также готовим специалистов  по переработке сельхозпродукции растительного и  животного происхождения, и это – достаточно широкий спектр профессий.

 – То есть настало время собраться ученым, управленцам и скорректировать планы совместной работы в аграрной отрасли Крыма?

 -Думаю, что настало  время всей стране собраться, ведь сегодня перед нами стоит настолько большое количество вызовов, что всем надо сконцентрироваться во всех  отраслях отечественной экономики, а не только сельского хозяйства. И в Аграрной академии, и в Крымском федеральном университете в целом,  есть научный потенциал, способный решать  многие задачи ради развития Крыма и Российской Федерации. У нас все получится, мы – народ трудолюбивый, уже не раз многие трудности  преодолевали. Мой оптимизм обоснован еще и тем, что сегодня молодежь идет работать в аграрную отрасль. Да, сейчас работать в этом секторе экономики непросто, но  сельское хозяйство – это отрасль, которая динамично развивается, и в которой  можно развиваться самому, и, самое главное,  обеспечивать не только свое достойное существование, но  своей семьи и близких.

                                                                                          Беседовала Елена Озерян

                                                                              Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Loading image...